• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 января 2005 года Дело N А35-4456/04-С18


[В соответствии со ст.35 Земельного кодекса РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу, оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник]
(Извлечение)
      

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе: ..., при участии в заседании: от истца: ИП Коробов В.Ю. - не явился, извещен надлежащим образом; от ответчика: администрация г.Курска - Гамов М.Ю., консультант отдела правового обеспечения, дов. N 652 от 08.10.2004; от третьего лица: Комитет по земельным ресурсам и землеустройству г.Курска - не явились, извещены надлежащим образом, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу администрации города Курска на решение Арбитражного суда Курской области от 5 октября 2004 года по делу N А35-4456/04-С18, установил:

Индивидуальный предприниматель Коробов В.Ю. и Коробова В.В. обратились в Арбитражный суд Курской области с исковым заявлением к администрации города Курска о признании права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, расположенным по адресу: г.Курск, ул.Пучковка, 51-а, площадью 9648 кв.м.

Решением Арбитражного суда Курской области от 05.10.2004 (судья ...) исковые требования индивидуального предпринимателя Коробова Валерия Юрьевича, г.Курск, и Коробовой Виктории Вячеславовны удовлетворены.

Суд признал за индивидуальным предпринимателем Коробовым Валерием Юрьевичем и Коробовой Викторией Вячеславовной право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, расположенным по адресу: г.Курск, ул.Пучковка, д.51-а, площадью 9648 кв.м.

В апелляционной инстанции законность решения суда не проверялась.

Не соглашаясь с указанным судебным актом, администрация города Курска обратилась в суд с кассационной жалобой, ссылаясь на то, что судом неполно выяснены обстоятельства, имеющие значение для дела, а также неправильно применены нормы материального права.

Проверив материалы дела, выслушав представителя ответчика, обсудив доводы кассационной жалобы и отзыв на нее, судебная коллегия приходит к выводу о том, что обжалуемый судебный акт необходимо оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения по следующим основаниям.

Удовлетворяя исковые требования, Арбитражный суд Курской области пришел к правильному выводу, признав за индивидуальным предпринимателем Коробовым В.Ю. и Коробовой В.В. право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком площадью 9648 кв.м.

Как следует из материалов дела, 26 сентября 2003 года между ОАО "Курскавтотранс" и индивидуальным предпринимателем Коробовым В.Ю. был заключен договор купли-продажи недвижимого имущества N 5, согласно которому последний приобрел право собственности на объекты недвижимости, расположенные по адресу: г.Курск, ул.Пучковка, д.51-а (двухэтажное нежилое здание, литера А, площадью 576,5 кв.м, одноэтажное нежилое здание, литера В, площадью 1796,8 кв.м, одноэтажное нежилое здание литера Б1, площадью 124,2 кв.м, одноэтажное нежилое здание литера Б2, площадью 74,4 кв.м).

Согласно пункту 1 статьи 552 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.

В соответствии со ст.35 Земельного кодекса Российской Федерации при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу, оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник.

Материалами дела подтверждается, что объекты недвижимого имущества расположены на земельном участке размером 0,972 га, который был предоставлен ОАО "Курскавтотранс" (продавцу) на праве постоянного пользования согласно постановлению главы администрации г.Курска от 22.06.95 N 510.

Государственный акт на право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком КУО N 029-02-335-001 от 7 июля 1995 года.

Кроме того, спорному земельному участку присвоен кадастровый номер 46:29:1 02 129:0018.

Таким образом, спорный земельный участок принадлежал ОАО "Курскавтотранс" на праве постоянного (бессрочного) пользования.

При изложенных обстоятельствах кассационная коллегия считает, что оспариваемый судебный акт принят в соответствии с нормами материального права.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст.287, ст.289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда Курской области от 5 октября 2004 года по делу N А35-4456/04-С18 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

Резолютивная часть постановления объявлена 18.01.2005.

Постановление в полном объеме изготовлено 19.01.2005.

     Председательствующий
     ...

      Судьи
    ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А35-4456/04-С18
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 19 января 2005

Поиск в тексте