• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 1 ноября 2004 года Дело N А56-35657/04


[Поскольку представленные на регистрацию документы не противоречили нормам действующего законодательства, ГБР в соответствии с Законом о регистрации правомерно осуществило регистрацию права собственности ответчика на спорный объект недвижимости, поэтому требования о признании недействительной государственной регистрации не обоснованы и подлежат отклонению]

___________________________________________________________________

Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 4 марта 2005 года данное решение оставлено без изменения. Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21 сентября 2005 года постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 4 марта 2005 года и данное решение отменены. Дело передано на новое рассмотрение в суд первой инстанции

___________________________________________________________________

Полный текст решения изготовлен 1 ноября 2004 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, рассмотрев в судебном заседании дело по иску истца: КУГИ к ответчику: компании "Принтекс инвестментс лимитед" ("Printex investments limited"), ГУЮ "ГБР" о признании недействительной государственной регистрации права частной собственности и признании права федеральной собственности, установил:

Истец обратился в арбитражный суд с иском к компании "Принтекс инвестментс лимитед" (Ответчик 1) и ГУЮ ГБР (Ответчик 2) о признании права собственности Российской Федерации на здания, расположенные по адресам:

- Санкт-Петербург, 1-я Березовая аллея, д.7, лит.А, площадью 1763 кв.м, кадастровый номер 78:3232:0:5;

- Санкт-Петербург, 1-я Березовая аллея, д.7, лит.Е, площадью 323,4 кв.м, кадастровый номер 78:3232:0:6.

Истец также просит суд признать недействительной совершенную ГУЮ ГБР государственную регистрацию N 78-01-107/2004-691.1 от 18.05.2004 и N 78-01-107/2004-698.1 от 18.05.2004 права собственности компании "Принтекс инвестментс лимитед" (Ответчик 1) на указанные здания.

Ответчик 1 представил отзыв, в котором исковые требования не признал и просил в иске отказать, поскольку, приобретая указанные здания, действовал добросовестно, в деле имеются обстоятельства, не нуждающиеся в доказывании и подтверждающие право собственности лица, у которого были приобретены здания. Ответчик 2 представил отзыв, в котором просил в иске отказать, поскольку в действиях регистрирующего органа отсутствуют нарушения закона.

С согласия сторон и в соответствии со ст.ст.136, 137 АПК РФ арбитражный суд считает возможным рассмотреть дело по существу в настоящем судебном заседании.

Суд исследовал материалы дела, выслушал представителей сторон и полагает требования истца необоснованными по следующим основаниям.

Решением Арбитражного суда СПб и ЛО по делу N А56-20220/03 от 01.07.2003 признано право собственности ООО "Ленинградская фирма по оказанию комплексных сервисных услуг для советских и иностранных граждан "Форвард-лимитед" ИНН 7803036543 на указанные здания. Решение вступило в законную силу. На основании указанного решения общество зарегистрировало право собственности на указанные здания.

Общество заключило договор купли-продажи с Ответчиком 1 от 23.04.2004. Ответчик 1 получил здания по акту и произвел оплату платежным поручением N 6 от 27.04.2004.

В соответствии со статьей 2 ФЗ "О государственной регистрации на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Поскольку право собственности на указанные здания было зарегистрировано за продавцом зданий (ООО "Ленинградская фирма по оказанию комплексных сервисных услуг для советских и иностранных граждан "Форвард-лимитед") на основании судебного решения, право собственности указанного лица и государственная регистрация не оспорены, то правопритязания истца на указанные здания не обоснованы.

Истцом заявлен иск о признании права собственности. По своей сути указанный иск является виндикационным, поскольку заявлен лицом, во владении которого спорное имущество не находится с 1992 года. В соответствии со ст.302 ГК РФ имущество от добросовестного приобретателя может быть истребовано только в случае, когда оно утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

Пленум Высшего арбитражного суда РФ в постановлении от 25.02.98 N 8 разъяснил, что собственник должен доказать, что имущество выбыло из его владения или владения лица, которому имущество было передано собственником во владение, в силу указанных обстоятельств, а приобретатель должен доказать, что он приобрел имущество возмездно и что он не знал и не мог знать о том, что имущество приобретено у лица, не имевшего права на его отчуждение.

При заключении договора купли-продажи у Ответчика 1 имелись документы (в том числе вступившее в законную силу решение суда и государственная регистрация права ГУЮ ГБР), свидетельствующие о праве продавца отчуждать здания. Здания были приобретены возмездно.

Поскольку истец не доказал, что имущество выбыло у него помимо воли, не доказал, что имеет какие-либо права на указанные здания, а Ответчик 1 приобрел здания возмездно у лица, имевшего право на отчуждение, то Ответчик 1 является добросовестным приобретателем, действовал добросовестно, а потому здания не могут быть истребованы у него и исковые требования о признании права собственности подлежат отклонению.

Согласно статье 4 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о государственной регистрации) государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132, 164 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Основаниями для государственной регистрации прав, предусмотренными статьей 17 Закона о государственной регистрации, являются, в частности, сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимости на момент совершения сделки.

Поскольку представленные на регистрацию документы не противоречили нормам действующего законодательства, ГУЮ ГБР в соответствии с Законом о регистрации правомерно осуществило регистрацию права собственности компании "Принтекс инвестментс лимитед" на названный объект недвижимости.

При таких обстоятельствах исковые требования о признании недействительной государственной регистрации не обоснованы и также подлежат отклонению.

Руководствуясь ст.ст.102, 167-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд решил:

В иске отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня его вынесения.

     Судья
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-35657/04
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 01 ноября 2004

Поиск в тексте