• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 мая 2005 года Дело N КГ-А40/3133-05-П


[В удовлетворении иска о признании недействительной записи в реестре акционеров общества о списании со счета истца акций этого общества и о восстановлении существовавшего до незаконного списания акций положения отказано правомерно; согласно п.1 ст.34 ФЗ "Об акционерных обществах" акции общества, распределенные при его учреждении, должны быть полностью оплачены в течение года с момента государственной регистрации общества, и в случае неполной оплаты акций в течение указанного срока право собственности на акции, цена размещения которых соответствует неоплаченной сумме, переходит к обществу]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Гражданин Остапишин Станислав Владимирович обратился в арбитражный суд с иском к закрытому акционерному обществу "МК-Музыка" о признании недействительной записи в реестре акционеров общества о списании со счета истца 35 обыкновенных именных акций этого общества первого выпуска номинальной стоимостью 90 руб. за одну акцию, восстановлении существовавшего до незаконного списания акций положения и зачислении указанных акций на счет истца.

К участию в деле в качестве ответчика арбитражным судом привлечен гражданин Абрамин Виктор Дмитриевич.

Истец заявил об изменении предмета иска и просил суд признать также недействительными записи о списании акций со счета общества 26.05.2003 и о зачислении их 26.05.2003 на счет Абрамина В.Д., обязать Абрамина В.Д. возвратить Остапшину С.В. указанные акции, восстановить запись о владении акциями на лицевом счете Остапшина С.В.

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 26.11.2003 по делу N А40-27093/03-35-251 исковые требования удовлетворены полностью.

Апелляционная инстанция постановлением от 19.02.2004 по делу N А40-27093/03-35-251 оставила решение суда без изменения.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 25.05.2004 N КГ-А40/3855-04 отменил указанные судебные акты как вынесенные при неполном установлении обстоятельств, имеющих значение для дела, без учета норм материального права, направив дело на новое рассмотрение.

Истец определил предмет иска, просил суд обязать Абрамина В.Д. возвратить Остапишину С.В. 35 обыкновенных именных акций ЗАО "МК-Музыка" первого выпуска номинальной стоимостью 90 руб. за акцию, а реестродержателя - эмитента акций внести в реестр акционеров общества записи о списании этих акций с лицевого счета Абрамина В.Д. и о зачислении их на счет собственника - Остапишина С.В.

Арбитражный суд принял решение от 08.10.2002 об отказе в удовлетворении исковых требований, которое постановлением арбитражного апелляционного суда от 18.01.2005 за N 09АП-5472/04-ГК оставлено без изменения.

В кассационной жалобе заявитель ссылается на неправильное применение арбитражными судами норм материального права и неисследование существенных обстоятельств дела, просит об отмене судебных актов и вынесении нового решения об удовлетворении иска.

На кассационную жалобу поступили отзывы от ЗАО "МК-Музыка" и Абрамина В.Д. с возражениями против удовлетворения кассационной жалобы.

В судебном заседании представители сторон поддержали свои позиции, изложенные в жалобе и в отзывах на нее.

Проверив законность обжалуемых судебных актов, кассационная инстанция не находит оснований для их отмены.

При рассмотрении дела арбитражным судом установлено, что спор возник в связи со списанием 02.11.2002 ЗАО "МК-Музыка", которое самостоятельно ведет реестр акционеров, со счета Остапишина С.В. 35 обыкновенных именных акций и зачислением их на счет Абрамина В.Д.

Исковые требования заявлены на основании ст.35 Конституции Российской Федерации, ст.209 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Истец указывает, что является акционером ЗАО "МК-Музыка", при учреждении общества акции были распределены между истцом и Адабашевым Я.А. - соответственно в количестве 51 и 49 штук.

Исследовав представленные сторонами в обоснование требований и возражений доказательства, арбитражные суды пришли к выводу о том, что истец не подтвердил, что являлся собственником спорных акций или является им в настоящее время.

В силу ст.301 Гражданского кодекса Российской Федерации лишь собственник вправе истребовать из чужого незаконного владения свое имущество.

В материалах дела отсутствуют документы об оплате Остапишиным С.В. 35 акций эмитента ЗАО "МК-Музыка".

Согласно п.1 ст.34 Федерального закона "Об акционерных обществах" акции общества, распределенные при его учреждении, должны быть полностью оплачены в течение года с момента государственной регистрации общества, в случае неполной оплаты акций в течение указанного срока, право собственности на акции, цена размещения которых соответствует неоплаченной сумме, переходит к обществу.

Акции, право собственности на которое перешло к обществу, должны быть реализованы обществом по цене не ниже их номинальной стоимости не позднее одного года после их приобретения обществом.

Поскольку акции ЗАО "МК-Музыка" Остапишиным С.В. оплачены не были, право собственности на акции перешло к обществу, которое реализовало их Абрамину В.Д. на основании договора купли-продажи от 26.05.2003.

При указанных обстоятельствах судебные акты соответствуют нормам права, подлежащим применению арбитражными судами, выводы судов в решениях соответствуют обстоятельствам дела и представленным доказательствам.

Кассационная жалоба не содержит оснований для отмены судебных решений, в связи с чем кассационная жалоба отклоняется.

Руководствуясь ст.ст.284, 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

Решение Арбитражного суда г.Москвы от 8 октября 2004 года по делу N А40-27093/03-35-251 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 18 января 2005 года N 09АП-5472/04-ГК оставить без изменения, кассационную жалобу гражданина Остапишина Станислава Владимировича - без удовлетворения.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-27093/03-35-251
КГ-А40/3133-05-П
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 06 мая 2005

Поиск в тексте