• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 мая 2005 года Дело N А12-32722/04-С29


[Суд удовлетворил заявление о признании недействительным решения налоговой инспекции в  части предъявления к уплате НДС и пеней, т.к. представленные заявителем материалы  свидетельствовали о надлежащем выполнении им требований ст.172 НК РФ и правомерности применения налоговых вычетов]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: ..., без участия представителей сторон, извещены, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району г.Волгограда, на решение от 16-20.12.2004 (судья ...) и постановление апелляционной инстанции от 10.02.2005 (председательствующий ..., судья ...) Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-32722/04-С29 по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Альбатрос", г.Волгоград, к Инспекции Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району г.Волгограда, о признании недействительным решения налогового органа, установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Альбатрос", г.Волгоград, обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району г.Волгограда от 30.09.2004 N 439, требований об уплате налогов от 08.10.2004 и от 30.09.2004 N 10-31/210, в части предъявления к уплате налога на добавленную стоимость в размере 112033 рублей и пени в сумме 2734 рублей.

Решением от 16-20.12.2004 Арбитражного суда Волгоградской области требование общества с ограниченной ответственностью "Альбатрос" удовлетворено в полном объеме. Решение Инспекции Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району г.Волгограда от 30.09.2004 N 439 признано недействительным, как не соответствующее главе 21 Налогового кодекса Российской Федерации.

В обоснование решения судом сделан вывод об отсутствии у налогового органа доказательств непредставления налогоплательщиком налоговых вычетов в первом квартале 2004 года.

Постановлением от 10.02.2005 апелляционная инстанция того же суда указанное решение оставила без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

В кассационной жалобе налоговый орган просит отменить принятые по делу судебные акты, в иске обществу с ограниченной ответственностью "Альбатрос", г.Волгоград, отказать и принять по делу новый судебный акт.

В обоснование доводов кассационной жалобы заявитель указывает на то, что при отсутствии операций по реализации товаров (работ, услуг), подлежащих обложению налогом на добавленную стоимость, нет оснований для возмещения суммы налога на добавленную стоимость; и организация не вправе заявлять вычеты по налогу на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам).

Кассационная инстанция, рассмотрев материалы дела, проверив законность принятых по делу судебных актов, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Из материалов дела следует, что в ходе проведения выездной налоговой проверки декларации по налогу на добавленную стоимость, представленной обществом с ограниченной ответственностью "Альбатрос" за II квартал 2004 года, установлено, что налогоплательщик при отсутствии реализации товаров за указанный период неправомерно применил налоговые вычеты в размере 112033 рублей.

Указанные обстоятельства отражены в акте камеральной налоговой проверки от 13.09.2004, на основании которого налоговым органом принято решение N 439 от 30.09.2004 о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации, поскольку согласно лицевому счету у налогоплательщика имеется переплата по данному виду налога.

Арбитражный суд Волгоградской области, правомерно сделал вывод о том, что право налогоплательщика на возмещение сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных за товары (работы, услуги), не зависит от наличия в данном налоговом периоде операций, признаваемых объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость. Суд первой и апелляционной инстанций также признал несостоятельным вывод налогового органа о том, что основанием для уменьшения излишне предъявленной к возмещению суммы налога на добавленную стоимость явилось то, что в нарушение требований налогового законодательства налогоплательщик неправомерно применил налоговые вычеты во втором квартале 2004 года, относящиеся к прошлым налоговым периодам - первый квартал 2004 года.

Кассационная инстанция выводы суда признает законными и обоснованными в силу статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьями 166 и 176 Налогового кодекса Российской Федерации исчисленный налог на добавленную стоимость для определенной суммы, подлежащей уплате в бюджет, и возмещение налога на добавленную стоимость - различные, независимые друг от друга операции.

Суммы налоговых вычетов образуются по иным основаниям, нежели суммы налога, в наличие превышения этих сумм над суммами налога выявляются простым арифметическим действием: сложением положительных и отрицательных величин. Отсутствие положительных величин (сумма налога равна нулю) является лишь частным случаем общего правила: возмещаются суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам, при отсутствии в этот же период налоговой обязанности по уплате налога. При полном погашении налоговой обязанности суммами вычетов - эта обязанность также равна нулю. Налоговая база, так же, как суммы налогов и вычетов, является установленным законом элементом исчисления налога для определения налоговых прав и обязанностей. Отсутствие у ответчика обязанности по уплате налога не лишает его права на возмещение налога на добавленную стоимость в этом же налоговом периоде.

Статьей 172 Налогового кодекса Российской Федерации возможность налоговых вычетов обусловлена лишь оплатой товара и принятием этого товара к учету. Представленные истцом материалы свидетельствуют о надлежащем выполнении им требований статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации, следовательно, налоговые вычеты по рассматриваемому периоду применялись им правомерно.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 статьи 287 и статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции постановил:

Решение от 16-20.12.2004 и постановление апелляционной инстанции от 10.02.2005 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-32722/04-С29 оставить без изменений, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А12-32722/04-С29
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 10 мая 2005

Поиск в тексте