• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 января 2004 года Дело N Ф09-4648/03АК


[Поскольку ЗАО обратилось с заявлением о предоставлении сведений о счетах должника ГУП при наличии исполнительного листа с неистекшим сроком давности, то у налогового органа не было законных оснований для отказа в предоставлении сведений о номерах счетов организации-должника, открытых в банках]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, в составе: председательствующего ..., судей: ..., рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции МНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам N 1 по Челябинской области на решение от 22.08.2003 и постановление апелляционной инстанции от 14.10.2003 Арбитражного суда Челябинской области по делу N А76-9282/03.

В судебном заседании принял участие представитель Межрайонной инспекции МНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам N 1 по Челябинской области Митронин Д.С., ведущий специалист, по доверенности от 05.01.2004 N 03-07/6.

Права и обязанности разъяснены.

Отводов составу суда не заявлено.

Ходатайств не поступило.

ЗАО "Управление и финансы" о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещено надлежащим образом, его представитель в судебное заседание не явился.

ЗАО "Управление и финансы" обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании недействительным отказа Межрайонной инспекции МНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам N 1 по Челябинской области, выраженным в письме от 26.05.2003 N 06-1-19/3649, в предоставлении информации о номерах счетов в банках должника ФГУП "ЧАМЗ".

Решением от 22.08.2003 Арбитражного суда Челябинской области (судья ...) заявленные требования удовлетворены. Суд обязал налоговый орган предоставить заявителю информацию о счетах (реквизитах) в банках должника ГП "Автоматно-механический завод" г.Челябинска.

Постановлением от 14.10.2003 апелляционной инстанции того же суда решение от 22.08.2003 оставлено без изменения (судьи: ...).

Межрайонная инспекция МНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам N 1 по Челябинской области с решением суда не согласна, просит судебные акты отменить и принять новое решение об отказе в удовлетворении требований заявителя, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

Законность судебных актов проверена в порядке ст.ст.274, 284, 286 АПК РФ.

Как следует из материалов дела, поводом для обращения ЗАО "Управление и финансы" с настоящим заявлением в суд послужил отказ налогового органа в предоставлении обществу информации о номерах счетов в банках должника ГП "Автоматно-механический завод" г.Челябинска по основаниям, изложенным в письме от 26.05.2003 N 06-1-19/3649.

Удовлетворяя заявленные требования, судебные инстанции исходили из неправомерности действий налогового органа.

Вывод суда является правильным, соответствует требованиям законодательства и подтверждается материалами дела.

Пункт 1 статьи 6 Федерального закона "Об исполнительном производстве" предоставляет взыскателю право направить исполнительный документ в банк, если он имеет сведения об имеющихся счетах должника.

Если таких сведений не имеется, взыскатель вправе в силу п.3 ст.46 названного Закона запросить их у налогового органа.

Во исполнение вышеназванной нормы права Министерством РФ по налогам и сборам приказом от 23.01.2003 N БГ-3-28/23 утвержден Порядок предоставления налоговыми органами информации взыскателю.

Согласно п.п.2, 3 Порядка налоговый орган при наличии у взыскателя исполнительного листа с неистекшим сроком давности по его заявлению в трехдневный срок со дня получения такого же заявления направляет взыскателю по почте заказным письмом имеющуюся информацию о наличии счетов в банках и иных кредитных организациях. При наличии счетов взыскателю предоставляется информация о факте наличия у должника-организации открытых счетов.

Поскольку ЗАО "Управление и финансы" обратилось с заявлением о предоставлении сведений о счетах должника ГУП "Автоматно-механический завод" при наличии исполнительного листа с неистекшим сроком давности (л.д.29), у налогового органа в силу вышеназванных норм права не было законных оснований для отказа в предоставлении сведений о номерах счетов организации-должника, открытых в банках.

Доводы заявителя кассационной жалобы подлежат отклонению как основанные на неверном толковании норм материального права.

С учетом изложенного суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь ст.ст.286, 287, 289 АПК РФ, суд постановил:

Решение от 22.08.2003 и постановление апелляционной инстанции от 14.10.2003 Арбитражного суда Челябинской области по делу N А76-9282/03 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: Ф09-4648/03АК
А76-9282/03
Принявший орган: Арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 09 января 2004

Поиск в тексте