• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 мая 2005 года Дело N КА-А40/3552-05


[Направляя на новое рассмотрение дело о признании частично недействительным протокола конкурсной комиссии по подбору инвесторов на реализацию инвестиционных градостроительных проектов по объектам нежилого фонда, кассационная инстанция указала, что суд не выяснил, являются ли отмененные протоколы комиссии основанием возникновения прав инвестора-застройщика, заключался ли инвестиционный договор, судом оставлено без внимания вступившее в законную силу решение арбитражного суда по иску заявителя об обязании заключить инвестиционный контракт, которым в удовлетворении требований обществу отказано]

(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Закрытое акционерное общество "СКС" обратилось в суд с заявлением о признании недействительным п.1.3.1 протокола N 17 Окружной конкурсной комиссии по подбору инвесторов на реализацию инвестиционных градостроительных проектов по объектам нежилого фонда Центрального административного округа г.Москвы от 14 марта 2003 года и распоряжения префекта ЦАО г.Москвы N 1565-р от 02.04.2003, утвердившего указанный протокол. В обоснование своих требований ЗАО "СКС" ссылалось на то, что решение принято с превышением полномочий и нарушает права и интересы заявителя, поскольку исключает общество из состава инвесторов по реконструкции объекта недвижимости, расположенного по адресу: г.Москва, ул.Маросейка, д.2/15, строение 1 АБВ.

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 22 января 2005 года по делу N А40-39580/04-17-442 заявленные требования удовлетворены.

Суд пришел к выводу, что решение Окружной комиссии, утвержденное префектом Центрального административного округа, нарушает права и интересы заявителя, поскольку оно явилось основанием для отказа ЗАО "СКС" в иске по другому делу об обязании заключить инвестиционный контракт.

В кассационном порядке решение суда обжаловала префектура Центрального административного округа и Окружная конкурсная комиссии по подбору инвесторов по ЦАО г.Москвы, где ставится вопрос об отмене судебного акта и указывается на нарушение судом ст.13 Гражданского кодекса Российской Федерации.

По мнению заявителя жалобы, суд не привел в решении закона, которому противоречит распоряжение префектуры ЦАО г.Москвы. Кроме того, не учтено, что протоколы Окружной комиссии не являются основанием возникновения прав инвестора-застройщика; право заявителя на заключение инвестиционного контракта подробно исследовалось по другому делу - N А40-25737/02-41-294. В обязании заключить инвестиционный контракт отказано.

В заседании кассационной инстанции представитель заявителя поддержал доводы жалобы.

Представитель ЗАО "СКС" в суд не явился, жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Московского округа, выслушав представителя префектуры, проверив на соответствие закону обжалованный судебный акт, находит, что решение суда подлежит отмене по п.3 ст.287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с тем, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам по делу и доказательствам, представленным лицами, участвующими в деле.

При этом суд кассационной инстанции исходит из следующего: как усматривается из обстоятельств дела, решением Окружной конкурсной комиссии (протоколы N 19 от июля 1995 года и N 38 от 31 июля 1998 года) ЗАО "СКС" было утверждено инвестором на реконструкцию объекта по адресу: ул.Маросейка, д.2/15, стр.1 АБВ.

14 марта 2003 года та же комиссия отменила указанное решение, оформив это протоколом, утвержденным распоряжением префекта ЦАО г.Москвы N 1565-р от 2 апреля 2003 года.

ЗАО "СКС" оспорило данные акты в судебном порядке.

Признавая недействительным решение комиссии от 14.03.2003 и распоряжение префекта от 02.04.2003, суд ограничился лишь констатацией факта о том, что решение принято по надуманному основанию, поскольку спор между Правительством Москвы и Мингосимуществом разрешается в Арбитражном суде г.Москвы по другому зданию, расположенному по ул.Маросейка, д.2/15, стр.1, в то время, как инвестором ЗАО "СКС" является по объекту строения, расположенного потому же адресу N 1 АБВ.

С таким выводом согласиться нельзя.

Предметом спора по настоящему делу является ненормативный акт - в виде решения комиссии, утвержденного распоряжением префекта по ЦАО г.Москвы.

Согласно ст.13 Гражданского кодекса Российской Федерации ненормативный акт органа может быть признан недействительным, если он не соответствует закону или иному нормативно-правовому акту и нарушает права и интересы юридического лица.

При разрешении спора судом эти требования закона выполнены не были, что является нарушением ст.201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судом хотя и сделан вывод о нарушении прав заявителя, однако этот вопрос недостаточным образом исследован.

Суд не выяснил, являются ли отмененные протоколы Окружной комиссии основанием возникновения прав инвестора-застройщика, заключался ли инвестиционный договор. Судом оставлено без внимания вступившее в законную силу решение Арбитражного суда г.Москвы от 1 августа 2003 года по делу N А40-25737/02-41-294 по иску ЗАО "СКС" к Правительству г.Москвы об обязании заключить инвестиционный контракт, которым в удовлетворении требований обществу отказано.

При таких обстоятельствах принятое по делу судебное решение не может быть признано правильным и подлежит отмене.

При новом рассмотрении суду надлежит учесть изложенное и в соответствии с требованиями закона разрешить спор.

Руководствуясь ст.ст.284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда г.Москвы от 22 января 2005 года по делу N А40-39580/04-17-442 отменить. Дело передать на новое рассмотрение в тот же суд.

     Председательствующий

      Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: КА-А40/3552-05
А40-39580/04-17-442
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 13 мая 2005

Поиск в тексте