• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 мая 2005 года Дело N Ф03-А51/05-1/544


[В силу статьи 94 ГК РФ участник общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников, при этом ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале общества, в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью и учредительными документами общества]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в составе: ..., при участии: от истцов - представители не явились; от ответчика - Карева Т.Ю., адвокат, по доверенности б/н от 26.05.2004, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Иванченко А.П., Кускова В.В., Малыгиной Г.М., Печуры Д.К., Сафонова С.Н., Сафоновой Т.В. на решение от 13.09.2004, постановление от 29.11.2004 по делу N А51-4539/04 32-193 Арбитражного суда Приморского края, дело рассматривали: в суде первой инстанции судья ..., в суде апелляционной инстанции судьи: ..., по иску Иванченко А.П., Кускова В.В., Малыгиной Г.М., Печуры Д.К., Сафонова С.Н., Сафоновой Т.В. к обществу с ограниченной ответственностью "Акос-2" о выделе доли в уставном капитале ООО "Акос-2" в натуре и передаче ее участнику, установил:

Иванченко Анатолий Петрович, Кусков Вадим Викторович, Малыгина Галина Михайловна, Печура Дмитрий Константинович, Сафонов Сергей Николаевич, Сафонова Тамара Васильевна обратились в Арбитражный суд Приморского края к обществу с ограниченной ответственностью "Акос-2" о восстановлении нарушенного права при выходе участников из общества и обязании ответчика передать имущество в натуре в виде АТСКЭ Si-2000 с оборудованием стоимостью 360000 долларов США на основании статьи 26 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 02.02.98 N 14-ФЗ (далее - Закон от 02.02.98 N 14-ФЗ).

Решением от 13.09.2004, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 29.11.2004, в удовлетворении исковых требований отказано.

Законность принятого решения от 13.09.2004, постановления от 29.11.2004 проверяется судом кассационной инстанции по жалобе Иванченко А.П., Кускова В.В., Малыгиной Г.М., Печуры Д.К., Сафонова С.Н., Сафоновой Т.В., в которой заявители просят указанные судебные акты отменить в связи с несоответствием выводов суда обстоятельствам спора и направить дело на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

В обоснование своих доводов заявителями указано на то, что судом искажена действительная причина выхода участников из ООО "Акос-2"; неверно дано толкование предмету и цели договора от 09.07.2002; положения статьи 26 Закона от 02.02.98 N 14-ФЗ неполностью применены судом к правоотношениям сторон. По мнению истцов, судом нарушена часть 1 статьи 138 АПК РФ.

В отзыве на кассационную жалобу и в судебном заседании суда кассационной инстанции ООО "Акос-2", не согласившись с приведенными доводами, просило оставить ее без удовлетворения, а принятые по делу судебные акты - без изменения.

Иванченко А.П., Кусков В.В., Малыгина Г.М., Печура Д.К., Сафонов С.Н., Сафонова Т.В., надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства, явку своих представителей в судебное заседание суда кассационной инстанции не обеспечили, что в соответствии со статьей 284 АПК РФ не может служить препятствием для рассмотрения кассационной жалобы в их отсутствие.

Проверив законность обжалуемых судебных актов, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа не находит предусмотренных статьей 288 АПК РФ оснований для их отмены.

Как следует из материалов дела, ООО "Акос-2" зарегистрировано постановлением главы администрации Фрунзенского района г.Владивостока от 13.09.94 N 504, в состав участников которого вошли следующие участники с принадлежащими им долями в уставном капитале данного общества: Иванченко А.П. - 2,09%; Кусков В.В. - 1,8%; Малыгина Г.М. - 1,16%; Печура Д.К. - 0,63%; Сафонов С.Н. - 2,29%; Сафонова Т.В. - 0,17%.

28.12.2001 в связи с реорганизацией ООО "Акос-2" путем выделения, указанные участники обратились к обществу с заявлениями о выходе из состава участников данного общества путем перехода во вновь создаваемое общество.

21.05.2002 на общем собрании участников ООО "Акос-2", на котором с правом голоса присутствовали Иванченко А.П., Кусков В.В., Малыгина Г.М., Печура Д.К., Сафонов С.Н., Сафонова Т.В. приняты решения: о покупке АТСКЭ Si-2000 для нового общества; о реорганизации ООО "Акос-2" путем выделения из него нового общества с ограниченной ответственностью "ЭТУС"; об утверждении Положения о наблюдательном совете общества; о выборе членов наблюдательного совета общества; о внесении в учредительный договор общества изменений.

