• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 18 августа 2004 года Дело N А56-5171/04


[Спорное помещение используется ответчиком под социально значимые виды деятельности на условиях безвозмездного пользования, следовательно, досрочное расторжение договора возможно только по основаниям, установленным статьей 698 Гражданского кодекса РФ, доказательств наличия которых истец не доказал]

___________________________________________________________________

Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 22 февраля 2005 года данное решение оставлено без изменения. Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30 июня 2005 года постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 22 февраля 2005 года и данное решение отменены. Дело передано на новое рассмотрение в суд первой инстанции

___________________________________________________________________

Арбитражный суд г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области, рассмотрев в судебном заседании дело по иску КУГИ Санкт-Петербурга к общественной организации "Санкт-Петербургское отделение Общероссийской общественной организации "Союз писателей России" о выселении, установил:

Истец обратился с требованием об истребовании нежилого помещения 15н по адресу: Санкт-Петербург, наб.реки Мойки, д.42/29, площадью 249,7 кв.м из незаконного владения ответчиком путем выселения последнего.

Ответчик, извещенный надлежащим образом, в заседание не явился. Дело рассмотрено без участия представителя ответчика в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

При отсутствии возражений сторон дело рассмотрено по существу.

Исследовав материалы дела и представленные доказательства, суд считает требования истца не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Статья 699 Гражданского кодекса РФ предусматривает возможность отказа каждой из сторон от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока. Однако из пункта 1.3 договора безвозмездного пользования N 10/156040, заключенного между истцом и ответчиком 30.08.96, следует, что нежилое помещение 15н по адресу: Санкт-Петербург, наб.реки Мойки, д.42/29, площадью 249,7 кв.м предоставлено ответчику в постоянное пользование.

Указанное помещение используется ответчиком под социально значимые виды деятельности. Следовательно, досрочное расторжение вышеуказанного договора возможно только по основаниям, установленным статьей 698 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с разделом 2 Типового положения о комитете по управлению имуществом края, области, автономной области, автономного округа, городов Москвы и Санкт-Петербурга, обладающими правами и полномочиями территориального агентства Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом, утвержденным Указом Президента РФ от 14.10.92 N 1231, истец выступает арендодателем государственного имущества.

Таким образом, предоставление государственного имущества в аренду является основной функцией истца и он в любом случае обязан предоставить ответчику возможность использования занимаемого им помещения на условиях договора аренды.

Руководствуясь статьями 168-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд решил:

1. В исковых требованиях отказать.

Решение вступает в силу через месяц. На решение может быть подана апелляционная жалоба в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение месяца со дня принятия решения, кассационная жалоба, в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

     Судья
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-5171/04
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 18 августа 2004

Поиск в тексте