• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 сентября 2005 года Дело N А82-8064/2004-28


[Удовлетворив заявленное требование, суд руководствовался подпунктом 1 пункта 1 статьи 164, статьей 165, статьей 171, пунктом 4 статьи 176 НК РФ, статьей 97 Таможенного кодекса РФ, при этом суд исходил из того, что общество представило полный пакет документов, подтверждающих право на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке ноль процентов по налогу на добавленную стоимость]
(Извлечение)

Общество с ограниченной ответственностью "Компания "СТЕЛС" (далее - ООО "Компания "СТЕЛС", Общество) обратилось в Арбитражный суд Ярославской области с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Дзержинскому району города Ярославля (в настоящее время - Инспекция Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району города Ярославля; далее - Инспекция, налоговый орган) от 20.05.2004 N 59 об отказе в возмещении Обществу 107 239 рублей налога на добавленную стоимость.

Решением суда от 25.04.2005 заявленное требование удовлетворено.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Инспекция не согласилась с принятым судебным актом и обратилась в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой.

По мнению заявителя, суд неправильно применил статью 171 Налогового кодекса Российской Федерации. Инспекция, полагая правомерным отказ в возмещении налога, считает, что ООО "Компания "СТЕЛС" не получило прибыли от экспортной сделки; факт приобретения товаров у российских поставщиков отражен Обществом в книге покупок за январь 2004 года, а экспорт осуществлен в ноябре-декабре 2003 года; налогоплательщик предпринимательскую деятельность не осуществлял, а стремился создать ситуацию формального наличия права на получение из бюджета денежных средств в виде налога на добавленную стоимость; акт приема-передачи векселей не подтверждает факт оплаты за товар. Указанные обстоятельства, по мнению налогового органа, свидетельствуют о недобросовестности налогоплательщика, что исключает возмещение налога из бюджета.

Общество отзыв на кассационную жалобу не представило.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, представителей в судебное заседание не направили.

Законность решения Арбитражного суда Ярославской области проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, ООО "Компания "СТЕЛС" представило в Инспекцию декларацию по налогу на добавленную стоимость по ставке ноль процентов за январь 2004 года по экспортным операциям в целях возмещения из федерального бюджета 107 239 рублей. Одновременно с декларацией налогоплательщик представил пакет документов, предусмотренных в статье 165 Налогового кодекса Российской Федерации.

По результатам камеральной проверки руководитель Инспекции принял решение от 20.05.2004 N 59 об отказе Обществу в возмещении из федерального бюджета налога на добавленную стоимость за январь 2004 года в сумме 107 239 рублей. При этом налоговый орган исходил из того, что для Общества экспортная операция являлась экономически невыгодной и имела единственную цель - возмещение налога на добавленную стоимость из бюджета; у налогоплательщика в книге покупок за ноябрь-декабрь 2003 года не отражены операции по приобретению товаров, реализованных на экспорт; встречные налоговые проверки российских поставщиков не проведены по причине того, что последние не представляют налоговую отчетность, находятся в розыске, не исполняют требования налоговых органов о предоставлении документов, сняты с налогового учета, закрыли расчетные счета; не подтвержден факт транспортировки товаров; операция по отгрузке товаров на экспорт, осуществленная 26.12.2003, отражена в книге продаж за декабрь 2003 года в графе "Продажи, облагаемые налогом по ставке 20 процентов".

Общество обжаловало данное решение налогового органа в арбитражный суд.

Удовлетворив заявленное требование, Арбитражный суд Ярославской области руководствовался подпунктом 1 пункта 1 статьи 164, статьей 165, статьей 171, пунктом 4 статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации, статьей 97 Таможенного кодекса Российской Федерации, статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. При этом суд исходил из того, что ООО "Компания "СТЕЛС" представило полный пакет документов, подтверждающих право на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке ноль процентов по налогу на добавленную стоимость, а налоговый орган не представил доказательств недобросовестных действий Общества, имеющих цель незаконно возместить налог на добавленную стоимость из федерального бюджета.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел оснований для её удовлетворения.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогообложение производится по налоговой ставке ноль процентов при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.

Согласно статье 171 Кодекса налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на установленные данной статьей налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В силу пункта 4 статьи 176 Кодекса налоговые вычеты в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), по которым налогообложение производится по налоговой ставке ноль процентов, подлежат возмещению путем зачета (возврата) на основании отдельной налоговой декларации и документов, предусмотренных в статье 165 Кодекса. Возмещение производится не позднее трех месяцев, считая со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, поименованных в статье 165 Кодекса. В течение указанного срока налоговый орган производит проверку обоснованности применения налоговой ставки ноль процентов и налоговых вычетов и принимает решение о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм либо отказе (полностью или частично) в возмещении.

Таким образом, условиями реализации налогоплательщиком права на возмещение налога на добавленную стоимость при экспорте товаров являются: представление предусмотренных в статье 165 Кодекса документов, подтверждающих экспорт товара, поступление валютной выручки; уплата поставщикам товаров, использованных в производстве продукции, поставленной на экспорт, либо товаров, непосредственно поставленных на экспорт, в порядке, предусмотренном в статье 168 Кодекса, сумм налога на добавленную стоимость.

Материалы дела свидетельствуют, и это не отрицается налоговым органом, что ООО "Компания "СТЕЛС" вместе с налоговой декларацией по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке ноль процентов представило в Инспекцию в соответствии с требованиями статьи 165 Кодекса документы в полном объеме.

Арбитражный суд Ярославской области всесторонне, объективно и полно исследовал представленные в дело доказательства и сделал вывод, что данными документами подтверждены реальный экспорт товаров и уплата поставщикам товаров налога на добавленную стоимость. Данный вывод суда соответствует материалам дела.

При таких обстоятельствах, которые в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации переоценке судом кассационной инстанции не подлежат, Арбитражный суд Ярославской области сделал правильный вывод о том, что Общество в установленном налоговым законодательством порядке подтвердило право на применение налоговых вычетов по реализованной на экспорт продукции в сумме 107 239 рублей по налоговой декларации за январь 2004 года по налогу на добавленную стоимость по ставке ноль процентов, правомерно признал недействительным решение налогового органа от 20.05.2004 N 59 и обязал его устранить допущенное нарушение прав и законных интересов налогоплательщика.

С учетом изложенного нормы материального права Арбитражным судом Ярославской области применены правильно. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу пункта 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основанием для отмены принятого судебного акта, им не допущено, поэтому кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Вопрос о распределении расходов по государственной пошлине с кассационной жалобы не рассматривался в связи с освобождением заявителя от её уплаты на основании статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 287 (пункт 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

решение от 25.04.2005 Арбитражного суда Ярославской области по делу N А82-8064/2004-28 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району города Ярославля - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
      ...

      Судьи
      ...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А82-8064/2004-28
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 01 сентября 2005

Поиск в тексте