• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 февраля 2005 года Дело N Ф04-548/2005(8547-А67-5)


[Удовлетворяя заявление внешнего управляющего, суд исходил из того, что требования общества, основанные на договоре цессии, подлежат исключению из реестра требований кредиторов должника, поскольку представленные обществом материалы не подтверждают переход к нему права первоначального кредитора, отсутствуют доказательства существования такого права]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: ..., при участии в заседании: не явились, извещены надлежащим образом, рассмотрев в заседании суда кассационную жалобу открытого акционерного общества (ОАО) "Российские железные дороги" в лице филиала "Западно-Сибирская железная дорога" (кредитор) на определение Арбитражного суда Томской области от 26.04.2004 (судьи: ...) и постановление апелляционной инстанции этого же суда от 09.07.2004 (судьи: ...) по делу N А67-948/97 о признании несостоятельным (банкротом) открытого акционерного общества (ОАО) "Томский нефтехимический комбинат", дер.Кузовлево Томской области, установил:

Внешний управляющий ОАО "ТНХК" М.А.Фоменков обратился в арбитражный суд с заявлением об исключении из реестра требований кредиторов должника требования Томской дистанции электроснабжения Тайгинского отделения Кемеровской железной дороги в размере 2003700 рублей.

Определением Арбитражного суда Томской области от 26.04.2004 указанное заявление удовлетворено.

Постановлением апелляционной инстанции этого же суда от 09.07.2004 определение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ОАО "РЖД" просит определение и постановление апелляционной инстанции по данному делу отменить в связи с нарушением норм материального и процессуального права.

По мнению заявителя, при вынесении решения суд не принял во внимание, что Томская дистанция электроснабжения Тайгинского отделения Кемеровской железной дороги была зарегистрирована в качестве юридического лица 27.05.93, о чем говорит свидетельство о государственной регистрации предприятий N 2307 ТК от 27.05.93.

Просит обжалуемые судебные акты по данному делу отменить и принять новое решение.

Лица, участвующие в деле, отзывы на кассационную жалобу в установленном порядке не направили.

Рассмотрев доводы кассационной жалобы, материалы дела, проверив в соответствии со статьями 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность принятых по делу N А67-948/97 судебных актов, суд кассационной инстанции не находит оснований для его отмены или изменения.

Из материалов дела видно, что Территориальный орган Федеральной службы Российской Федерации по финансовому оздоровлению и банкротству в Томской области обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) ОАО "Томский нефтехимический комбинат".

Определением Арбитражного суда Томской области от 11.08.97 в отношении ОАО "ТНХК" введена процедура внешнего управления, определением от 19.12.2000 процедура продлена до 19.12.2005. Внешним управляющим назначен М.А.Фоменков.

Внешний управляющий ОАО "ТНХК" М.А.Фоменков обратился в арбитражный суд с заявлением об исключении из реестра требований кредиторов Томской дистанции электроснабжения с суммой требований 2003700 рублей.

Материалами дела установлено, что на 01.10.98 Томская дистанция электроснабжения значилась в качестве кредитора ОАО "ТНХК" с размером задолженности в сумме 2 003 700 рублей, в последующем при формировании реестра требований кредиторов должника указанные выше требования были включены в реестр.

Удовлетворяя заявление внешнего управляющего ОАО "ТНХК" М.А.Фоменкова об исключении из реестра требований кредиторов должника требований ОАО "РЖД", суд первой инстанции исходил из следующего.

Суд установил, что 9 сентября 1998 года приказом начальника Западно-Сибирской железной дороги Томская дистанция электроснабжения была присоединена к Кузбасскому отделению Западно-Сибирской железной дороги без права юридического лица.

Суд первой инстанции сделал обоснованный вывод о том, что по состоянию на 01.10.98 Томская дистанция электроснабжения не могла находиться в сальдовой ведомости и не могла быть включена в реестр требований кредиторов ОАО "ТНХК" от 24.09.99.

Представленные Томской дистанцией электроснабжения документы не подтверждают обоснованности нахождения в реестре требований кредиторов ОАО "ТНХК".

Отсутствие надлежащих документов послужило основанием для исключения из реестра требований кредиторов ОАО "ТНХК" требований Томской дистанции электроснабжения.

При повторном рассмотрении дела суд апелляционной инстанции сделал аналогичные выводы и не нашел оснований для отмены судебного акта.

В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

На основании установленных обстоятельств суд пришел к обоснованному выводу об исключении из реестра требований кредиторов ОАО "ТНХК" требований ОАО "РЖД".

Суд кассационной инстанции считает, что судами первой и апелляционной инстанций приняты законные и обоснованные судебные акты.

Выводы судов соответствуют требованиям Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, фактическим обстоятельства дела и имеющимся в деле доказательствам.

Доводы заявителя кассационной жалобы фактически направлены на переоценку выводов судов, поэтому на основании статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судом кассационной инстанции отклоняются.

Доводов, опровергающих выводы судов, заявителем не приведено.

При рассмотрении заявления об исключении требований из реестра требований кредиторов должника суды первой и апелляционной инстанций правильно применили нормы материального права и не допустили нарушений норм процессуального права.

На основании изложенного суд кассационной инстанции считает, что определение Арбитражного суда Томской области от 26.04.2004 и постановление апелляционной инстанции этого же суда от 09.07.2004 по делу N А67-948/97 следует оставить без изменения, кассационную жалобу ОАО "РЖД" - без удовлетворения.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, кассационная инстанция постановила:

Определение Арбитражного суда Томской области от 26.04.2004 и постановление апелляционной инстанции этого же суда от 09.07.2004 по делу N А67-948/97 оставить без изменения, кассационную жалобу ОАО "РЖД" - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
     ...

      Судьи
    ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: Ф04-548/2005(8547-А67-5)
А67-948/97
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 21 февраля 2005

Поиск в тексте