• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 сентября 2005 года Дело N А21-5607/04-С2


[Отказывая в иске о взыскании дивидендов в связи с истечением срока исковой давности, суд пришел к правомерному выводу о том, что решение о выплате дивидендов по привилегированным акциям и их размере принимается общим собранием акционеров, при этом ставка дивиденда не может быть выше предложенной советом директоров]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Кустова А.А., судей: Сосниной О.Г., Чертилиной З.А., при участии от акционерного общества открытого типа "Калининградгеофизика" Гак В.А. (доверенность от 01.10.2004), рассмотрев 30.08.2005 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Тришкина Владимира Сергеевича на решение Арбитражного суда Калининградской области от 03.05.2005 по делу N А21-5607/04-С2 (судья Шанько О.А.), установил:

Тришкин Владимир Сергеевич обратился в Арбитражный суд Калининградской области с иском к акционерному обществу открытого типа "Калининградгеофизика" (далее - АООТ "Калининградгеофизика") о взыскании причитающихся дивидендов.

Решением от 03.05.2005 в иске отказано в связи с истечением срока исковой давности, о применении которой заявлено ответчиком.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе Тришкин В.С. просит отменить обжалуемое решение.

По мнению подателя жалобы, суд необоснованно отказал в восстановлении срока исковой давности. Кроме того, Тришкин В.С. считает, что этот срок он не пропустил, так как узнал о нарушении своего права только 13.05.2004.

В отзыве на кассационную жалобу АООТ "Калининградгеофизика", считая обжалуемое решение законным и обоснованным, просит оставить его без изменения.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа, проверив законность обжалуемого решения, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Как усматривается из материалов дела, Тришкин В.С., являясь акционером и владельцем восемнадцати привилегированных и пятнадцати обыкновенных акций АООТ "Калининградгеофизика", не согласен с размером выплаченных ему дивидендов, что и явилось поводом для предъявления настоящего иска.

Суд, проанализировав пункт 15 постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 18.11.2003 N 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах", а также пункт 13 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации и Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 02.04.97 N 4/8 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах", пришел к правомерному выводу о том, что решение о выплате дивидендов по привилегированным акциям и их размере принимается общим собранием акционеров, при этом ставка дивиденда не может быть выше предложенной советом директоров.

Учитывая, что на общих собраниях акционеров АООТ "Калининградгеофизика" принимались решения о выплате дивидендов за период с 1995 по 2003 год и ставка дивиденда соответствовала предложенной советом директоров, а истец получил начисленные дивиденды за спорный период, суд правомерно исчислил срок исковой давности для обжалования решений этих собраний с даты получения истцом начисленных дивидендов и отказал в иске в связи с пропуском этого срока.

С учетом того, что оценка уважительности причин пропуска срока исковой давности не входит в компетенцию суда кассационной инстанции, не могут быть приняты и доводы подателя жалобы о необоснованном отклонении судом первой инстанции ходатайства о восстановлении срока исковой давности.

Таким образом, решение, вынесенное судом первой инстанции, является законным.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287 и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда Калининградской области от 03.05.2005 по делу N А21-5607/04-С2 оставить без изменения, а кассационную жалобу Тришкина Владимира Сергеевича - без удовлетворения.

     Председательствующий
А.А.Кустов

Судьи:
О.Г.Соснина
З.А.Чертилина

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А21-5607/04-С2
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 02 сентября 2005

Поиск в тексте