• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 января 2005 года Дело N А62-827/04


[Удовлетворяя иск об обязании принять в муниципальную собственность имущество, суд обоснованно исходил из того, что в соответствии с постановлением Правительства РФ N 235 передаче в государственную собственность субъектов РФ и муниципальную собственность подлежат объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения федеральной собственности, находящиеся в ведении предприятий, не включаемые в состав приватизируемого имущества]
(Извлечение)
       

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе: ..., при участии в заседании: от истца - Осадчей И.В. (дов. N 2/05 от 11.01.2005), Назарова Д.В., ю/к (дов. N 1/05 от 11.01.2005); от ответчика - не явился, извещен надлежащим образом; от третьего лица - не явился, извещен надлежащим образом, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу администрации муниципального образования "Вяземский район" Смоленской области на решение Арбитражного суда Смоленской области от 20.07.2004 по делу N А62-827/04, установил:

ОАО "Вяземский щебеночный завод" обратилось в арбитражный суд с иском к администрации Вяземского района об обязании принять в муниципальную собственность имущество: сети энергоснабжения, водопровода и канализации, обслуживающих жилищный фонд, расположенный по ул.Юбилейная, ул.1-я Садовая, ул.Молодежная в г.Вязьма, по ул.Железнодорожная в пос.Октябрьский Юшковского сельского округа Вяземского района.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, привлечено Территориальное управление Министерства имущественных отношений РФ по Смоленской области.

Решением от 20.07.2004 (судья ...) Арбитражного суда Смоленской области исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Апелляционной инстанцией законность и обоснованность решения не проверялись.

Не соглашаясь с вынесенным решением, администрация МО "Вяземский район" подала в суд округа кассационную жалобу, в которой просит отменить решение, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права, несоответствие выводов, содержащихся в решении суда, фактическим обстоятельствам дела.

В судебном заседании представители истца просили обжалуемое решение оставить без изменения, считая его законным и обоснованным, пояснили также, что в настоящее время акты приема-передачи спорных объектов ответчиком подписаны.

Ответчик и третье лицо, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства, своих представителей в суд округа не направили. Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в порядке ст.284 АПК РФ в отсутствие представителей ответчика и третьего лица.

Изучив материалы дела, выслушав представителей истца, оценив доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, судебная коллегия полагает, что решение суда следует оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения в связи с нижеизложенным.

Как видно из материалов дела, во исполнение постановления главы администрации Смоленской области N 378 от 08.06.99 "О передаче жилищного фонда и инженерных сетей жилищно-коммунального назначения в муниципальную собственность" между ГП "Вяземский щебеночный завод" Московской железной дороги, администрацией Вяземского района Смоленской области и администрацией Юшковского сельского округа Вяземского района был заключен договор от 01.07.2001 о передаче жилищного фонда в муниципальную собственность.

20.02.2002 решением N 13 Вяземского Совета народных депутатов был утвержден перечень жилых домов ГП "Вяземский щебеночный завод", передаваемых в муниципальную собственность, в состав которого, кроме жилого фонда, передаваемого по договору, вошли еще 34 жилых дома.

25.09.2002 главой администрации Вяземского района издано постановление N 400 о приеме в муниципальную собственность жилого фонда, расположенного по ул.Юбилейная, ул.1-я Садовая, ул.Молодежная, систем тепло- и энергоснабжения, сетей водопровода и канализации, обслуживающих этот фонд.

Решением N 75 от 23.10.2002 Вяземского Совета народных депутатов утвержден перечень объектов, передаваемых в муниципальную собственность.

Постановлением главы администрации Вяземского района N 443 от 28.10.2002 предусмотрено принятие жилого фонда по ул.Железнодорожная в пос.Октябрьский Юшковского сельского округа Вяземского района, систем тепло и энергоснабжения, сетей водопровода и канализации, обслуживающих жилищный фонд.

