• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 августа 2005 года Дело N А33-17866/04-С1-Ф02-3346/05-С1


[Индивидуальные предприниматели 1966 года рождения и старше для приобретения пенсионных прав должны уплачивать страховые взносы в бюджет ПФ РФ в виде фиксированного платежа в размере, установленном ст.28 ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", лишь в части, направляемой на финансирование страховой части трудовой пенсии]
(Извлечение)

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Сосновоборске Красноярского края (далее - учреждение) обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Гудкова Юрия Ивановича (далее - предприниматель Гудков Ю.И.) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа за 2003 год в размере 1800 рублей и 62 рублей 10 копеек пени за несвоевременную уплату.

Решением суда от 27 сентября 2004 года заявленные требования удовлетворены.

Постановлением апелляционной инстанции от 06 декабря 2004 года решение суда от 27 сентября 2004 года оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, предприниматель Гудков Ю.И. обратился в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить обжалуемые судебные акты.

По мнению заявителя кассационной жалобы взыскание фиксированного платежа за 2003 год не основано на Федеральном законе N 167-ФЗ от 15.12.2001 "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", в ч.3 ст. 9 Закона идет речь о едином социальном налоге, который им уплачен. Также, Пенсионный фонд не ознакомил его с исковым заявлением. Гудков А.И. являлся до 2004 года предпринимателем, согласно свидетельству о регистрации, а не индивидуальным предпринимателем, в связи с чем после перерегистрации на него распространяется ст.28 ФЗ N 167-ФЗ.

В отзыве на кассационную жалобу учреждение просит в удовлетворении кассационной жалобы отказать, считая судебные акты законными и обоснованными.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом (уведомления N 97185 от 22.07.2005, N 97188 от 20.07.2005), однако в судебное заседание не явились. Предприниматель Гудков Ю.И. обратился с ходатайством о рассмотрении дела в его отсутствие, в связи с чем кассационная жалоба рассматривается в отсутствие сторон.

В соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании 4 августа 2005 года судом был объявлен перерыв до 9 часов 30 минут 5 августа 2005 года.

Проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствие выводов, содержащихся в обжалованных судебных актах, имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения Арбитражным судом Красноярского края норм материального права и соблюдения норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующему выводу.

Судом установлено, что предпринимателем не уплачены страховые взносы в виде фиксированного платежа за 2003 год в сумме 1800 рублей.

В силу пункта 1 статьи 25 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" взыскание недоимки по страховым взносам и пеней осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" предприниматель Гудков Ю.И. является страхователем по обязательному пенсионному страхованию.

Обязанностью страхователя, согласно пункту 2 статьи 14 названного Закона, является, в том числе, своевременная и в полном объеме уплата страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.

Статьями 7, 28 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" установлено, что страхователи - индивидуальные предприниматели, являющиеся одновременно и застрахованными лицами, уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа. Размер фиксированного платежа в расчете на месяц устанавливается исходя из стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации. Минимальный размер фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии в 2003 году установлен в размере 100 рублей и на финансирование накопительной части пенсии в размере 50 рублей в месяц.

Срок уплаты страхового взноса в виде фиксированного платежа установлен пунктом 4 постановления Правительства Российской Федерации от 11.03.2003 N 148. Платеж за текущий год производится не позднее 31 декабря соответствующего года. При этом с учетом того, что пунктом 3 статьи 28 Закона о пенсионном страховании сумма фиксированного платежа определена в расчете на месяц, страхователь вправе уплачивать взносы как частями, так и единовременно за текущий год.

Определением Конституционного суда Российской Федерации от 12.05.2005 N 183-О установлено, что нормативные положения пунктов 1-3 ст. 28 ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", рассматриваемые в системной связи с положениями его статей 22 и 33 , а также п. 3 ст. 6, ст.7, п.5 ст.8, п.9 ст. 14 и п.5 и 6 ст. 15 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации ", не могут истолковываться как возлагающие на всех индивидуальных предпринимателей - независимо от того, к какой возрастной группе они относятся, - обязанность уплачивать направляемую на финансирование накопительной части трудовой пенсии часть страхового взноса в виде фиксированного платежа, тем более что действующее законодательство не содержит специальных норм, которые предусматривали бы механизм реализации индивидуальными предпринимателями, уплачивающими за себя страховые взносы в бюджет Пенсионного Фонда Российской Федерации в соответствии со ст. 28 ФЗ"Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации " и достигшими пенсионного возраста, права на получение в настоящее врем накопительной части пенсии при установлении им трудовой пенсии по старости. Не принят до сих пор и федеральный закон, которым бы определялся ожидаемый период выплаты накопительной части трудовой пенсии по старости для расчета ее размера (п.9 ст.14 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации").

Индивидуальные предприниматели 1966 года рождения и старше (а в 2002-2004 годах - мужчины 1952 года рождения и старше и женщины 1956 года рождения и старше) для приобретения пенсионных прав должны уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа в размере, установленном статьей 28 ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", лишь в части, направляемой на финансирование страховой части трудовой пенсии.

При таких условиях, учитывая, что предприниматель Гудков Ю.И. 1943 года рождения, решение суда первой инстанции, постановление апелляционной инстанции следует изменить, в удовлетворении требований о взыскании недоимки по страховым взносам на финансирование накопительной части трудовой пенсии в размере 600 рублей и пени в размере 20 руб. 70 коп. отказать.

В остальной части обжалуемые судебные акты являются законными и обоснованными, поскольку на 31.12.2003 предпринимателем Гудковым Ю.И. фиксированные платежи на финансирование страховой части трудовой пенсии в установленном порядке не уплачены, поэтому решение о взыскании с него данных страховых взносов и, соответственно, пени правомерно.

Судом кассационной инстанции отклоняются доводы заявителя о том, что он является предпринимателем, а не индивидуальным предпринимателем, и об оплате им единого социального налога, так как арбитражным судом Красноярского края данным доводам дана надлежащая правовая оценка.

Необоснован довод заявителя кассационной жалобы о процессуальных нарушениях, допущенных судом.

Согласно части 1 статьи 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к исковому заявлению прилагается, в том числе уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.

Во исполнение указанной нормы Управлением Пенсионного фонда совместно с заявлением о взыскании недоимки представлена почтовое уведомление с соответствующими отметками органа почтовой связи, подтверждающее факт оправки заявления в адрес предпринимателя Гудкова Ю.И.

Расходы по уплате государственной пошлины в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации следует возложить на предпринимателя Гудкова Ю.И. Учитывая, что Гудков Ю.И. является пенсионером, кассационная инстанция считает возможным снизить размер взыскиваемой с него государственной пошлины до 100 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 27 сентября 2004 года, постановление апелляционной инстанции от 06 декабря 2004 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-17866/04-С1 изменить, в удовлетворении требований Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Сосновоборске Красноярского края о взыскании с предпринимателя Гудкова Юрия Ивановича недоимки по страховым взносам на финансирование накопительной части трудовой пенсии в размере 600 рублей и пени в размере 20 руб. 70 коп. отказать.

В остальной части обжалуемые судебные акты оставить без изменения.

Взыскать с предпринимателя Гудкова Юрия Ивановича в федеральный бюджет государственную пошлину в размере 100 рублей.

Арбитражному суду Красноярского края выдать исполнительный лист.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

     Судьи
...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А33-17866/04-С1-Ф02-3346/05-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 05 августа 2005

Поиск в тексте