• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 января 2005 года Дело N А36-76/14-04


[Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд указал, что в соответствии со ст.301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе: при участии в заседании: от истца - Барбашиной Т.Н. (дов. б/н от 29.10.2004), Гончаровой Е.А. (дов. N 273/2 от 19.10.2004, уд. N 47 от 05.11.2002), адвоката; от ответчика - Столповской Н.Б., начальника юридического отдела (дов. N 68 от 03.12.2004); от третьих лиц - не явились, извещены надлежащим образом, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ФГУП "Ростехинвентаризация" на решение Арбитражного суда Липецкой области от 22.09.2004 по делу N А36-76/14-04, установил:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Ростехинвентаризация" (далее - ФГУП "Ростехинвентаризация"), г.Липецк, обратилось в арбитражный суд с исковыми требованиями к областному государственному унитарному предприятию "Липецкоблтехинвентаризация" (далее - ОГУП "Липецкоблтехинвентаризация"), г.Липецк, которые после уточнения в порядке ст.49 Арбитражного процессуального кодекса РФ состояли в следующем. Истец просил истребовать у ответчика имущество - архивный фонд технической инвентаризации Липецкой области по состоянию на 01.01.2004 по: головному предприятию - 7099 инв. дел; Волово - 5267 инв. дел; Грязи - 28121 инв. дел: Добринка - 12452 инв. дел; Доброе - 12618 инв. дел; Долгоруково - 7226 инв. дел; Елецкий район - 7226 инв. дел; Задонск - 13171 инв. дел; Измалково - 5865 инв. дел; Красное - 5167 инв. дел; Лебедянь - 14535 инв. дел; Л.Толстой - 5533 инв. дел; Липецкий район - 23909 инв. дел; Становое - 6566 инв. дел; Тербуны - 8790 инв. дел; Усмань - 16753 инв. дел; Хлевное - 8864 инв. дел; Чаплыгин - 13073 инв. дел; всего - 205578 инвентарных дел, и обязать ОГУП "Липецкоблтехинвентаризация" передать вышеуказанное имущество истцу.

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле были привлечены администрация Липецкой области, г.Липецк, и Территориальное управление Министерства имущественных отношений РФ по Липецкой области, г.Липецк.

Решением Арбитражного суда Липецкой области от 22.09.2004 (судья...) в удовлетворении исковых требований отказано.

Апелляционной инстанцией дело не рассматривалось.

Не соглашаясь с вынесенным судебным актом, ФГУП "Ростехинвентаризация" подало в суд округа кассационную жалобу, в которой просит отменить решение, ссылаясь на несоответствие содержащихся в нем выводов фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам, неправильное применение судом области норм материального права.

В судебном заседании представители истца поддержали доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Представитель ответчика просил оставить обжалуемое решение без изменения, считая его законным и обоснованным, пояснил также, что в настоящее время ОГУП "Липецкоблтехинвентаризация" является организацией, аккредитованной на осуществление технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности на территории Липецкой области (свидетельство N 000111).

Третьи лица, надлежаще извещенные о времени и месте проведения судебного заседания, в суд округа не явились. В телеграмме, адресованной кассационной инстанции, администрация Липецкой области просит рассмотреть дело в отсутствие ее представителя. Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в порядке ст.284 АПК РФ в отсутствие неявившихся представителей.

Изучив материалы дела, выслушав представителей сторон, обсудив доводы жалобы и отзыва на нее, кассационная коллегия приходит к выводу о том, что обжалуемый судебный акт следует оставить без изменения по нижеизложенным основаниям.

Как видно из материалов дела, ОГУП "Липецкоблтехинвентаризация" было создано в соответствии с постановлением главы администрации Липецкой области от 10.12.98 N 444. которым названному предприятию было поручено осуществлять технический учет с присвоением и ведением кадастровых номеров основных фондов жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований, жилого фонда, зданий гражданского назначения, гаражей, садовых домиков, а также зданий, сооружений, нежилых помещений и других объектов недвижимости предприятий и организаций всех форм собственности в границах земельных участков, относящихся к категории земель промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, инженерных коммуникаций, информатики, космического обеспечения, энергетики, обороны, городов, поселений, особо охраняемых территорий, лесного фонда, водного фонда и земель сельскохозяйственного назначения.

24.08.99 главой администрации Липецкой области было вынесено постановление N 126 "О создании единой системы хранения архивов бюро технической инвентаризации (БТИ) Липецкой области", предписывавшее ОГУП "Липецкоблтехинвентаризация" обеспечить прием в пользование архивов технической инвентаризации Липецкой области.

Решением комиссии Госстроя РФ по аккредитации организации технической инвентаризации, оформленным протоколом N 4 от 01.06.2000, ОГУП "Липецкоблтехинвентаризация" было выдано свидетельство о назначении его уполномоченной организацией по осуществлению государственного технического учета и технической инвентаризации объектов недвижимости на территории Липецкой области.

