• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 июня 2005 года Дело N КА-40/4680-05


[Отказывая в удовлетворении иска о признании недействительным приказа Федерального агентства по недропользованию, суд пришел к обоснованному выводу, что на основании ст.21 Закона РФ "О недрах" права пользования обоснованно прекращены, Федеральное агентство по недропользованию прекратило права общества по основаниям, предусмотренном частью 1 пункта 3 ст.20 Закона РФ "О недрах", оспариваемый приказ отвечает требования законодательства; в остальной части производство по делу прекращено, поскольку законодательство о недрах не предусматривает возможность изменения условия лицензионного соглашения в судебном порядке]

(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

ООО "Регион-плюс, в соответствии с заявлением об уточнении требований, обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением о признании недействительным приказа Федерального агентства по недропользованию от 16.08.2004 N 130, обязании Федеральное агентство по недропользованию изменить условия лицензионного соглашения об условиях пользования Камышинского участка недр.

Решением от 24.12.2004, оставленным в силе постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда в части признания недействительным приказа в удовлетворении заявления отказано, в остальной части производство по делу прекращено.

ООО "Регион-плюс", не согласившись с вынесенным решение и постановлением апелляционной инстанции, обратилось с заявлением о пересмотре решения в кассационном порядке, просит состоявшиеся судебные акты отменить в части отказа в удовлетворении заявления, принять новый судебный акт.

Заявитель указывает на то, что суд правильно установил фактические обстоятельства дела, однако не применил часть 4 статьи 21 Закона "О недрах", поскольку суды не учли, что при наличии предписания об устранении нарушений, обжалуемый приказ не мог быть вынесен ранее октября 2004 года. Кроме того, в дополнениях к кассационной жалобе общество указывает на то, что Федеральное агентство по недропользованию было не вправе прекращать действие лицензии, поскольку часть 1 ст.21 Закона "О недрах" не предусматривает прав прекращать действие лицензии в случае неисполнения организацией условий лицензионного соглашения.

В судебном заседании представителем ООО "Регион-плюс" поддержаны доводы кассационной жалобы и дополнения к ней.

Министерство природных ресурсов России возражает против удовлетворения заявления, поскольку считает, что решение и постановление апелляционной инстанции отвечают требованиям норма материального и процессуального права.

Федеральное агентство поддержало доводы Министерство природных ресурсов России.

Исследовав доводы кассационной жалобы, заслушав доводы сторон, проверив в порядке, установленном ст.286 АПК РФ вынесенные решение и постановление, суд кассационной инстанции не находит оснований к отмене судебных актов.

Как установлено судами 16.08.2004, федеральным агентством был принят приказ N 130 о прекращении права пользования недрами Камышлинского участка. В соответствии с данным приказом с 01.09.2004 прекращены права пользования недрами Камышлинского участка, предоставленного ООО "Регион-плюс" на основании п.3 части 1 ст.20 Закона РФ "О недрах".

Право пользования недрами прекращено в связи с тем, что ООО "Регион-плюс" не исполнялись условия лицензионного соглашения, а именно пункта 3 данного соглашения.

Судами при проверке доводов сторон установлено, что действительно условия лицензионного соглашения обществом не исполнялись, что не оспаривалось и самими ООО "Регион-плюс". ООО "Регион-плюс", признавая неисполнение условий лицензионного соглашения, ссылался на невозможность провести работы указанные в соглашении сроки.

При вынесении решения суд пришел к выводу, что на основании ст.21 Закона РФ "О недрах" права пользования обоснованно прекращены, приказ N 130 отвечает требования законодательства, в связи с чем в части признания данного приказа недействительным оснований для удовлетворения заявления не имеется. В остальной части производство по делу прекращено, поскольку законодательство о недрах не предусматривает возможность изменения условия лицензионного соглашения в судебном порядке.

Федеральное агентство по недропольльзованию прекратило права общества по основаниям, предусмотренном частью 1 пункта 3 ст.20 Закона РФ "О недрах".

В соответствии с частью 1 пункта 3* Закона РФ "О недрах" право пользования недрами прекращается при возникновении определенного условия (если оно зафиксировано в лицензии), с наступлением которого прекращается право пользования недрами.

________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "пункта 3 ст.20 Закона РФ "О недрах"" - Примечание "КОДЕКС".

Как установлено судами п.2.3 лицензионного соглашения предусматривает, что распорядитель недр может досрочно прекратить, приостановить или ограничить право пользования недрами Камышлинского участка по основаниям и в соответствии со ст.ст.20, 21, 23 Закона "О недрах РФ", в том числе, если владельцем лицензии нарушаются его условия. Судами установлено нарушение условий лицензии, факт нарушения ООО "Регион-плюс" не оспаривается.

Следовательно, выводы суда о правомерности приказа Федерального агентства по недропольльзованию от 16.08.2004 N 130, следует признать обоснованными и соответствующими Закону РФ "О недрах".

Доводы кассационной жалобы не могут быть приняты во внимание. Статья 21 Закона РФ "О недрах" не распространяется на порядок прекращения прав пользования недрами по основаниям, предусмотренным частью 1 пункта 3 Закона РФ "О недрах", следовательно принятия приказа никак не связано с направлением или ненаправлением уведомления, а также с установлением сроков для устранения выявленных нарушений условия лицензии.

Довод о том, что у Федерального агентства по недропользованию отсутствовали полномочия по прекращению прав пользования недрами, поскольку ст.21 Закона РФ "О недрах" не распространяется на прекращение в случае неисполнения условий соглашения, судом кассационной инстанции не принимается, поскольку противоречит фактическим обстоятельствам дела. Из п.2.3 лицензионного соглашения следует, что именно распорядитель недр может досрочно прекратить право пользования недрами.

Из Положения о Федеральном агентстве по недропользованию, утвержденного постановлением Правительства Российской федерации от 17.06.2004 N 293 следует, что Федеральное агентство по недропользованию является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере недропользования.

В остальной части производство по делу обоснованно прекращено, поскольку арбитражным судам неподведомственны споры по изменению условий лицензионных соглашений на право пользования недрами.

С учетом изложенного, суд кассационной инстанции находит принятые по делу судебные акты законными и обоснованными, оснований к их отмене не усматривает, поскольку судами верно определен круг обстоятельств, подлежащих исследованию и доказыванию, доводам и доказательствам дана оценка и сделан правильный вывод по применению норм материального и процессуального права.

Руководствуясь ст.ст.284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 24.12.2004 по делу N А40-55205/04-2-346, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.02.2005 N 09АП-1078/05-АК оставить без изменения, а кассационную жалобу ООО "Регион-плюс" - без удовлетворения.

Резолютивная часть постановления объявлена 1 июня 2005 года.

Полный текст постановления изготовлен 2 июня 2005 года.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: КА-40/4680-05
А40-55205/04-2-346
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 02 июня 2005

Поиск в тексте