• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 сентября 2005 года Дело N А31-2451/2005-8


[В соответствии с пунктом 1 статьи 81 ФЗ "Об исполнительном производстве" в случае неисполнения исполнительного документа без уважительных причин в срок, установленный для добровольного исполнения указанного документа, судебный пристав-исполнитель выносит постановление, по которому с должника взыскивается исполнительский сбор в размере семи процентов от взыскиваемой суммы или стоимости имущества должника]

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Шишкиной Е.Н., судей Апряткиной Г.С., Князевой Г.А. при участии представителей от истца: Малышевой Ю.А. по доверенности от 18.08.2005 , от ответчика: Агафоновой Е.Ю. по доверенности от 11.08.2005 рассмотрел в судебном заседании кассационную заинтересованного лица - Управления Федеральной службы судебных приставов по Костромской области на решение от 23.06.2005 по делу N А31-2451/2005-8 Арбитражного суда Костромской области, принятое судьей Козловым С.В., по заявлению открытого акционерного общества "Шарьинский мясокомбинат" о снижении размера исполнительского сбора и установил:

открытое акционерное общество "Шарьинский мясокомбинат" (далее - Общество, должник) обратилось в Арбитражный суд Костромской области в порядке, установленном статьей 90 Федерального закона "Об исполнительном производстве", с заявлением о снижении размера исполнительского сбора до одного процента .

Требования мотивированы тем, что установленный судебным приставом-исполнителем размер исполнительского сбора явно несоразмерен степени вины должника, который находится в тяжелом материальном положении.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, привлечены Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Костромской области и Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 6 по Костромской области.

Решением от 23.06.2005 размер исполнительского сбора снижен до 15 000 рублей на основании статьи 81 Федерального закона "Об исполнительном производстве" и Постановления Конституционного суда Российской Федерации от 30.07.2001 N 13-П.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Не согласившись с вынесенным по делу судебным актом, Управление Федеральной службы судебных приставов по Костромской области обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение в связи с неправильным применением норм материального и процессуального права.

По мнению заявителя, суд неправильно применил к спорным правоотношениям постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 30.07.2001 N 13-П и статью 81 Федерального закона "Об исполнительном производстве", так как судебный пристав-исполнитель перед вынесением постановления выяснял имущественное положение должника и его возможности по своевременному погашению имеющейся задолженности, а также он применял меры принудительного исполнения в виде наложения ареста на имущество. Должник исполнительский сбор фактически оплатил в федеральный бюджет. Кроме того, должник нарушил сроки обращения в арбитражный суд, установленные статьей 90 Федерального Закона "Об исполнительном производстве" и статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Общество отзывом на жалобу отклонило доводы заявителя и просило оставить ее без удовлетворения.

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 6 по Костромской области в отзыве на жалобу указала, что должник способен оплатить исполнительский сбор в полном объеме, и просила рассмотреть жалобу без ее участия.

Законность решения Арбитражного суда Костромской области проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела и заслушав полномочных представителей участвующих в деле лиц, окружной суд не нашел оснований для отмены обжалуемого судебного акта, исходя из следующего.

Судебный пристав-исполнитель службы судебных приставов N 27 Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Костромской области Леквеишвили Е.В. 23.04.2004 возбудил исполнительное производство о взыскании с ОАО "Шарьинский мясокомбинат" недоимки по налогам и сборам в размере 930 508 рублей 24 копеек в доход государства. Одновременно должнику в соответствии со статьей 81 Федерального закона "Об исполнительном производстве" предоставлен пятидневный срок для добровольного выполнения требований исполнительного листа.

Неисполнение должником этих требований в указанный срок послужило основанием для вынесения постановления от 01.06.2004 о взыскании семи процентов исполнительского сбора, что составило 53 235 рублей 60 копеек.

Не согласившись с установленным судебным приставом-исполнителем размером исполнительского сбора, Общество обратилось в Арбитражный суд Костромской области с настоящим заявлением.

В соответствии с пунктом 1 статьи 81 Федерального закона "Об исполнительном производстве" в случае неисполнения исполнительного документа без уважительных причин в срок, установленный для добровольного исполнения указанного документа, судебный пристав-исполнитель выносит постановление, по которому с должника взыскивается исполнительский сбор в размере семи процентов от взыскиваемой суммы или стоимости имущества должника.

В постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 30.07.2001 N 13-П "По делу о проверке конституционности положений подпункта 7 пункта 1 статьи 7, пункта 1 статьи 77 и пункта 1 статьи 81 Федерального закона "Об исполнительном производстве" разъяснено, что установленный в пункте 1 статьи 81 Федерального закона "Об исполнительном производстве" размер исполнительского сбора (семь процентов от взыскиваемой суммы) представляет собой лишь допустимый его максимум, верхнюю границу, и с учётом характера совершённого правонарушения, размера причинённого вреда, степени вины правонарушителя, его имущественного положения и иных существенных обстоятельств может быть снижен правоприменителем.

Взыскание с должника исполнительского сбора на основании пункта 1 статьи 81 Федерального закона "Об исполнительном производстве" производится, если исполнительный документ в установленный срок не исполнен им без уважительных причин. Из этого следует, что правоприменитель во всяком случае обязан обеспечить должнику возможность надлежащим образом подтвердить, какими обстоятельствами вызвано нарушение установленных сроков исполнения исполнительного документа.

Изучив представленные в дело доказательства, суд первой инстанции установил обстоятельства (тяжелое финансовое положение, отсутствие производственной деятельности, погашение задолженности не самим должником, а его акционерами), которые в силу указанного Постановления могут быть признаны смягчающими, и с учетом особенностей исполнительного производства и имущественного положения должника уменьшил исполнительский сбор до 15 000 рублей.

Суд рассмотрены и отклонил доводы заявителя жалобы, поскольку, по существу, они сводятся к переоценке исследованных судом доказательств и сделанных на их основе выводов, что не входит в компетенцию суда третьей инстанции в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

С учетом изложенного суд третьей инстанции не нашел оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Нарушений норм процессуального права, в том числе предусмотренных в пункте 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при разрешении спора не установлено.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287 и статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

решение от 23.06.2005 Арбитражного суда Костромской области по делу N А31-2451/2005-8 оставить без изменения, кассационную жалобу Управления Федеральной службы судебных приставов по Костромской области - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     Е.Н. Шишкина
 
      Судьи
Г.С. Апряткина
 Г.А. Князева

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А31-2451/2005-8
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 19 сентября 2005

Поиск в тексте