• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 августа 2005 года Дело N А82-9755/2004-14


[Суд, руководствуясь нормами ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", части первой Налогового кодекса Российской Федерации, исходил из того, что управление при взыскании задолженности и пеней за 2003 год не нарушило нормы, регулирующие спорные правоотношения, поэтому пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленного требования]
(Извлечение)

Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственное объединение "Микрос" (далее - ООО НПО "Микрос", Общество) обратилось в Арбитражный суд Ярославской области с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о признании недействительным решения государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Кировскому району города Ярославля (далее - Управление) от 11.06.2004 N 5 в части взыскания в судебном порядке задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в размере 25 046 рублей 72 копеек и 5 877 рублей 39 копеек пеней за первый и второй кварталы 2003 года.

Решением суда первой инстанции от 20.12.2004 заявленное требование удовлетворено частично. Оспариваемое решение признано недействительным в части взыскания пеней в размере 1 328 рублей 86 копеек. В остальной части в удовлетворении заявленного требования отказано.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 13.04.2005 решение оставлено без изменения.

Общество не согласилось с принятыми судебными актами и обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой.

Заявитель считает, что выводы суда не соответствуют имеющимся в деле доказательствам. Ссылаясь на статьи 2, 5 Федерального закона от 15.12.01 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", статьи 46, 48, 70 Налогового кодекса Российской Федерации, пункт 14 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.08.2004 N 79 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением законодательства об обязательном пенсионном страховании", ООО НПО "Микрос" указало, что Управлением пропущен срок для взыскания недоимки за 1, 2 кварталы 2003 года по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. В связи с изложенным просит отменить вынесенные судебные акты и направить дело на новое рассмотрение.

Отзыв на кассационную жалобу в суд не поступил.

Управление, надлежащим образом извещенное о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание представителя не направило.

В порядке статьи 158 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрение кассационной жалобы откладывалось до 30.08.2005.

Законность принятых Арбитражным судом Ярославской области судебных актов проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как видно из материалов дела, Управление направило Обществу требование от 24.05.2004 N 7 об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2003 год в сумме 37 287 рублей 70 копеек и 6 541 рубля 28 копеек пеней со сроком уплаты до 07.06.2004.

ООО НПО "Микрос" в установленный срок требование об уплате задолженности не исполнило, в связи с чем 11.06.2004 руководитель Управления вынес решение N 5 о взыскании указанных в нем сумм в судебном порядке.

Общество обжаловало данное решение в арбитражный суд.

Арбитражный суд Ярославской области, руководствуясь нормами Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", части первой Налогового кодекса Российской Федерации, исходил из того, что Управление при взыскании задолженности и пеней за 2003 год не нарушило нормы, регулирующие спорные правоотношения, поэтому пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленного требования.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел оснований для её удовлетворения.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) ООО НПО "Микрос" является страхователем по обязательному пенсионному страхованию.

Согласно пункту 2 статьи 14 Закона N 167-ФЗ страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

Порядок и сроки уплаты страхователями страховых взносов на обязательное пенсионное страхование установлены статьями 23 и 24 Закона N 167-ФЗ.

Согласно пункту 1 статьи 23 Закона N 167-ФЗ расчетным периодом по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование является календарный год. Расчетный период состоит из отчетных периодов. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.

Из статей 23 и 24 Закона N 167-ФЗ следует, что страхователи обязаны ежемесячно исчислять и уплачивать авансовые платежи. Страхователи производят исчисление суммы ежемесячных авансовых платежей по страховым взносам, исходя из базы для начисления страховых взносов, исчисленной с начала расчетного периода, и тарифа страхового взноса, предусмотренного статьей 22 Закона N 167-ФЗ. Сумма авансового платежа по страховым взносам, подлежащая уплате за текущий месяц, определяется с учетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей. Уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

По итогам отчетного периода страхователь должен рассчитать разницу между суммой страховых взносов, исчисленных исходя из базы для начисления страховых взносов, определяемой с начала расчетного периода, включая текущий отчетный период, и суммой авансовых платежей, уплаченных за отчетный период.

Данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом в налоговый орган не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным. Страховщику (пенсионному органу) этот расчет не представляется.

В соответствии со статьей 22 Закона N 167-ФЗ при исчислении суммы взносов применяется регрессивная процентная ставка: чем больше размер выплат и иных вознаграждений, начисляемых в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, тем ниже процентная ставка для исчисления страховых взносов.

