• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 августа 2005 года Дело N А56-38197/04


[ИФНС неправомерно отказала обществу в возмещении НДС, так как счета-фактуры, представленные обществом в ходе налоговой проверки, содержат все предусмотренные статьей 169 НК РФ сведения и реквизиты, в том числе адрес покупателя и грузополучателя, названный адрес соответствует юридическому адресу общества на момент составления счетов-фактур, изменение места нахождения общества (договор аренды рабочего места) и внесение соответствующих изменений в его учредительные документы имели место после оформления спорных счетов-фактур и предъявления к вычету сумм НДС по этим счетам-фактурам]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Дмитриева В.В., судей: Корпусовой О.А., Михайловской Е.А., рассмотрев 23.08.2005 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Московскому району Санкт-Петербурга на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24.02.2005 (судья Пилипенко Т.А.) и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.06.2005 (судьи: Протас Н.И., Борисова Г.В., Шульга Л.А.) по делу N А56-38197/04, установил:

Общество с ограниченной ответственностью "МегаТрейд" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Московскому району Санкт-Петербурга (после реорганизации - Инспекция Федеральной налоговой службы по Московскому району Санкт-Петербурга; далее - Инспекция) от 01.06.2004 N 02/377 и обязании Инспекции возвратить Обществу 447697 руб. налога на добавленную стоимость за февраль 2004 года в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Решением суда первой инстанции от 24.02.2005, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 02.06.2005, требования Общества удовлетворены.

В кассационной жалобе Инспекция, ссылаясь на нарушение судами норм материального права, просит отменить судебные акты и отказать Обществу в удовлетворении заявленных требований. Податель жалобы считает, что представленные Обществом счета-фактуры оформлены с нарушением требований статьи 169 НК РФ, поскольку содержат недостоверный адрес Общества: заявитель фактически не находится по указанному в счетах-фактурах адресу.

Стороны о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом, однако представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Из материалов дела следует, что Общество представило в Инспекцию декларацию по налогу на добавленную стоимость по ставке 0 процентов за февраль 2004 года, в которой предъявило к возмещению 447697 руб. налога.

По результатам камеральной проверки декларации Инспекция приняла решение от 01.06.2004 N 02/377, которым отказала Обществу в возмещении указанной суммы налога на том основании, что представленные налогоплательщиком счета-фактуры оформлены с нарушением требований пункта 5 статьи 169 НК РФ: по указанному счетах-фактурах адресу покупателя и грузополучателя Общество фактически не находится.

Общество не согласилось с решением Инспекции от 01.06.2004 N 02/377, в связи с чем оспорило его в арбитражный суд.

Кассационная инстанция считает, что суды первой и апелляционной инстанций правомерно признали недействительным оспариваемое решение Инспекции.

Право налогоплательщика на возмещение налога на добавленную стоимость и порядок реализации этого права при осуществлении экспортных операций, подлежащих налогообложению по ставке 0 процентов, установлены в пункте 4 статьи 176 НК РФ. Согласно названной норме суммы, предусмотренные статьей 171 НК РФ, в отношении операций по реализации товаров, вывезенных с территории Российской Федерации в таможенном режиме экспорта (подпункт 1 пункта 1 статьи 164 НК РФ), а также суммы налога, исчисленные и уплаченные в соответствии с пунктом 6 статьи 166 НК РФ, подлежат возмещению путем зачета (возврата) на основании отдельной налоговой декларации, указанной в пункте 6 статьи 164 НК РФ, и документов, предусмотренных пунктом 1 статьи 165 НК РФ для подтверждения обоснованности применения ставки 0 процентов и налоговых вычетов по названным операциям. Положения пункта 4 статьи 176 НК РФ консолидируются с пунктом 3 статьи 172 НК РФ, определяющей порядок применения налоговых вычетов.

Пунктом 1 статьи 172 НК РФ предусмотрено, что налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. Пункт 1 статьи 169 НК РФ также указывает на то, что счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия сумм налога к вычету или возмещению в порядке, установленном главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации.

В пункте 5 статьи 169 НК РФ приведен перечень обязательных для счета-фактуры реквизитов. Согласно подпунктам 2 и 3 пункта 5 статьи 169 НК РФ в счете-фактуре должны быть указаны наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя, а также наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя.

Пунктом 2 статьи 169 НК РФ предусмотрено, что счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 этой статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

В данном случае счета-фактуры, представленные Обществом в ходе налоговой проверки, содержат все предусмотренные статьей 169 НК РФ сведения и реквизиты, в том числе адрес покупателя и грузополучателя (Санкт-Петербург, улица Алтайская, дом 27, лит.Б, помещение 78Н), что налоговый орган не оспаривает. Названный адрес соответствует юридическому адресу Общества, указанному в его учредительных документах на дату оформления счетов-фактур. Изменение места нахождения Общества (договор аренды рабочего места от 01.05.2004) и внесение соответствующих изменений в его учредительные документы имели место после оформления спорных счетов-фактур и предъявления к вычету сумм налога на добавленную стоимость по этим счетам-фактурам.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов и удовлетворения жалобы Инспекции.

Руководствуясь статьей 286, пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24.02.2005 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.06.2005 по делу N А56-38197/04 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Московскому району Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

     Председательствующий
В.В.Дмитриев

Судьи:
О.А.Корпусова
Е.А.Михайловская

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-38197/04
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 30 августа 2005

Поиск в тексте