• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 мая 2005 года Дело N КГ-А40/2407-05


[Поскольку истцом не было представлено доказательств недостоверности стоимости спорного  пакета обыкновенных акций ЗАО, суд отказал в иске о признании недействительным отчета об оценке ликвидационной стоимости пакета обыкновенных акций ЗАО в части определения стоимости объекта оценки]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

ОАО "Мосэнерго" обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с исковым заявлением к предпринимателю без образования юридического лица Яковлеву В.И. (ПБОЮЛ Яковлев В.И.) о признании недействительным Отчета об оценке ликвидационной стоимости 37%-го пакета обыкновенных акций ЗАО "Коломенский завод тяжелых станков", принадлежащих ГУП ПО "Коломенский завод тяжелого станкостроения", от 6 мая 2003 года (реестровый N ОБ-409-06-05-2003) в части определения стоимости объекта оценки; назначении проведения повторной оценки указанного пакета акций ЗАО "Коломенский завод тяжелых станков".

Исковые требования основаны на ст.13 ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" и мотивированы тем, что, по предположению истца, оценочная стоимость пакета акций занижена в среднем в 10 раз; независимым оценщиком Яковлевым В.И. необоснованно произведена оценка ликвидационной стоимости пакета акций вместо определения его рыночной стоимости.

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 30 декабря 2004 года по делу N А40-45675/04-35-528 в удовлетворении исковых требований отказано как необоснованных, не подтвержденных надлежащими доказательствами.

В порядке апелляционного производства решение Арбитражного суда г.Москвы от 30 декабря 2004 года по делу N А40-45675/04-35-528 на предмет законности и обоснованности проверено не было.

В кассационной жалобе на решение Арбитражного суда г.Москвы от 30 декабря 2004 года по делу N А40-45675/04-35-528 ОАО "Мосэнерго" просит отменить указанный судебный акт и направить дело на новое рассмотрение. В обоснование доводов заявитель указывает на необоснованность судебного акта и его вынесение по неполно исследованным обстоятельствам.

Отзыв на кассационную жалобу не поступил.

В заседании кассационной инстанции представитель истца поддержал доводы кассационной жалобы, представитель ответчика возражал против ее удовлетворения, считая судебный акт законным и обоснованным, а доводы кассационной жалобы несостоятельными.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав представителя истца и ответчика, проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса РФ правильность применения норм материального и процессуального права, кассационная инстанция не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

В силу ст.13 ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" N 135-ФЗ от 29 июля 1998 года в случае наличия спора о достоверности величины рыночной или иной стоимости объекта оценки, установленной в отчете, указанный спор подлежит рассмотрению судом.

Принимая решение об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований, суд исходил из следующих обстоятельств, установленных в ходе слушания и подтвержденных надлежащими доказательствами.

06.05.2003 независимым лицензированным оценщиком Яковлевым В.И. была произведена оценка 37%-го пакета обыкновенных акций ЗАО "Коломенский завод тяжелых станков", принадлежащих ГУП "ПО "Коломенский завод тяжелого станкостроения". Пакет был оценен в стоимостном интервале от 5000000 рублей до 9000000 рублей.

Доводы истца о том, что оценочная стоимость пакета акций, отраженная в Отчете об оценке ликвидационной стоимости, занижена в среднем в 10 раз, правомерно отклонены судом по следующим основаниям.

Довод истца о том, что стоимость 37%-го пакета акций должна соответствовать стоимости 37% имущества ЗАО "Коломенский завод тяжелых станков", документально не подтвержден и не основан на законе.

Довод истца о том, что при оценке необходимо было определять не ликвидационную, а рыночную стоимость пакета акций отклонен со ссылкой на то, что согласно п.1.1 Договора N ОБ-409-06-05-2003 от 30.05.2003 Яковлев В.И. оказывает услуги по экспертной оценке ликвидационной стоимости 37%-ного пакета обыкновенных акций ЗАО "Коломенский завод тяжелых станков", а потому у ответчика не имелось оснований проводить оценку рыночной стоимости указанного пакета акций. Данный пункт Договора не противоречит смыслу и содержанию ст.7 ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", в соответствии с которой установлению подлежит рыночная стоимость данного объекта только в том случае, если в нормативном правовом акте, содержащем требование обязательного проведения оценки какого-либо объекта оценки, либо в договоре об оценке объекта оценки не определен конкретный вид стоимости объекта оценки.

Судом также установлено, что истцом не представлено доказательств недостоверности стоимости 37%-го пакета обыкновенных акций ЗАО "Коломенский завод тяжелых станков". Иных нарушений требований ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" в обоснование иска не приведено.

При указанных обстоятельствах выводы суда о необоснованности заявленных требований и отсутствии оснований для их удовлетворения следует признать правильными.

Кассационной инстанцией не усматривается нарушений применения норм материального и процессуального права, допущенных судом при принятии обжалуемого судебного акта и могущих служить основанием для его отмены.

Доводы кассационной жалобы внимательно изучены судом, однако с учетом изложенного они подлежат отклонению как несостоятельные, не опровергающие выводы суда, основанные на представленных в деле доказательствах, и носящие по существу предположительный характер, документально не обоснованный и не подтвержденный.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст.284, 286-289 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

Решение Арбитражного суда г.Москвы от 30 декабря 2004 года по делу N А40-45675/04-35-528 оставить без изменения, а кассационную жалобу ОАО "Мосэнерго" - без удовлетворения.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-45675/04-35-528
КГ-А40/2407-05
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 03 мая 2005

Поиск в тексте