• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 февраля 2005 года Дело N Ф04-467/2005(8462-А27-26)


[Удовлетворяя заявленные требования, суд мотивировал свой вывод тем, что отнесение на себестоимость услуг банка при исчислении налога на прибыль расходов, фактически произведенных и отраженных на счетах учета, не противоречит Положению об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями и согласуется со ст.272 НК РФ]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: ..., в судебном заседании при участии: от заявителя - Беспоместновой М.А., начальник юридического отдела, по доверенности N 04 от 17.01.2005; от ответчика - представители не явились, о месте и времени судебного заседания извещены надлежащим образом, рассмотрел в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Кемерово, на решение от 17.06.2004 и постановление от 22.10.2004 апелляционной инстанции Арбитражного суда Кемеровской области по делу N А27-7242/04-6 по заявлению открытого акционерного общества акционерного коммерческого банка "Кузбассхимбанк", город Кемерово, к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Кемерово о признании недействительным решения инспекции N 151 от 31.03.2004, установил:

Открытое акционерное общество акционерный коммерческий банк "Кузбассхимбанк", город Кемерово (далее - ОАО "АКБ "Кузбассхимбанк"), обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Кемерово (далее - Инспекция) о признании недействительным решения N 151 от 31.03.2004 в части доначисления налога на прибыль в сумме 838720 рублей, пени за несвоевременную уплату налога на прибыль в сумме 154997 рублей и штрафа в сумме 143093 рублей.

Решением арбитражного суда от 10.06.2004 (судья ...), оставленным без изменения постановлением от 19.10.2004 (полный текст изготовлен 22.10.2004) апелляционной инстанции (судьи: ...), заявленные требования ОАО "АКБ "Кузбассхимбанк" удовлетворены.

Судебные инстанции мотивировали свой вывод тем, что отнесение на себестоимость услуг банка при исчислении налога на прибыль за 2002 год расходов, фактически произведенных и отраженных на счетах учета в январе 2002 года, не противоречит Положению об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 года (далее - Положение N 490) и согласуется со статьей 272 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 34 Положения о простом и переводном векселе, утвержденного постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.37 N 104/1341 (далее - Положение) векселедатель может установить, что переводной вексель сроком по предъявлении не может быть предъявлен к платежу не ранее определенного срока. В таком случае срок для предъявления течет с этого срока. На основании пункта 77 Положения это правило применяется и к простому векселю. На векселях АКБ "Кузбассхимбанк" есть оговорка о том, что проценты начисляются с даты составления векселя, в связи с чем налогоплательщиком при оплате предъявленных открытому акционерному обществу "Шахта Большевик" векселей банка, обоснованно начислены проценты с даты составления векселя, включены проценты в состав расходов.

В кассационной жалобе Инспекция просит решение от 10.06.2004 и постановление от 19.10.2004 апелляционной инстанции отменить, принять по делу новый судебный акт.

Инспекция считает, что выводы, изложенные в судебных актах, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

В соответствии с пунктом 12 Положения "О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (далее - Положение N 552), затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты, то есть часть суммы арендной платы с октября по декабрь 2001 года в размере 513555 рублей относится на себестоимость 2001 года и расходами 2002 года не является.

Также Инспекция считает, что АКБ "Кузбассхимбанк" завысил расходы на сумму процентов, начисленных по собственным векселям в сумме 2981110 руб. Завышение расходов произошло после того как налогоплательщик, не имея правовых оснований, в одностороннем порядке включил в бланк собственных векселей (после погашения) иное условие о порядке начисления процентов.

В отзыве на кассационную жалобу ОАО "АКБ "Кузбассхимбанк", считая доводы, изложенные в кассационной жалобе, не обоснованными, просит вынесенные по делу судебные акты оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Заслушав представителя банка, поддержавшего судебные акты по делу, кассационная инстанция, в соответствии с требованиями статей 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, проверив правильность применения судебными инстанциями норм материального и процессуального права, не находит оснований для отмены вынесенных судебных актов.

Материалами дела установлено, что в период с 27.01.2004 по 15.03.2004 Инспекцией была проведена выездная налоговая проверка ОАО "АКБ "Кузбассхимбанк". В ходе проверки выявлен факт необоснованного включения в себестоимость услуг 2002 года расходов банка по уплате арендной платы за IV квартал 2001 года в размере 513555 рублей. Выявлен факт завышения расходов на сумму процентов, начисленных по собственным векселям ОАО "АКБ "Кузбассхимбанк" по налогооблагаемой базе переходного периода в сумме 431506 рублей и налогооблагаемой базе по налогу на прибыль в сумме 2981110 рублей.