Поэтому окончательная база для исчисления страховых взносов формируется и процентная ставка определяется по итогам расчетного периода - года. Это обстоятельство учтено законодателем: в абзаце четвертом пункта 2 статьи 24 Закона N 167-ФЗ указано, что разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю.

По окончании расчетного периода (года) в соответствии с пунктом 6 статьи 24 Закона N 167-ФЗ страхователи обязаны представлять в налоговый орган декларацию по страховым взносам не позднее 30 марта года, следующего за истекшим расчетным периодом, по форме, утверждаемой Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.

При этом в пункте 2 статьи 24 Закона N 167-ФЗ указано, что по окончании расчетного периода (года) страхователи обязаны представить страховщику расчет с отметкой налогового органа или с иными документами, подтверждающими факт представления расчета в налоговый орган.

Таким образом, принимая во внимание приведенные нормы, сроком уплаты страховых взносов за 2003 год является 15.04.2004.

Статьей 2 Закона N 167-ФЗ предусмотрено, что правоотношения, связанные с уплатой страховых взносов, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством о налогах и сборах, если иное не предусмотрено этим Законом. В пункте 2 статьи 25 Закона N 167-ФЗ указано, что взыскание недоимки по страховым взносам и пеней осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке. При этом порядок взыскания недоимки и пеней названным Законом не регламентирован. Следовательно, учитывая положения статьи 2 Закона N 167-ФЗ, подлежат применению соответствующие нормы Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) страхователь обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате страховых взносов. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате страховых взносов является основанием для направления ему требования об уплате задолженности по страховым взносам.

При неуплате плательщиком страховых взносов в установленный законом срок ему направляется требование об уплате недоимки (статья 70 Кодекса). Такое требование должно быть направлено не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты взноса.

В пункте 12 постановления от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации указал, что исходя из принципа всеобщности и равенства налогообложения в отношении давности взыскания в судебном порядке сумм недоимок по налогам при рассмотрении исков о взыскании недоимок с юридических лиц необходимо руководствоваться положениями пункта 3 статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации.

В пункте 3 статьи 48 Кодекса установлено, что исковое заявление о взыскании налога может быть подано налоговым органом в соответствующий суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога, которое должно быть направлено налогоплательщику в сроки, установленные в статье 70 Кодекса.

Сроки, указанные в пункте 3 статьи 48 Кодекса, являются пресекательными, восстановлению не подлежат и в случае их пропуска суд отказывает в удовлетворении требований взыскателя к юридическому лицу. Пропуск срока направления требования об уплате налога не влечет изменения порядка исчисления пресекательных сроков на принудительное взыскание налога и пеней.

Таким образом, при определении предельного срока обращения в суд с заявлением о взыскании с юридического лица недоимки по страховым взносам следует учитывать трехмесячный срок, установленный статьей 70 Кодекса; срок на добровольное исполнение обязанности по уплате задолженности, указанный в требовании; а также шестимесячный срок, установленный пунктом 3 статьи 48 Кодекса.

Материалами дела подтверждается, что на момент вынесения оспариваемого решения Управлением не пропущен срок взыскания задолженности по взносам на обязательное пенсионное страхование за 2003 год. Управлением своевременно направлено Обществу требование от 24.05.2004 N 7 об уплате взносов на обязательное пенсионное страхование за 2003 год (в том числе за 1 и 2 кварталы) после истечения срока уплаты страховых взносов, исчисляемых по итогам расчетного периода (года) - 15.04.2004.

Решение от 11.06.2004 N 5 принято руководителем в пределах указанных выше сроков.

Таким образом, Арбитражный суд Ярославской области правомерно отказал в удовлетворении требования Общества о признании недействительным решения Управления от 11.06.2004 N 5 в оспариваемой части.

С учетом изложенного у Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа отсутствуют основания для удовлетворения кассационной жалобы и отмены судебных актов, принятых по настоящему спору.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены принятых судебных актов, судом кассационной инстанции не установлено.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине с кассационной жалобы подлежат отнесению на общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственное объединение "Микрос".

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

решение от 20.12.2004 и постановление апелляционной инстанции от 13.04.2005 Арбитражного суда Ярославской области по делу N А82-9755/2004-14 оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Научно-производственное объединение "Микрос" - без удовлетворения.

Расходы по государственной пошлине с кассационной жалобы отнести на общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственное объединение "Микрос".

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Научно-производственное объединение "Микрос" 1 000 рублей государственной пошлины по кассационной жалобе.

Арбитражному суду Ярославской области исполнительный лист выдать.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

     Судьи
 ...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А82-9755/2004-14
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 30 августа 2005

Поиск в тексте