• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 мая 2005 года Дело N Ф04-2408/2005(10741-А46-24)


[Решение арбитражного суда отменено, дело передано на новое рассмотрение в первую инстанцию того же арбитражного суда, поскольку основанием для отмены решения арбитражного суда в любом случае является принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: ..., при участии: от истца - не явились, извещены надлежащим образом; от ответчика - не явились, извещены надлежащим образом, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "Росспиртпром" на решение от 24.01.2005 (судья ...) Арбитражного суда Омской области по делу N 6-335/04 по иску ФГУП "Росспиртром" к областному государственному унитарному предприятию (ОГУП) "Омскликероводка", установил:

ФГУП "Росспиртпром" обратилось в Арбитражный суд Омской области с иском к ОГУП "Омскликероводка" о признании сделки недействительной.

В исковом заявлении ФГУП "Росспиртпром", ссылаясь на статьи 24, 101, 111 Федерального закона N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002, полагает, что сделка купли-продажи N 8 В/У от 16.12.2003 является недействительной.

Решением от 24.01.2005 в удовлетворении исковых требований ФГУП "Росспиртпром" отказано.

Принятый судебный акт мотивирован тем, что договор купли-продажи N 8 В/У от 16.12.2003 заключен в соответствии с требованиями законодательства и оснований для признания его недействительной сделкой не имеется. Истец не доказал нарушения оспариваемой сделкой его прав и законных интересов.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность принятого судебного акта не проверялись.

С принятым судебным актом не согласен истец - ФГУП "Росспиртпром", в кассационной жалобе просит решение отменить полностью и принять новое решение, которым исковые требования удовлетворить.

По мнению заявителя, обжалуемый судебный акт принят с нарушением норм материального и процессуального права. ФГУП "Росспиртпром" полагает, что данная сделка по отчуждению недвижимого имущества являлась крупной, так как стоимость переданных нежилых помещений превышала 10 процентов балансовой стоимости. Совершение сделки возможно было только с согласия комитета кредиторов. Заключением оспариваемого договора нарушаются права истца как кредитора ОГУП "Омскликероводка". Статья 101 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" к крупным сделкам относит сделку или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с отчуждением имущества должника, балансовая стоимость которого превышает 10 процентов балансовой стоимости активов должника на последнюю отчетную дату, предшествующую дате заключения сделки. При заключении сделки инвентаризация и оценка продаваемого имущества не была проведена. Не было получено заключение государственного финансового контрольного органа по оспариваемой сделке.

В отзывах на кассационную жалобу ОГУП "Омскликероводка" и ООО "Шоу-Маркет" просит решение от 24.01.2005 оставить без изменения, кассационную жалобу ФГУП "Росспиртпром" - без удовлетворения.

Рассмотрев материалы дела, доводы кассационной жалобы, проверив в соответствии со статьями 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемого судебного акта, суд кассационной инстанции считает, что решение подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение, исходя из следующего.

Из материалов дела следует, что 16.12.2003 между ОГУП "Омскликероводка" и ООО "Шоу-Маркет" был заключен договор купли-продажи N 8 В/У, согласно которому ОГУП "Омскликероводка" (продавец) обязуется передать в собственность ООО "Шоу-Маркет" нежилые помещения общей площадью 158,8 квадратных метра в здании по адресу: город Омск, улица 22-го Партсъезда, дом 51Б, а ООО "Шоу-Маркет" (покупатель) обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму.

Указанное имущество принадлежит должнику на праве хозяйственного ведения (пункт 1.2), его стоимость определена в сумме 50000 рублей (пункты 2.1, 4.1 договора).

Определением от 29.06.2004 по делу N 26-126/03 произведена замена кредитора ООО "Экспресс-Эко" его правопреемником ФГУП "Росспиртпром". В реестр требований кредиторов ОГУП "Омскликероводка" включено требование ФГУП "Росспиртпром" в сумме 43865 рублей в третью очередь реестра.

Решением от 03.02.2004 по делу N К/Э-8/03 ОГУП "Омскликероводка" признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство.

В соответствии со статьей 15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации принимаемые арбитражным судом решения должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

Согласно пункту 4 части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для отмены решения арбитражного суда в любом случае является принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

В материалах дела имеются сведения о том, что между ОГУП "Омскликероводка" и ООО "Шоу-Маркет" имели место договорные отношения по приобретению нежилых помещений по адресу: город Омск, улица 22-го Партсъезда, дом 51Б.

ООО "Шоу-Маркет", чьи права могли быть нарушены при принятии решения судом первой инстанции, к участию в рассмотрении искового заявления ФГУП "Росспиртпром" как ответчик не привлечено.

Кроме того, правила продажи части имущества должника закреплены в статье 111 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Из содержания пункта 4 указанной статьи следует, что подлежащее продаже имущество должника - унитарного предприятия оценивается независимым оценщиком с представлением заключения государственного финансового контрольного органа по проведенной оценке.

Однако, несмотря на отчуждение имущества, принадлежащего государственному унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения, сделка совершена без заключения государственного финансового контрольного органа.

При наличии таких обстоятельств решение от 24.01.2005 подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду необходимо устранить допущенные процессуальные нарушения и разрешить вопрос о привлечении ООО "Шоу-Маркет" к участию в деле в качестве ответчика в порядке, предусмотренном статьей 46 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, вынести решение в строгом соответствии с требованиями норм материального и процессуального закона.

Кроме того, при новом рассмотрении дела суду необходимо проверить доводы о соблюдении особых условий отчуждения государственного имущества, а также с учетом взаимосвязанности сделок по продаже иных помещений в административном здании ОГУП "Омскликероводка" сделать вывод о необходимости получения согласия собрания кредиторов. Проверке подлежит довод ФГУП "Росспиртпром" об инвентаризации и оценке продаваемых помещений.

Руководствуясь пунктом 3 части 1 статьи 287, пунктом 4 части 4 статьи 288, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 24.01.2005 Арбитражного суда Омской области по делу N 6-335/04 отменить.

Дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же арбитражного суда.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
     ...

      Судьи
    ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: 6-335/04
Ф04-2408/2005(10741-А46-24)
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 12 мая 2005

Поиск в тексте