• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 марта 2005 года Дело N А57-16911/04-25


[Общество представило в инспекцию декларацию по НДС по ставке 0% и документы, предусмотренные ст.165 НК РФ, поэтому требования о признании незаконным отказа в возмещении НДС были удовлетворены]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: ..., при участии сторон: от истца - Козуб А.С., паспорт ..., доверенность N 1 от 17.01.2005, от ответчика - не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по крупнейшим налогоплательщикам по Саратовской области, город Саратов, на решение от 17.11.2004 (председательствующий судья ...) и на постановление апелляционной инстанции от 13.01.2005 (председательствующий судья ..., судьи: ...) Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-16911/04-25, по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Балаковские минеральные удобрения", город Балаково, к Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по крупнейшим налогоплательщикам по Саратовской области, город Саратов, о признании недействительным ненормативного акта, установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Балаковские минеральные удобрения" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением к Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по крупнейшим налогоплательщикам по Саратовской области (далее - инспекция) о признании недействительным решения инспекции N 29 от 18.06.2004 в части отказа в возмещении налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в сумме 3938485 рублей.

Решением суда от 17.11.2004 заявленное требование удовлетворено.

Постановлением апелляционной инстанции от 13.01.2005 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе инспекция просит отменить принятые по делу судебные акты и в удовлетворении требований общества отказать. По мнению заявителя кассационной жалобы, у общества отсутствует право на возмещение НДС в связи с тем, что фактическое количество вывезенного товара, указанного в ГТД, не соответствует условиям контракта.

В судебном заседании представитель общества поддержал доводы, изложенные в отзыве на кассационную жалобу, и просил оставить жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа считает, что оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Как усматривается из материалов дела, общество представило в налоговую инспекцию декларацию по НДС по ставке 0 процентов за февраль 2004 года, а также документы, подтверждающие право на применение данной ставки НДС.

По результатам проверки налоговая инспекция приняла решение N 29 от 18.06.2004 об отказе в возмещении суммы НДС при экспорте товаров за февраль 2004 года в размере 3938485 рублей. Отказ мотивирован тем, что налогоплательщиком в полном объеме не исполнены контракты N 810/BMU/NW/03-08-223 от 14.07.2003, 810/BMU/PF/02-08-82 от 01.05.2002, 1/ЕМУ/РОС/02-10-249 от 16.09.2002, так как вес отгруженной продукции не соответствует весу, указанному в контрактах.

Кроме того, при принятии решения налоговый орган ссылался на неисполнение условий контракта, так как количество поставленного товара должно соответствовать количеству товара, подлежащего поставке по условиям договора, изменение же условий контракта, по мнению налогового органа, должно удостоверяться дополнительным соглашением, подписанным полномочными представителями обеих сторон. Так как данные дополнительного соглашения к контракту налогоплательщиком не представлены, инспекцией сделан вывод о неисполнении условий контракта.

Не согласившись с решением инспекции, общество обжаловало его в арбитражный суд.

Удовлетворяя заявленные требования, судебные инстанции правомерно исходили из следующего.

В соответствии с пунктом 4 статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком поставщикам товаров, направленных на экспорт, подлежат возмещению налоговым органом не позднее трех месяцев со дня представления соответствующей декларации.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса налогообложение по НДС производится по налоговой ставке ноль процентов при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.

Статьей 165 Кодекса предусмотрен порядок подтверждения права на получение возмещения НДС из бюджета при налогообложении по ставке ноль процентов. Основанием для установления права налогоплательщика на возмещение НДС, являющегося производителем товара, является наличие исполнения условия - реального экспорта продукции, включая поступление денежных средств от реализации на счет налогоплательщика.

В соответствии с данной нормой Кодекса, обществом были представлены контракты N 810/BMU/NW/03-08-223 от 14.07.2003, 810/BMU/PF/02-08-82 от 01.05.2002, 1//БMУ/РОС/02-10-249 от 16.09.2002; грузовые таможенные декларации и документы, подтверждающие поступление валютной выручки за фактически поставленную продукцию от покупателей - первичные платежные документы, выписки из лицевого счета общества, ответ банка - филиал ОАО "АКБ "Менатеп СПб" о зачислении валютной выручки на счет общества, справки банка о поступлении выручки от экспорта товара на транзитный валютный счет общества.

Факт реального экспорта и поступление валютной выручки установлен судом и не оспариваются инспекцией.

Суд кассационной инстанции находит обоснованным вывод суда о том, что поставка товара на экспорт в меньшем количестве, чем предусмотрено контрактом, не является обстоятельством, которое может повлиять на возможность предоставления льготы. Частичное исполнение экспортного контракта не лишает налогоплательщика права на льготу в размер реального экспорта и действующим налоговым законодательством не предусмотрено, что налоговая льгота предоставляется экспортеру товара, только в случае исполнения им внешнеторгового контракта в полном объеме.

Признаков какой-либо недобросовестности со стороны общества из материалов дела не усматривается, налоговым органом недобросовестность общества суду не доказано.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции считает, что выводы суда соответствуют имеющимся в деле доказательствам, оснований для отмены судебных актов не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 286, пунктом 1 статьи 287 и статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, постановил:

Решение от 17.11.2004 и постановление апелляционной инстанции от 13.01.2005 Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-16911/04-25 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А57-16911/04-25
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 15 марта 2005

Поиск в тексте