• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 мая 2004 года Дело N Ф09-1507/04ГК


[Кассационная инстанция установила, что на основании ч.1 ст.288 АПК РФ принятые судебные акты подлежат отмене, и в соответствии с п.3 ч.1 ст.287 АПК РФ дело следует передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности судебных актов арбитражных судов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, в составе: председательствующего ..., судей: ..., рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Куйдина Валерия Павловича, Алферовой Эллины Валерьевны на определение от 06.02.2004 и постановление апелляционной инстанции от 19.03.2004 Арбитражного суда Свердловской области о прекращении производства по делу N А60-29298/2003 по заявлению Куйдина В.П., Алферовой Э.В., заинтересованные лица: ИНМС РФ по Октябрьскому району г.Екатеринбурга, ООО "Региональное транспортное предприятие", о признании недействительным решения ИМНС РФ по Октябрьскому району г.Екатеринбурга от 06.10.2003 N 2416.

В судебном заседании присутствовали: представитель Куйдина В.П. - Нетесова О.В., по доверенности N 1 П-5837 от 19.05.2003; представитель Алферовой Э.В. - Нетесова О.В., по доверенности N 1П-5887 от 20.05.2003; от ООО "Региональное транспортное предприятие" - директор Пелагеевский А.В., протокол N 4 общего собрания участников общества от 14.04.2004.

Инспекция МНС РФ по Октябрьскому району г.Екатеринбурга, извещенная надлежащим образом о месте и времени рассмотрения кассационной жалобы, явку своего представителя в суд кассационной инстанции не обеспечила.

Процессуальные права и обязанности разъяснены, отводов составу суда не заявлено. Ходатайство не поступило.

Куйдин В.П., Алферова Э.В. обратились в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании недействительным решения ИМНС РФ по Октябрьскому району г.Екатеринбурга от 06.10.2003 N 2416 о государственной регистрации ООО "Региональное транспортное предприятие" и обязании ИМНС РФ по Октябрьскому району г.Екатеринбурга исключить из государственного реестра юридических лиц запись о прекращении деятельности ЗАО "Региональное транспортное предприятие" и создании ООО "Региональное транспортное предприятие".

Определением от 06.02.2004 (судья ...) производство по делу прекращено в связи с тем, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Постановлением апелляционной инстанции от 19.03.2004 (судьи: ...) определение оставлено без изменения.

Куйдин В.П. и Алферова Э.В. с определением и постановлением не согласны, просят их отменить, ссылаясь на неправильное применение судом ст.150 АПК РФ.

Проверив законность определения и постановления в порядке ст.ст.274, 284, 286 АПК РФ, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции считает, что обжалуемые судебные акты подлежат отмене.

Прекращая производство по делу на основании ст.150 АПК РФ, суд первой инстанции исходил из того, что заявители - Куйдин В.П. и Алферова Э.В. не имеют статуса индивидуальных предпринимателей, приобретенного в установленном законом порядке. При таких обстоятельствах суд сделал вывод о прекращении производства по делу, поскольку спор с участием граждан в качестве стороны по делу не подлежит рассмотрению в арбитражном суде. Ссылку заявителей на подпункт 2 ч.1 ст.33 АПК РФ суд отклонил на том основании, что предметом рассмотрения по настоящему спору является требование о признании недействительным ненормативного акта государственного органа и рассматриваемый спор не является спором о реорганизации юридического лица.

Оставляя определение без изменения, суд апелляционной инстанции указал, что данный спор не является спором о создании, реорганизации и ликвидации организаций, в связи с чем сделал вывод о правомерности прекращения производства по делу. Ссылку на ст.198 АПК РФ суд не принял во внимание, указав, что указанная статья регулирует порядок обращения в арбитражный суд с заявлением о разрешении споров тех заявителей, чье участие предусмотрено ст.27 АПК РФ.

Данные выводы суда первой и апелляционной инстанций нельзя признать достаточно обоснованным по следующим основаниям.

Согласно п.2 ст.27 АПК РФ арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

В соответствии со ст.29 АПК РФ арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности.

В силу ст.198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствует закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Поскольку оспариваемый ненормативный акт - решение Инспекции МНС РФ по Октябрьскому району г.Екатеринбурга N 2416 от 06.10.2003 о государственной регистрации ООО "Региональное транспортное предприятие", затрагивает права и законные интересы истцов как акционеров ЗАО "Региональное транспортное предприятие", преобразованного в ООО "Региональное транспортное предприятие", спор в соответствии с частью 2 статьи 29, ст.198 АПК РФ подлежит рассмотрение в арбитражном суде.

При изложенных обстоятельствах суд необоснованно применил ст.150 АПК РФ.

В соответствии ч.3 ст.15 АПК РФ принимаемые арбитражным судом решения, постановления, определения должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

Таким образом, судебные акты подлежат отмене в силу ч.3 ст.288 АПК РФ как вынесенное с нарушением норм процессуального права, а дело - направлению на рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

Руководствуясь ст.286, 287-290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Определение от 06.02.2004 и постановление апелляционной инстанции от 19.03.2004 Арбитражного суда Свердловской области по делу N А60-29298/03 отменить.

Дело направить на рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-29298/2003
Ф09-1507/04ГК
Принявший орган: Арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 27 мая 2004

Поиск в тексте