• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 июня 2005 года Дело N А64-6199/04-5


[Удовлетворяя иск о взыскании задолженности по договору финансового лизинга, суд на основании ст.ст.8, 307 ГК РФ сделал вывод о том, что имеющиеся в деле счет-фактуры и акты сверки расчетов свидетельствуют о возникновении у ответчика обязательств перед истцом при отсутствии между ними договорных отношений]
(Извлечение)
       

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе: ..., при участии в заседании: от истца - не явился, извещен надлежаще; от ответчика - не явился, извещен надлежаще; от третьего лица - не явился, извещен надлежаще, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ОГУП "Продовольственная корпорация", г.Тамбов, на решение от 14.12.2004 и постановление апелляционной инстанции от 09.03.2005 Арбитражного суда Тамбовской области по делу N А64-6199/04-5, установил:

Открытое акционерное общество (далее - ОАО) "Тамбовагропромснаб", г.Тамбов, обратилось в Арбитражный суд Тамбовской области с иском к областному государственному унитарному предприятию (далее - ОГУП) "Продовольственная корпорация", г.Тамбов, о взыскании задолженности в сумме 28314 руб. 28 коп.

К участию в деле в качестве третьего лица привлечен сельскохозяйственный производственный кооператив (далее - СХПК) "Имени Ильича", Петровский р-н, Тамбовская обл.

Решением Арбитражного суда Тамбовской области от 14.12.2004 (судья ...), оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 09.03.2005 (судьи: ...), иск удовлетворен.

Ссылаясь на то, что данные судебные акты приняты с нарушением норм материального и процессуального права, ответчик обратился в суд округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить их, и не передавая дело на новое рассмотрение принять судебный акт об отказе истцу в удовлетворении заявленных требований.

Кассационная коллегия считает возможным рассмотреть дело в порядке ст.284 АПК РФ в отсутствие представителей сторон и третьего лица, уведомленных надлежащим образом о времени и месте проведения судебного заседания.

Изучив материалы дела, оценив доводы жалобы и отзыва истца, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения обжалуемых решения и постановления.

Судом области установлено, что постановлением администрации Тамбовской области от 01.10.96 N 605 установлен порядок передачи ОАО "Тамбовагропромснаб" сельскохозяйственным предприятиям Тамбовской области сельскохозяйственной техники по лизингу и погашения хозяйствами лизинговых платежей. Данным постановлением областной продовольственной корпорации поручено заключать с хозяйствами, получающими технику по лизингу, договоры по поставке сельскохозяйственной продукции и продовольствия в погашение платежей по лизингу. Возврат средств в лизинговый фонд корпорация должна производить после поступления сельскохозяйственной продукции и продовольствия в течение 6 месяцев ежемесячно равными долями до полного расчета.

25.08.94 между АООТ "Тамбовагропромснаб" (лизингодатель) и СХПК "Имени Ильича" - (лизингополучатель) заключен договор N 21 финансового лизинга на региональном уровне, в соответствии с которым лизингодатель передал лизингополучателю по акту приема-передачи N 21-1 от 12.09.94 на условиях финансового лизинга комбайн СК-5 "Нива".

СХПК "Имени Ильича" в 2000 году сдал ответчику пшеницу озимую пятого класса на сумму 28314 руб. 28 коп.

Ссылаясь на то, что указанная продукция передана в счет погашения задолженности по вышеназванному договору лизинга перед ОАО "Тамбовагропромснаб", указывая на наличие устного соглашения о порядке расчета по договору лизинга и на то, что ОГУП "Продовольственная корпорация" за полученную от СХПК "Имени Ильича" в 2000 году продукцию не рассчиталось с ОАО "Тамбовагропромснаб", истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Суд области удовлетворил иск на основании ст.ст.8, 307 Гражданского кодекса Российской Федерации сделав вывод о том, что имеющиеся в деле счет-фактура N 103 от 29.09.2000, акт N 45 от 29.09.2000 на перечисление принятого Избердеевским элеватором зерна и семян, акты сверки расчетов по состоянию на 01.09.2001 и на 03.06.2002 свидетельствуют о возникновении у ОГУП "Продовольственная корпорация" обязательств перед ОАО "Тамбовагропромснаб" при отсутствии между ними договорных отношений в силу постановления администрации Тамбовской области от 01.10.96 N 605, а также фактических действий сторон и третьего лица по его исполнению.

Кассационная коллегия инстанции считает, что решение соответствует материалам дела и действующему законодательству.

Согласно ст.307 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

В силу ст.8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей, а также вследствие иных действий граждан и юридических лиц.

Ссылку ответчика на то, что акты сверки расчетов по состоянию на 01.09.2001 и на 03.06.2002 не являются доказательствами, подтверждающими наличие долга перед истцом, суд кассационной инстанции считает несостоятельной, поскольку судом области данным актам дана оценка в совокупности с иными доказательствами - счет-фактурой N 103 от 29.09.2000 и актом N 45 от 29.09.2000 на перечисление принятого Избердеевским элеватором зерна и семян, в которых имеется запись "долг по лизингу".

При этом арбитражным судом области правомерно не принят во внимание довод ОГУП "Продовольственная корпорация" о наличии у него с СХПК "Имени Ильича" отдельных правоотношений, в рамках которых в 2000 году последнее передало ответчику продукцию на вышеназванную сумму, поскольку в нарушение ст.65 АПК РФ ОГУП "Продовольственная корпорация" не представило доказательств о наличии таковых.

Довод заявителя жалобы о том, что постановление администрации Тамбовской области от 01.10.96 N 605 не обязывает ответчика перечислять денежные средства истцу, кассационная коллегия считает ошибочным, противоречащим постановлению.

Таким образом, суд области пришел к обоснованному выводу о возникновении спорных правоотношений между ОГУП "Продовольственная корпорация" и ОАО "Тамбовагропромснаб" на основании постановления администрации Тамбовской области от 01.10.96 N 605, а также фактических действий сторон и третьего лица по его исполнению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.287 ч.1 п.1, ст.289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 14.12.2004 и постановление апелляционной инстанции от 09.03.2005 Арбитражного суда Тамбовской области по делу N А64-6199/04-5 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

Резолютивная часть постановления изготовлена 16.05.2005.

Постановление изготовлено в полном объеме 23.06.2005.

     Председательствующий
     ...

      Судьи
    ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А64-6199/04-5
Принявший орган: Арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 23 июня 2005

Поиск в тексте