Результаты проверки отражены в акте от 15.03.2004 N 117, на основании которого вынесено решение N 151 от 31.03.2004 о взыскании с ОАО "АКБ "Кузбассхимбанк": недоимки по налогу на прибыль в размере 838720 рублей, пени за несвоевременную уплату налога на прибыль в размере 154997 рублей, налоговых санкций за неполную уплату налога на прибыль в виде штрафа в размере 143093 рублей.

Считая вынесенное налоговым органом решение необоснованным, АКБ "Кузбассхимбанк" обратился в арбитражный суд с заявлением о признании его незаконным.

Удовлетворяя заявленные требования, арбитражный суд обоснованно исходил из следующего.

Подпункт 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает, что датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведенных расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода для расходов в виде арендных платежей за арендуемое (принятое в лизинг) имущество.

Учетной политикой банка для целей налогообложения в 2002 году предусмотрено, что датой осуществления расходов в виде арендных платежей признается дата предъявления документов, служащих основанием для произведения расчетов. Поскольку документы, на основании которых произведены расходы, датированы январем 2002 года, то при формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль за 2002 год указанные расходы правомерно отнесены банком на расходы I квартала 2002 года.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса" налогоплательщик, переходящий на определение доходов и расходов по методу начисления, обязан включить в состав расходов, уменьшающих доходы от реализации, суммы, определяющие в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, себестоимость реализованных, но не оплаченных по состоянию на 31.12.2001 товаров (работ, услуг), которые ранее не учитывались при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. При этом указанные суммы включаются в состав расходов, уменьшающих доходы от реализации, только при их документальном подтверждении. Документального подтверждения указанных расходов у банка по состоянию на 01.01.2002 не было.

Судом обоснованно не принята ссылка налогового органа на постановление N 552, поскольку в данном случае применяется специальный нормативный акт Положение об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490.

В соответствии с пунктом 34 данного Положения, к расходам, включаемым в себестоимость услуг банка, относятся расходы банка по аренде основных фондов используемых для осуществления банковской деятельности. Возможность включения в себестоимость услуг банка только фактически оплаченных расходов относится к особенностям определения налоговой базы кредитными организациями.

Таким образом, арбитражным судом правомерно установлено, что расходы по оплате услуг аренды правомерно отнесены банком на расчеты первого квартала 2002 года.

Кроме того, арбитражный суд пришел к правомерному выводу о включении в расходы процентов, выплаченных по векселям.

ОАО "АКБ "Кузбассхимбанк", оплачивая предъявленные ОАО "Шахта Большевик" векселя, начислил проценты с даты составления векселя и по день погашения в размере и в сроки, согласованном обеими сторонами, что не противоречит Положению о переводном и простом векселе.

Пунктами 77 и 5 Положения о переводном и простом векселе предусмотрено, что в переводном (простом) векселе, который подлежит оплате сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления, векселедатель может обусловить, что на вексельную сумму будут начисляться проценты. Процентная ставка должна быть указана в векселе. Проценты начисляются со дня составления векселя, если не указана иная дата.

Как установлено судом, процентные ставки указаны ОАО "АКБ "Кузбассхимбанк" как в векселях, так и в договорах купли-продажи ценных бумаг, поэтому банком обоснованно начислены проценты по векселям с даты составления векселей. Кроме того, в векселях имеется прямая оговорка о том, с какого момента считать начисление процентов.

Таким образом, судебные инстанции пришли к обоснованному выводу, о признании недействительным решения Инспекции от 31.03.2004 N 151 в части доначисления налога на прибыль в сумме 838720 рублей, пени за несвоевременную уплату налога на прибыль в сумме 154997 рублей и штрафа в сумме 143093 рублей.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, были предметом рассмотрения судебными инстанциями и им дана правильная правовая оценка.

Руководствуясь пунктом 1 частью 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 10.06.2004 и постановление от 19.10.2004 апелляционной инстанции Арбитражного суда Кемеровской области по делу N А27-7242/2004-6 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
     ...

      Судьи
    ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: Ф04-467/2005(8462-А27-26)
А27-7242/04-6
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 21 февраля 2005

Поиск в тексте