28.05.2002 состоялось общее собрание участников ООО "Этус", в результате которого истцы подписали учредительный договор и утвердили устав нового общества.

25.06.2002 Управлением регистрации субъектов предпринимательской деятельности администрации г.Владивостока произведена регистрация ООО "Этус", о чем выдано свидетельство N 30693.

09.07.2002 между ООО "Акос-2" и ООО "Этус" заключен договор о порядке и условиях передачи оборудования электронной автоматической станции АЭК Si-2000 со всем сопутствующим оборудованием по завершению строительства согласно рабочему проекту 7365-СМ2 института "Гипросвязь-4" на баланс ООО "ЭТУС". Этим соглашением определены обязанности сторон в совместном проекте по строительству данного объекта с учетом финансовых вложений.

Неисполнение обязанности ООО "Акос-2" в силу статьи 26 Закона от 02.02.98 N 14-ФЗ передать указанное имущество в натуре, явилось основанием для обращения названных заявителей в арбитражный суд с настоящим иском.

В силу статьи 94 ГК РФ участник общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников. При этом ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале общества, в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью и учредительными документами общества.

Согласно статье 26 Закона от 02.02.98 N 14-ФЗ, в случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества. При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, и указанные действия обществом производятся в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из общества, если меньший срок не предусмотрен уставом общества.

Аналогичное положение содержит устав ООО "Акос-2".

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд обеих инстанций исходил из отсутствия оснований для передачи заявителям ООО "Акос-2" имущества в натуре в виде АТСКЭ Si-2000 с оборудованием стоимостью 360000 долларов США на основании статьи 26 Закона от 02.02.98 N 14-ФЗ.

Данная норма права предусматривает основные положения, в силу которых, в случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества. Единственной обязанностью общества при этом, как последствие, является выплата участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительной стоимости его доли. И только в случае, если общество предложит, то участник вправе дать свое согласие обществу выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

В заявлениях от 28.12.2002, поданных в связи с переходом во вновь создаваемое общество, Иванченко А.П., Кусковым В.В., Малыгиной Г.М., Печурой Д.К., Сафоновым С.Н., Сафоновой Т.В. предложено ООО "Акос-2" принадлежащую каждому из них долю в уставном капитале данного общества направить на приобретение оборудования АТСКЭ Si-2000 с последующей передачей этого имущества на баланс нового общества.

Материалами дела не подтверждено предложение ООО "Акос-2" передать истцам имущество в натуре стоимостью, равной их доле в уставном капитале общества, поскольку на момент подачи истцами заявлений телефонная станция АТСКЭ Si-2000, как объект имущественных прав, не существовала, а предполагалась к строительству.

Таким образом, на основании исследования представленных по делу доказательств судом сделан обоснованный вывод о том, что заявителями не доказан в силу статьи 65 АПК РФ факт своего выхода из состава участников ООО "Акос-2" и обязанность общества выплатить участникам имущество в натуре стоимостью, равной их доле в уставном капитале общества по правилам статьи 26 Закона от 02.02.98 N 14-ФЗ.

В этой связи судом правомерно отказано в удовлетворении заявленных требований.

С учетом правильно установленных обстоятельств по делу доводы кассационной жалобы подлежат отклонению судом кассационной инстанции ввиду их несостоятельности.

Нарушения, влекущие безусловную отмену принятых судебных актов в силу части 4 статьи 288 АПК РФ, отсутствуют.

Руководствуясь статьями 110, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановил:

Решение от 13.09.2004, постановление апелляционной инстанции от 29.11.2004 по делу N А51-4539/04 32-193 Арбитражного суда Приморского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Взыскать с Иванченко А.П., Кускова В.В., Малыгиной Г.М., Печура Д.К., Сафонова С.Н., Сафоновой Т.В. государственную пошлину по кассационной жалобе в сумме 500 руб. с каждого заявителя соответственно в доход федерального бюджета.

Арбитражному суду Приморского края выдать исполнительный лист.

Резолютивная часть постановления объявлена 11.05.2005.

Полный текст постановления изготовлен 18.05.2005.

     Председательствующий
      ...

      Судьи
      ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: Ф03-А51/05-1/544
А51-4539/04
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 18 мая 2005

Поиск в тексте