• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 августа 2005 года Дело N А19-10585/05-14-Ф02-4035/05-С2


[Суд оставил без рассмотрения заявление о взыскании долга по договору оказания услуг, т.к.  заявленные истцом требования не являлись текущими платежами и подлежали рассмотрению в рамках дела о банкротстве]
(Извлечение)

Общество с ограниченной ответственностью "Усольехимпром" (далее - ООО "Усольехимпром") обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с исковым заявлением к открытому акционерному обществу "Усолье-Сибирский силикон" (далее - ОАО "Усолье-Сибирский силикон") о взыскании 177 149 рублей 66 копеек, из которых 172 370 рублей 41 копейка составляют сумму основного долга и 4 770 рублей 25 копеек - процентов за пользование чужими денежными средствами.

Определением Арбитражного суда Иркутской области от 1 июня 2005 года исковое заявление оставлено без рассмотрения.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность определения не проверялись.

Не согласившись с определением суда, ООО "Усольехимпром" обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой ставит вопрос о проверке его законности в связи с нарушением норм материального и процессуального права.

Как полагает заявитель кассационной жалобы, арбитражным судом при принятии определения не принят во внимание довод о том, что задолженность ОАО "Усолье-Сибирский силикон" возникла в декабре 2004 года январе 2005 года, после введения процедуры наблюдения и не подлежала включению в реестр требований кредиторов, следовательно, данные требования подлежат рассмотрению в общем порядке установленном процессуальным законодательством, вне рамок дела о банкротстве.

В отзыве на кассационную жалобу ОАО "Усолье-Сибирский силикон" считает доводы, изложенные в ней, несостоятельными, ссылаясь на законность и обоснованность принятого определения.

Дело рассматривается по правилам, установленным главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании представители сторон подтвердили доводы, изложенные в кассационной жалобе и отзыве на нее.

Проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, законность судебного акта и правильность применения арбитражным судом норм материального и процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа находит кассационную жалобу не подлежащей удовлетворению, исходя из следующего.

Как установлено Арбитражным судом Иркутской области между ООО "Усольехимпром" (предприятие) и ОАО "Усолье-Сибирский силикон" (абонент) подписан договор N И-23024/4 от 01.06.2004 на оказание услуг по приему, транспортировке и сбросу промышленно-ливневых сточных вод ОАО "Усолье-Сибирский силикон".

В связи с наличием задолженности по настоящему договору ООО "Усольехимпром" обратилось в суд с иском о взыскании суммы основного долга и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Оставляя исковое заявление без рассмотрения, Арбитражный суд Иркутской области исходил из того, что заявленные истцом требования не являются текущими платежами и подлежат рассмотрению в рамках дела о банкротстве.

Данный вывод суда является правильным и основан на полном и всестороннем исследовании фактических обстоятельств дела.

Как следует из материалов дела в соответствии с условиями договора N И-23024/4 от 01.06.2004 ООО "Усольехимпром" предприятие приняло на себя обязательства ОАО "Усолье-Сибирский силикон" по приему, транспортировке и сбросу промышленно-ливневых сточных вод ОАО "Усолье-Сибирский силикон".

Пунктом 3.2 договора предусмотрено, ООО "Усольехимпром" передает ОАО "Усолье-Сибирский силикон" воду после предварительной оплаты услуг по настоящему договору. Предварительные плановые платежи производятся ОАО "Усолье-Сибирский силикон" до 15 числа расчетного месяца в объеме 90 % от общего водопотребления и оказанных услуг в расчетном периоде. Окончательный расчет абонент осуществляет не позднее 7 числа месяца, следующего за отчетным, с зачетом ранее перечисленных платежей.

Определением Арбитражного суда Иркутской области от 29 декабря 2004 года по делу N А19-513/05-29 в отношении ОАО "Усолье-Сибирский силикон" введена процедура наблюдения до 29.05.2005.

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 31 мая 2005 года по делу N А19-513/05-29 ОАО "Усолье-Сибирский силикон" признано несостоятельным (банкротом). В отношении него открыто конкурсное производство до 26.05.2006.

В соответствии со статьей 126 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства.

В силу статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что заявлено требование, которое в соответствии с федеральным законом должно быть рассмотрено в деле о банкротстве.

Статьей 5 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" установлено, что требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов. Кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур банкротства не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве.

Согласно разъяснениям, данным в пункте 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 29 от 15.12.2004 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", после введения следующей процедуры банкротства платежи по исполнению обязательств, возникших до принятия заявления о признании должника банкротом, срок исполнения, которых наступил до даты введения следующей процедуры, не являются текущими платежами.

Обязательственные правоотношения между ООО "Усольехимпром" и ОАО "Усолье-Сибирский силикон" возникли из договора N И-23024/4 от 01.06.2004 по приему, транспортировке и сбросу промышленно-ливневых сточных вод ОАО "Усолье-Сибирский силикон", то есть до принятия заявления о признании должника банкротом.

Обязанность по оплате спорных платежей возникла после 29.12.2004, то есть после введения в отношении должника процедуры наблюдения определением Арбитражного суда Иркутской области от 29 декабря 2004 года, но до принятия Арбитражным судом Иркутской области решения от 31 мая 2005 года по делу N А19-513/05-29, которым ОАО "Усолье-Сибирский силикон" признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство.

То есть после введения конкурсного производства в отношении ОАО "Усолье-Сибирский силикон" платежи, возникшие до принятия заявления о признании должника банкротом, срок исполнения, которых наступил до введения конкурсного производства, не являются текущими платежами.

Арбитражным судом Иркутской области правильно установлено, что по условиям договора N И-23024/4 от 01.06.2004 по приему, транспортировке и сбросу промышленно-ливневых сточных вод ОАО "Усолье-Сибирский силикон" заявленные к взысканию платежи не являются текущими, так как обязанность по оплате платежей по исполнению обязательств, возникших до принятия заявления о признании должника банкротом, наступила после введения наблюдения, но до даты введения конкурсного производства, в связи с чем обоснованно на основании пункта 4 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исковое заявление оставлено без рассмотрения.

Учитывая изложенное и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа пришел к выводу, что определение Арбитражного суда Иркутской области должно быть оставлено без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.

Государственная пошлина за рассмотрение дела в суде кассационной инстанции относится на заявителя кассационной жалобы на основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 110, 274, 286-290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Определение Арбитражного суда Иркутской области от 1 июня 2005 года по делу N А19-10585/05-14 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

     Судьи
...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А19-10585/05-14-Ф02-4035/05-С2
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 22 августа 2005

Поиск в тексте