08.12.2000 Государственным комитетом РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу был издан приказ N 278 о назначении ФГУП "Ростехинвентаризация" уполномоченным на проведение государственного технического учета и технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности, в том числе: находящихся в федеральной собственности; расположенных на территории двух и более субъектов РФ или на территории других государств, а также объектов особого назначения.

22.01.2001 - решение комиссии Госстроя России о назначении ОГУП "Липецкоблтехинвентаризация" уполномоченной организацией по осуществлению технического учета и технической инвентаризации объектов недвижимости на территории Липецкой области от 01.06.2000 N 4 было признано утратившим силу, а выданное на основании названного решения свидетельство - аннулировано, что подтверждается протоколом заседания комиссии Госстроя России по аккредитации организаций технической инвентаризации N НМ-20.

Приказом ФГУП "Ростехинвентаризация" N 6-П от 24.01.2001 в Липецкой области было создано его дочернее федеральное государственное унитарное предприятие "Липецкоблтехинвентаризация" (далее - ДФГУП "Липецкоблтехинвентаризация").

Распоряжением главы администрации Липецкой области от 06.04.2001 N 292-р Управлению архитектуры и строительства администрации Липецкой области и ОГУП "Липецкоблтехинвентаризация" указано на принятие мер по ликвидации последнего и передаче архивных фондов технической инвентаризации, относящихся к государственной части Архивного фонда РФ и являющихся федеральной собственностью, в пользование ДФГУП "Липецкоблтехинвентаризация".

Во исполнение названного распоряжения архивные фонды ОГУП "Липецкоблтехинвентаризация" были приняты в пользование как головного предприятия ДФГУП "Липецкоблтехинвентаризация", так и его филиалов, о чем свидетельствуют соответствующие акты.

30.08.2001 на основании решения Комитета по управлению государственным имуществом Липецкой области N 438 ОГУП "Липецкоблтехинвентаризация" было ликвидировано.

Как следует из материалов дела, распоряжением Минимущества РФ от 09.06.2003 N 2524-р было принято решение о реорганизации ФГУП "Ростехинвентаризация", расположенного в г.Москве, путем присоединения к нему его дочерних предприятий.

21.08.2003 Комитет по управлению государственным имуществом Липецкой области отменил решение о ликвидации ОГУП "Липецкоблтехинвентаризация".

Распоряжением главы администрации Липецкой области от 18.09.2003 N 936-р признано утратившим силу распоряжение N 292-р от 06.04.2001 "О передаче архивных фондов технической инвентаризации".

Согласно акту передачи архива БТИ от 18.09.2003 последний был передан из ДФГУП "Липецкоблтехинвентаризация" в пользование ОГУП "Липецкоблтехинвентаризация".

Приказом ФГУП "Ростехинвентаризация" от 26.01.2004 N 12/48 был создан филиал названного предприятия по Липецкой области.

Ссылаясь на незаконность изъятия из федеральной собственности от ДФГУП "Липецкоблтехинвентаризация", правопреемником которого является истец, архивного фонда и передачи последнего ответчику, вследствие чего было нарушено право истца, как единственного специализированного предприятия, уполномоченного на ведение государственного технического учета и технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности, по владению и пользованию архивным фондом, ФГУП "Ростехинвентаризация" обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции обоснованно исходил из следующего.

В соответствии со ст.301 Гражданского кодекса РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

В силу ст.305 ГК РФ право истребования имущества из чужого незаконного владения принадлежит также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненно наследуемого владения. хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

Поскольку из материалов дела не усматривается, что истец является собственником архивных фондов или что они передавались ему на каком-либо из указанных в ст.305 ГК РФ вещном праве, суд области пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований.

Исходя из анализа Положения об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 04.12.2000 N 921 (с изм. от 10.09.2004), следует, что полномочиями по проведению технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности наделены государственные и муниципальные унитарные предприятия и (или) государственные и муниципальные учреждения, аккредитованные уполномоченным органом в установленном законом порядке.

В связи с вышеизложенным довод заявителя кассационной жалобы о том, что ФГУП "Ростехинвентаризация" является единственным специализированным предприятием, уполномоченным Госстроем РФ осуществлять государственную техническую инвентаризацию объектов градостроительной деятельности, судебная коллегия не может признать состоятельным.

Принимая во внимание, что обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения спора, а также доводы, изложенные в кассационной жалобе, были предметом рассмотрения суда области, им дана надлежащая правовая оценка, оснований для отмены судебного акта не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст.284, 286, п.1 ч.1 ст.287, ст.289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда Липецкой области от 22.09.2004 по делу N А36-76/14-04 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

Резолютивная часть постановления объявлена 13.01.2005.

Полный текст постановления изготовлен 19.01.2005.

     Председательствующий
     ...

      Судьи
    ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А36-76/14-04
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 19 января 2005

Поиск в тексте