• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 января 2005 года Дело N А14-4200-04/169/2


[Вывод судов о том, что решение поставщика об ограничении объема поставки газа не является таким изменением условия договора, не соответствует условиям договора и нормам материального права, в связи с чем суд кассационной инстанции находит обжалуемые судебные акты подлежащими отмене с направлением дела на новое рассмотрение]
(Извлечение)
       

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе: ..., при участии в заседании: от истца - Щедрина Ю.Б., начальника юридического отдела (доверенность N 4-18/05 от 12.01.2005); от ответчика - Аксеновой Н.В., юрисконсульта (доверенность N 15-09/ДП-952 от 17.11.2004), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Воронежрегионгаз", г.Воронеж, на решение суда первой инстанции от 6 августа 2004 года и постановление суда апелляционной инстанции от 12 октября 2004 года Арбитражного суда Воронежской области по делу N А14-4200-04/169/2, установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Воронежрегионгаз" обратилось в Арбитражный суд Воронежской области с иском к открытому акционерному обществу "Воронежэнерго" о взыскании долга по оплате газа в размере 4005947 руб.

Решением Арбитражного суда Воронежской области от 6 августа 2004 года (судья ...) в иске отказано.

Постановлением арбитражного суда апелляционной инстанции от 12 октября 2004 года (судьи: ...) решение суда оставлено без изменения.

Ссылаясь на несоответствие выводов арбитражных судов первой и апелляционной инстанций фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам, ООО "Воронежрегионгаз" обратилось в Федеральный арбитражный суд Центрального округа с кассационной жалобой.

Представитель ООО "Воронежрегионгаз" поддержал доводы кассационной жалобы по изложенным в ней мотивам.

Представитель ОАО "Воронежэнерго" возражал против удовлетворения жалобы, считая оспариваемые судебные акты законными и обоснованными.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения представителей сторон, оценив доводы кассационной жалобы, арбитражный суд кассационной инстанции находит обжалуемые судебные акты подлежащими отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 29 ноября 2002 года сторонами заключен договор на поставку газа N 11-6-4-2066. Срок действия договора определен с 01.01.2003 по 31.12.2003.

Дополнительным соглашением N 3 стороны определили порядок и сроки оплаты газа: покупатель до 1 числа каждого месяца поставки обеспечивает аванс на следующий месяц в размере 20% от суммы стоимости газа, снабженческо-сбытовых услуг и затрат по транспортировке газа, рассчитанных исходя из планируемого месячного объема потребления газа.

В течение всего периода действия настоящего договора необходимым условием авансовых платежей является предоставление поставщиком по заявке покупателя дополнительных объемов газа, оформленное дополнительным соглашением, при соблюдении сторонами условий и наличии обстоятельств, предусмотренных пунктом 2.7 настоящего договора.

Стоимость планируемого месячного объема газа, снабженческо-сбытовых услуг и затрат по транспортировке газа покупатель оплачивает равными долями еженедельно в срок до 8, до 15, до 22 и до 29 числа, с правом корректировать последний платеж исходя из стоимости фактически потребленного газа. Оплата за дополнительный объем поставки газа (сверх договорного объема) производится в размере и сроки, установленные поставщиком газа в дополнительных соглашениях к договору поставки.

Пунктом 2.11 договора поставки газа предусмотрено, что поставщик имеет право уменьшить или полностью прекратить поставку газа покупателю в случаях неоднократного нарушения сроков оплаты за договорной и дополнительный объемы газа. Решение об ограничении или прекращении поставки газа принимается поставщиком в одностороннем порядке в соответствии со статьей 523 Гражданского кодекса Российской Федерации и действует до устранения обстоятельств, явившихся основанием для его принятия.

В связи с несвоевременной оплатой ответчиком поставляемого газа истец в соответствии с пунктом 2.11 договора ограничил в январе-феврале 2004 года поставку газа на 25% от договорного объема, уведомив ответчика об ограничении подачи газа извещениями N 08/40 от 08.01.2004, N 10/37 от 08.01.2004, N 10/12 от 12.01.2004, N 09/118 от 14.01.2004, б/п от 15.01.2004, N 10/51 от 04.02.2004.

В соответствии с указанным ограничением объем газа, подлежавший поставке в спорный период, по расчетам истца составил 222770368 куб.м.

Фактически ответчиком был отобран газ в объеме 230583434 куб.м.

