• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 сентября 2005 года Дело N А21-1105/05-С2


[Суд удовлетворил ходатайство истца о принятии мер по обеспечению иска путем запрета ответчику отчуждать, сдавать в аренду, в залог или обременять правами третьих лиц, а также совершать иные действия, влекущие отчуждение объектов недвижимого имущества, так как непринятие судом указанных обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение принятого по делу судебного акта]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Сосниной О.Г., судей: Кустова А.А., Тарасюка И.М., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Система" на определение Арбитражного суда Калининградской области от 11.03.2005 (судья Шиткин В.М.) и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.06.2005 (судьи: Слобожанина В.Б., Барканова Я.В., Копылова Л.С.) по делу N А21-1105/05-С2, установил:

Коммерческий банк "Энерготрансбанк" (закрытое акционерное общество; далее - Банк) обратился в Арбитражный суд Калининградской области с иском к открытому акционерному обществу "Система" (далее - Общество) о взыскании 6380753 руб. 63 коп. убытков.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено открытое акционерное общество "Янтарьэнерго" (далее - ОАО "Янтарьэнерго").

Определением от 11.03.2003 суд удовлетворил ходатайство Банка о принятии мер по обеспечению иска путем запрета Обществу отчуждать, сдавать в аренду, в залог или обременять правами третьих лиц, а также совершать иные действия, влекущие отчуждение объектов недвижимого имущества - строений, расположенных по адресу: город Калининград, ул.Клиническая, 83, литеры Б и В.

Постановлением апелляционной инстанции от 08.06.2005 определение от 11.03.2005 оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Общество просит отменить определение и постановление апелляционной инстанции и отказать в удовлетворении заявления о принятии обеспечительных мер, ссылаясь на нарушение судом статей 90, 94, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.

В отзыве на кассационную жалобу Банк просит оставить указанные судебные акты без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Банк, Общество и ОАО "Янтарьэнерго" надлежащим образом извещены о времени и месте слушания дела, однако в судебное заседание своих представителей не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

В соответствии со статьей 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры) по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, и иного лица. Обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

Согласно пункту 2 статьи 91 указанного Кодекса обеспечительные меры должны быть соразмерны заявленному требованию.

Заявляя ходатайство о принятии мер по обеспечению иска в виде запрета Обществу отчуждать, сдавать в аренду, в залог или обременять правами третьих лиц, а также совершать иные действия, влекущие отчуждение объектов недвижимого имущества - строений, расположенных по адресу: город Калининград, ул.Клиническая, 83, литеры Б и В, Банк указал на неудовлетворительное финансовое положение ответчика и на затруднительность в связи с этим исполнения принятого по делу судебного акта в случае удовлетворения исковых требований о взыскании с Общества 6380753 руб. 63 коп. убытков. В обоснование своего заявления Банк представил суду бухгалтерский баланс Общества на 01.07.2004, расчет стоимости чистых активов Общества на начало отчетного года и на конец отчетного периода, отчет о прибылях и убытках Общества за первое полугодие 2004 года, сведения об открытых счетах Общества и справки кредитных организаций об отсутствии денежных средств на счетах Общества за период с мая по июнь 2004 года и о наличии ссудной задолженности по одному из счетов.

Рассмотрев данное ходатайство Банка, суд первой инстанции признал его обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Оставляя определение от 11.03.2005 без изменения, суд апелляционной инстанции, оценив представленные Банком документы, пришел к выводу, что непринятие судом указанных обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение принятого по делу судебного акта.

Кассационная инстанция не находит оснований не согласиться с обжалуемыми судебными актами и считает их полностью соответствующими материалам дела, а также положениям, предусмотренным статьями 90, 91 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Нарушений или неправильного применения судом норм процессуального права, которые привели к принятию неправильных судебных актов, либо норм материального права кассационная инстанция не усматривает.

Доводы кассационной жалобы направлены по существу на переоценку выводов судов первой и апелляционной инстанций.

С учетом изложенного кассационная инстанция не усматривает оснований для отмены обжалуемых судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 286, 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Определение Арбитражного суда Калининградской области от 11.03.2005 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.06.2005 по делу N А21-1105/05-С2 оставить без изменения, а кассационную жалобу открытого акционерного общества "Система" - без удовлетворения.

     Председательствующий
О.Г.Соснина

Судьи:
А.А.Кустов
И.М.Тарасюк

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А21-1105/05-С2
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 07 сентября 2005

Поиск в тексте