• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 марта 2005 года Дело N Ф09-777/05АК


[Удовлетворяя заявленные требования о признании недействительным решения инспекции в части, касающейся начисления НДС и привлечения к налоговой ответственности по п.1 ст.122 НК РФ, суд исходил из неправомерности действий инспекции]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе: председательствующего ..., судей: ..., рассмотрел в судебном заседании жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району г.Оренбурга (далее - инспекция) на решение суда первой инстанции от 04.10.2004 и постановление суда апелляционной инстанции от 07.12.2004 Арбитражного суда Оренбургской области по делу N А47-9191/04 по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Орфи" (далее - общество) об оспаривании ненормативного правового акта налогового органа.

Представители лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

Общество обратилось в Арбитражный суд Оренбургской области с заявлением (дополненном в порядке, предусмотренном ст.49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) о признании недействительным решения инспекции от 18.06.2004 N 03-33/29776 в части, касающейся начисления налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в сумме 2009781 руб. 77 коп. за сентябрь-декабрь 2002 года и январь-июль 2003 года, соответствующих пеней и привлечения к налоговой ответственности по п.1 ст.122 Налогового кодекса Российской Федерации в виде взыскания штрафа в сумме 401956 руб.

Решением суда первой инстанции от 04.10.2004 (судья ...) заявление удовлетворено.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 07.12.2004 (судьи: ...) решение оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, инспекция просит указанные судебные акты отменить, ссылаясь на неправильное применение судом ст.ст.171, 172 Налогового кодекса Российской Федерации, ст.ст.223, 224 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст.ст.33, 35 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Инспекция полагает, что поскольку провести встречную налоговую проверку у поставщика налогоплательщика - общества с ограниченной ответственностью "Лигер Маркет" (далее - ООО "Лигер Маркет"), объявленного в розыск органами МВД России, - не представляется возможным, значит заявитель не подтвердил факт приобретения товаров, по которым необоснованно применил налоговые вычеты.

Законность обжалуемых судебных актов проверена судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст.ст.274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, спор между сторонами возник по поводу привлечения заявителя к налоговой ответственности по п.1 ст.122 Налогового кодекса Российской Федерации с начислением сумм НДС и соответствующих сумм пени. Оспариваемое решение инспекции мотивировано тем, что находящееся в розыске ООО "Лигер Маркет" не может рассматриваться как поставщик товаров, так как не установлен факт приема-передачи товаров, не подтвержден факт уплаты НДС в бюджет этим контрагентом заявителя, в федеральном бюджете не сформирован источник для возмещения налога, то есть общество не выполнило все условия, установленные ст.ст.169, 171, 172 Налогового кодекса Российской Федерации для применения налоговых вычетов по НДС в спорной сумме по счетам-фактурам, предъявленным ООО "Лигер Маркет".

Удовлетворяя заявленные требования, арбитражный суд исходил из неправомерности действий инспекции.

Выводы суда являются правильными и соответствуют материалам дела.

В соответствии с подп.1 п.2 ст.171 Налогового кодекса Российской Федерации вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), использованных для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 названного Кодекса.

Согласно п.1 ст.172 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 названного Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, при условии принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных ст.172 названного Кодекса, и при наличии соответствующих первичных документов.

Из материалов дела видно, что все условия, необходимые в силу ст.ст.171, 172 Налогового кодекса Российской Федерации для предъявления сумм НДС к вычету, обществом соблюдены.

Так, судами первой и апелляционной инстанций на основании полного и всестороннего исследования всех обстоятельств дела, объективной оценки представленных доказательств в их совокупности установлено, что расчеты с поставщиком - ООО "Лигер Маркет" - заявитель произвел с полной уплатой НДС в составе стоимости приобретенного товара; в рассматриваемые налоговые периоды обязанность налогоплательщика по уплате НДС им исполнена добросовестно.

При таких обстоятельствах в соответствии с вышеуказанными нормами суды обеих инстанций правильно пришли к выводам о наличии оснований для применения обществом налоговых вычетов по НДС в указанной сумме за рассматриваемые периоды, об отсутствии в его действиях признаков налогового правонарушения и правомерно признали недействительным решение инспекции от 18.06.2004 N 03-33/29776 в оспариваемой части.

Поскольку доводы инспекции, изложенные в кассационной жалобе, по существу направлены на переоценку обстоятельств дела, правильно определенных судами первой и апелляционной инстанций, то в силу ст.286 и ч.2 ст.287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации эти доводы судом кассационной инстанции отклоняются.

С учетом изложенного обжалуемые судебные акты подлежат оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст.286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение суда первой инстанции от 04.10.2004 и постановление суда апелляционной инстанции от 07.12.2004 Арбитражного суда Оренбургской области по делу N А47-9191/04 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району г.Оренбурга - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: Ф09-777/05АК
А47-9191/04
Принявший орган: Арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 30 марта 2005

Поиск в тексте