Истец полагает, что газ, отобранный ответчиком сверх установленного ограничения (8869539 куб.м) является выборкой газа сверх объемов, установленных договором, в связи с чем при расчетах, в соответствии с Правилами поставки газа в Российской Федерации, подлежит применению повышающий коэффициент 1,5.

В связи с отказом ОАО "Воронежэнерго" оплатить стоимость газа, потребленного сверх установленного истцом ограничения по цене, определенной с учетом коэффициента 1,5, ООО "Воронежрегионгаз" обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, арбитражные суды первой и апелляционной инстанции пришли к выводу о том, что изменение истцом объема поставляемого газа в одностороннем порядке в соответствии с пунктом 2.11 договора не является изменением условия договора об объеме поставляемого газа, в связи с чем требование истца об оплате этого газа с учетом повышающего коэффициента признано неправомерным.

Арбитражный суд кассационной инстанции находит, что данный вывод сделан судами без учета ряда обстоятельств, имеющих существенное значение для разрешения спора.

Статьей 523 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон (абзац четвертый пункта 2 статьи 450). Нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным в случаях неоднократного нарушения сроков оплаты товаров. Договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон.

Согласно статье 453 Гражданского кодекса Российской Федерации, при изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде.

В пункте 2.11 договора имеется прямое указание на то, что ограничение (уменьшение) подачи газа производится поставщиком в одностороннем порядке в соответствии со статьей 523 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Исходя из правил статьи 431 Гражданского кодекса Российской Федерации, следует, что пунктом 2.11 договора стороны предусмотрели право поставщика изменить в одностороннем порядке условие договора об объеме поставляемого газа в случае неоднократного нарушения покупателем сроков оплаты газа.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона "О газоснабжении в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации в области газоснабжения осуществляет свои полномочия в соответствии с Федеральным законом "О Правительстве Российской Федерации", в том числе утверждает правила поставок газа, правила пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению. Статьей 25 указанного Закона установлено, что при несоблюдении потребителями условий договоров поставщики вправе уменьшить или прекратить поставки газа в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Правилами поставки газа в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 05.02.98 N 162, предусмотрено, что при перерасходе газа без предварительного согласования с поставщиками, газотранспортной или газораспределительной организацией покупатель оплачивает дополнительно объем отобранного им газа сверх установленного договором и стоимость его транспортировки за каждые сутки с применением коэффициента с 16 сентября по 14 апреля - 1,5 (пункт 17). Поставщик имеет право уменьшить или полностью прекратить поставку газа покупателям (но не ниже брони газопотребления) в случае неоднократного нарушения сроков оплаты за поставленный газ и (или) за его транспортировку, за исключением потребителей, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации. Решение о прекращении поставки газа действует до устранения обстоятельств, явившихся основанием для принятия такого решения (пункт 34).

Изложенное позволяет сделать вывод о том, что решение поставщика газа о введении ограничений по объему поставляемого газа является изменением условия договора об объеме поставляемого газа в спорном периоде, что соответствует нормам действующего законодательства и условиям договора. Соответственно, вывод судов о том, что решение поставщика об ограничении объема поставки газа не является таким изменением условия договора, не соответствует условиям договора (пункт 2.11) и нормам материального права (статья 523 Гражданского кодекса Российской Федерации, Правила поставки газа в Российской Федерации).

При изложенных обстоятельствах арбитражный суд кассационной инстанции находит обжалуемые судебные акты подлежащими отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суду следует дать надлежащую оценку представленным истцом доказательствам, установить, имелись ли у истца основания для введения ограничений по объему поставляемого газа, был ли соблюден им порядок ограничения подачи газа, проверить правильность представленного истцом расчета объема газа, израсходованного сверх договорной величины, и правильность применения повышающего коэффициента.

Руководствуясь пунктом 3 части 1 статьи 287, частями 1-3 статьи 288, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение суда первой инстанции от 6 августа 2004 года и постановление суда апелляционной инстанции от 12 октября 2004 года Арбитражного суда Воронежской области по делу N А14-4200-04/169/2 отменить. Дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

Резолютивная часть постановления объявлена 14 января 2005 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 14 января 2005 года.

     Председательствующий
     ...

      Судьи
    ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А14-4200-04/169/2
Принявший орган: Арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 14 января 2005

Поиск в тексте