• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 октября 2005 года Дело N А11-3969/2005-К2-26/198


[У суда отсутствовали основания для отказа налоговому органу в удовлетворении требования о взыскании с индивидуального предпринимателя штрафа в размере 50 рублей по п.1 ст.126 НК РФ за несвоевременное представление расчета по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, поэтому дело подлежит направлению на новое рассмотрение]
(Извлечение)

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы (далее - Инспекция, налоговый орган) обратилась в Арбитражный суд Владимирской области с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя (далее - предприниматель) налоговых санкций по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации в сумме 163 рублей и пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации в сумме 50 рублей.

Решением суда первой инстанции от 27.06.2005 заявленное требование удовлетворено частично. С предпринимателя взыскан штраф в размере 163 рублей по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации. В остальной части заявленного требования отказано.

В суде апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Не согласившись с выводами суда в части отказа во взыскании штрафа по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации, Инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой.

Заявитель считает, что суд при разрешении спора неправильно применил статью 1, пункт 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации, статью 1 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", а также не применил статью 234, пункт 1 статьи 235, подпункт 7 пункта 1 статьи 238, пункт 3 статьи 243 Налогового кодекса Российской Федерации, статью 9 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах".

По мнению Инспекции, расчет по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование относится к сведениям, предоставление которых предусмотрено Налоговым кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и обеспечено санкцией пункта 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании представитель налогового органа подтвердил позицию, изложенную в кассационной жалобе.

Отзыв на кассационную жалобу в суд не поступил.

Надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы индивидуальный предприниматель в судебное заседание представителя не направил.

В соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании объявлялся перерыв до 13.10.2005.

Законность принятого Арбитражным судом Владимирской области решения проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как видно из материалов дела, Инспекция провела камеральную налоговую проверку предпринимателя и установила факт несвоевременного представления расчета по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам, за девять месяцев 2004 года.

По результатам проверки 03.03.2005 руководитель налогового органа вынес решение N 54 о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения, в том числе предусмотренного в пункте 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации, в виде взыскания штрафа в размере 50 рублей за непредставление в установленный срок расчета по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Требование налогового органа о добровольной уплате налоговой санкции от 03.03.2005 N 106 предприниматель не исполнил, поэтому Инспекция обратилась за ее взысканием в арбитражный суд.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования в оспариваемой части, Арбитражный суд Владимирской области руководствовался пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации, статьями 1, 24 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и исходил из того, что предприниматель не является субъектом правонарушения, ответственность за которое предусмотрена в пункте 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации, так как данная статья предусматривает ответственность налогоплательщика, а Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" - права и обязанности страхователей и страховщиков.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа считает, что она подлежит удовлетворению по следующим причинам.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 167-ФЗ) правоотношения, связанные с уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" с 01.01.2001 контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения взносов в государственные социальные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования), уплачиваемых в составе единого социального налога (взноса), осуществляется налоговыми органами Российской Федерации.

В пункте 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрена обязанность налогоплательщиков представлять налоговым органам и их должностным лицам в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов, а также нести иные обязанности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах.

Согласно пункту 1 статьи 126 Кодекса непредставление в установленный срок налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ.

Из пункта 2 статьи 24 Федерального закона N 167-ФЗ следует, что ежемесячно страхователи производят исчисление суммы авансовых платежей по страховым взносам, исходя из базы для начисления страховых взносов, исчисленной с начала расчетного периода, и тарифа страхового взноса, предусмотренного статьей 22 настоящего Федерального закона. Данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, в налоговый орган по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.

В соответствии с пунктами 2, 3 статьи 243 Кодекса сумма единого социального налога (сумма авансового платежа по налогу), подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов (авансовых платежей по страховому взносу) на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет) в пределах таких сумм, исчисленных исходя из тарифов страховых взносов, предусмотренных Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". Данные о суммах налогового вычета, которым воспользовался налогоплательщик, а также о суммах фактически уплаченных страховых взносов за тот же период налогоплательщик отражает в расчете, представляемом в налоговый орган по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации.

Таким образом, для контроля за правильностью исчисления и уплаты единого социального налога налоговому органу необходима информация о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование.

Следовательно, за несвоевременное представление расчета по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, обязанность и сроки представления которого установлены в пункте 1 статьи 23, пункте 3 статьи 243 Налогового кодекса Российской Федерации и пункте 2 статьи 24 Федерального закона N 167-ФЗ, применяется ответственность, установленная в пункте 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации.

Из материалов дела видно, что предприниматель представил в налоговый орган расчет по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам, за девять месяцев 2004 года с нарушением срока, установленного в пункте 2 статьи 24 Федерального закона N 167-ФЗ. Налогоплательщик данный факт не отрицает.

Таким образом, налоговый орган правомерно привлек налогоплательщика к ответственности, предусмотренной в пункте 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации. Размер налоговой санкции определен Инспекцией верно.

При таких обстоятельствах у Арбитражного суда Владимирской области отсутствовали основания для отказа налоговому органу в удовлетворении требования о взыскания с индивидуального предпринимателя штрафа в размере 50 рублей по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации за несвоевременное представление расчета по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за девять месяцев 2004 года.

С учетом изложенного решение от 27.06.2005 Арбитражного суда Владимирской области в части отказа во взыскании с предпринимателя штрафа по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации в сумме 50 рублей подлежит отмене, как принятое при неправильном применении норм материального права, а кассационная жалоба Инспекции - удовлетворению.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены принятого судебного акта, судом кассационной инстанции не установлено.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина по кассационной инстанции в сумме 1 000 рублей и по первой инстанции в сумме 117 рублей 37 копеек подлежит отнесению на индивидуального предпринимателя.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 2 части 1), 288 (частями 1 и 2) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

решение от 27.06.2005 Арбитражного суда Владимирской области по делу N А11-3969/2005-К2-26/198 в части отказа в удовлетворении требования о взыскании с индивидуального предпринимателя налоговой санкции по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации в сумме 50 рублей отменить.

Кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы удовлетворить.

Взыскать с индивидуального предпринимателя штраф по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации в сумме 50 рублей.

Расходы по государственной пошлине по кассационной инстанции в размере 1 000 рублей и по первой инстанции в сумме 117 рублей 37 копеек отнести на индивидуального предпринимателя.

Взыскать с индивидуального предпринимателя в доход федерального бюджета государственную пошлину по кассационной инстанции в сумме 1 000 рублей и по первой инстанции в сумме 117 рублей 37 копеек.

Арбитражному суду Владимирской области исполнительный лист выдать.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
 ...

     Судьи
 ...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А11-3969/2005-К2-26/198
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 13 октября 2005

Поиск в тексте