• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 июля 2005 года Дело N Ф03-А73/05-2/1657


[Суд правомерно пришел к выводу о том, что суммы НДС, указанные заявителем в налоговой декларации по НДС за июнь 2003 года в разделе "Налоговые вычеты", заявлены налогоплательщиком при отсутствии оснований для вычета, так как налогоплательщиком представлены дефектные счета-фактуры, не соответствующие требованиям ст.169 НК РФ, без подписи главного бухгалтера, с указанием адреса грузоотправителя, не соответствующего фактическому месту нахождения отправителя]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в составе: ..., при участии: от заявителя: ООО "Сактахан" - Якимова Л.М., адвокат, дов. б/н от 20.04.2005, Крайникова В.В., главный бухгалтер, дов. б/н от 06.07.2005; от ответчика: ИФНС по Кировскому району г.Хабаровска - Никифорова Т.А., главный госналогинспектор, дов. N 03/5518 от 07.04.2005, Зобнина О.Д., заместитель начальника юридического отдела, дов. N 03/2777 от 01.03.2005, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Сактахан" на решение от 21.02.2005 по делу N А73-13447/04-14 Арбитражного суда Хабаровского края, дело рассматривали: в суде первой инстанции судья ..., по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Сактахан" к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кировскому району г.Хабаровска о признании недействительным решения, установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Сактахан" обралось в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением к Инспекции МНС РФ по Кировскому району города Хабаровска (в настоящее время - Инспекция Федеральной налоговой службы по Кировскому району г.Хабаровска) о признании недействительным решения инспекции от 20.10.2004 N 10-19/201 об отказе в возмещении сумм НДС при экспорте товаров (работ, услуг).

Решением суда от 21.02.2005 требования заявителя оставлены без удовлетворения. Судебный акт мотивирован тем, что налогоплательщиком не подтверждено право на применение налоговой ставки 0 процентов, в частности отсутствует подтверждение о получении валютной выручки от иностранного лица, счета-фактуры, представленные обществом, не соответствуют требованиям статьи 169 Налогового кодекса РФ.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

На вступивший в законную силу судебный акт обществом с ограниченной ответственностью "Сактахан" подана кассационная жалоба. Как указывает заявитель жалобы, обществом была представлена выписка из банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица. Кроме того, статьей 169 Налогового кодекса РФ не установлено, какой конкретно адрес должен быть отражен в счет-фактуре, юридический или фактический.

В судебном заседании представители общества доводы, изложенные в кассационной жалобе, поддержали в полном объеме.

Представители налогового органа в судебном заседании против доводов жалобы возражали, просили решение суда оставить без изменения, как принятое с правильным применением норм материального и процессуального права.

Изучив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа оснований для отмены обжалуемого судебного акта не установил.

Как следует из материалов дела, обществом с ограниченной ответственностью "Сактахан" была представлена в инспекцию по налогам и сборам налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов за июнь 2004 года. По результатам камеральной проверки налоговым органом принято решение N 10-19/201 от 20.10.2004 об отказе налогоплательщику в возмещении из бюджета налога на добавленную стоимость в сумме 452353 руб.

Основанием для отказа в возмещении налога на добавленную стоимость явилось несоблюдение налогоплательщиком требований пп.2 п.1 ст.165, п.6 ст.169 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с п.1 ст.164 Налогового кодекса Российской Федерации налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров, перемещенных под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории РФ и представления в налоговый орган документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 165 НК РФ для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов налогоплательщик обязан представить в налоговый орган следующие документы:

1) контракт (копию контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара за пределы таможенной территории Российской Федерации;

2) выписку банка, подтверждающую фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя указанного товара на счет налогоплательщика в российском банке;

3) грузовую таможенную декларацию (ее копию) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации;

4) копию транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 9 статьи 165 Налогового кодекса РФ документы (их копии) представляются налогоплательщиками для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов при реализации товаров (работ, услуг) в срок не позднее 180 дней, считая с даты оформления региональными таможенными органами грузовой таможенной декларации на вывоз товаров в таможенном режиме экспорта.

Представление налогоплательщиком документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ, их соответствие требованиям пункта 1 статьи 165 НК РФ не только по форме, но и по содержанию, является необходимым условием применения льготной нулевой налоговой ставки и налоговых вычетов при осуществлении экспортных операций.

Как следует из материалов, 07.05.2004 обществом заключен контракт на экспорт лесоматериалов с компанией "Алис Интернешнл ПТУ Лтд", Австралия, N Asak-2004. Факт экспорта подтвержден грузовыми таможенными декларациями с отметками таможенных органов о пересечении грузом границы.

Общество, при подаче в налоговый орган деклараций по налогу на добавленную стоимость в отношении операций реализации товаров на экспорт, представило комплект документов, перечисленных в пункте 1 статьи 165 НК РФ.

На основе анализа полученных при проверке документов налоговый орган пришел к выводу о том, что обществом не соблюдено одно из условий использования льготы - не подтверждено фактическое поступление валютной выручки от иностранного лица-покупателя товара, так как представленный налогоплательщиком мемориальный ордер N 3580711 от 08.06.2004 не подтверждает реальной оплаты иностранным покупателем экспортного товара.

Доводы налогоплательщика о том, что погрешности мемориального ордера в части указания ошибочного наименования инопартнера и назначения платежа были устранены впоследствии, не влияют на правомерность выводов налогового органа и суда о несоблюдении налогоплательщиком условий предоставления права на применение нулевой ставки, поскольку эти действия были совершены налогоплательщиком после вынесения налоговым органом решения.

Далее, суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении: товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 НК РФ; товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи, подлежат возмещению в порядке установленном ст.ст.171, 176 Налогового кодекса Российской Федерации, на основании отдельной налоговой декларации и документов, предусмотренных п.6 ст.164 и п.10 ст.165 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 169 Налогового кодекса Российской Федерации счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению.

Суд правомерно пришел к выводу о том, что суммы НДС, указанные заявителем в налоговой декларации по НДС за июнь 2003 года в разделе "Налоговые вычеты", заявлены налогоплательщиком при отсутствии оснований для вычета, так как налогоплательщиком представлены дефектные счета-фактуры, несоответствующие требованиям статьи 169 Налогового кодекса РФ; без подписи главного бухгалтера, с указанием адреса грузоотправителя, несоответствующего фактическому месту нахождения отправителя.

При таких обстоятельствах доводы заявителя кассационной жалобы нельзя признать состоятельными, так как они опровергаются материалами дела. Каких - либо нарушений норм процессуального или материального права, влекущих отмену или изменение принятого по делу решения, судом не допущено.

Руководствуясь статьями 284, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановил:

Решение от 21.02.2005 по делу N А73-13447/2004-14 Арбитражного суда Хабаровского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Резолютивная часть постановления объявлена 6 июля 2005 года.

Полный текст постановления изготовлен 13 июля 2005 года.

     Председательствующий
      ...

      Судьи
      ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А73-13447/04-14
Ф03-А73/05-2/1657
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 13 июля 2005

Поиск в тексте