Ссылаясь на то обстоятельство, что ответчиком в муниципальную собственность принят только жилищный фонд, а в отношении сетей энергоснабжения, водопровода и канализации акты приема-передачи не подписаны, ОАО "Вяземский щебеночный завод" обратилось с настоящим иском в арбитражный суд.

Удовлетворяя заявленные требования, суд области обоснованно исходил из следующего.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 07.03.95 N 235 передаче в государственную собственность субъектов РФ и муниципальную собственность подлежат объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения федеральной собственности, находящиеся в ведении предприятий, не включаемые в состав приватизируемого имущества, в том числе сооружения и сети водопровода и канализации, котельные, тепловые сети, электрические сети, объекты благоустройства, другие сооружения и коммуникации инженерной инфраструктуры за исключением находящихся на территории предприятий.

Представленный в материалах дела перечень объектов недвижимости, находящихся в ведении ОАО "Вяземский щебеночный завод" и передаваемых в муниципальную собственность, подтверждает, что спорные объекты не вошли в состав приватизируемого предприятием имущества и находятся в федеральной собственности.

Распоряжениями от 03.07.2003 N 791-р и N 792-р ТУ Минимущества РФ по Смоленской области согласовало передачу ОАО "Вяземский щебеночный завод" в муниципальную собственность Вяземского района объектов жилищно-коммунального хозяйства, находящихся на балансе истца.

Заключенный 01.07.2001 договор между ГП "Вяземский щебеночный завод", администрацией Вяземского района и администрацией Юшковского сельского округа, а также постановления главы администрации Вяземского района от 25.09.2002 N 400, от 28.10.2002 N 443 "О приеме в муниципальную собственность жилищного фонда с баланса ГП "Вяземский щебеночный завод" подтверждают необходимость передачи спорных объектов в муниципальную собственность.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 07.03.95 N 235 органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления, в государственную (муниципальную) собственность которых передаются объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения федеральной собственности, совместно с администрациями предприятий в месячный срок с момента принятия соответствующего решения о передаче указанных объектов оформляют необходимую техническую документацию и акты приема-передачи по утвержденной Министерством строительства РФ и Министерством финансов РФ форме.

В связи с неподписанием администрацией Вяземского района актов приема-передачи сетей энергоснабжения, водопровода и канализации требование истца является обоснованным.

Согласно постановлению главы администрации Смоленской области от 26.10.98 N 611 "О порядке передачи объектов энергоснабжения" с изменениями от 29.12.98 передача объектов энергоснабжения производится путем заключения договора на передачу энергообъектов между собственником, органами местного самоуправления, на территории которого находятся передаваемые объекты, и принимающей стороны и, при необходимости, Комитетом по управлению госимуществом администрации Смоленской области. На основании этого суд области сделал правомерный вывод о том, что объекты энергоснабжения передаются муниципальному образованию, которое заключает договор с принимающей стороной, и что аналогичный порядок должен быть соблюден и при передаче сетей водопровода и канализации.

Получение ответчиком актов приема-передачи на спорные объекты подтверждается отметкой ответчика на сопроводительном письме ОАО "Вяземский щебеночный завод" от 24.03.2004.

Доказательств, свидетельствующих о невозможности принять спорные объекты в муниципальную собственность, в материалах дела не представлено.

В связи с изложенным суд области обоснованно удовлетворил исковые требования ОАО "Вяземский щебеночный завод".

Принимая во внимание, что обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения спора, а также доводы, изложенные в кассационной жалобе, были предметом рассмотрения суда первой инстанции, им дана надлежащая правовая оценка, оснований для отмены судебного акта не имеется.

Руководствуясь ст.ст.284, 286, п.1 ч.1 ст.287, ст.289 АПК РФ, суд постановил:

Решение Арбитражного суда Смоленской области от 20.07.2004 по делу N А62-827/04 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

Резолютивная часть постановления объявлена в судебном заседании 12.01.2005.

Постановление изготовлено в полном объеме 17.01.2005.

     Председательствующий
     ...

      Судьи
    ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А62-827/04
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 17 января 2005

Поиск в тексте