• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 октября 2005 года Дело N А56-43888/04


[Поскольку документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере, послуживший основанием для оставления кассационной жалобы без движения представлен не был, кассационная жалоба возвращена заявителю]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Тарасюка И.М., судей: Сосниной О.Г., Кустова А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании без вызова сторон жалобу администрации муниципального образования "Выборгский район Ленинградской области" на определение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 09.09.2005 по делу N А56-43888/04 (судья Кадулин А.В.), установил:

Определением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 09.09.2005 возвращена кассационная жалоба администрации муниципального образования "Выборгский район Ленинградской области" (далее - Администрация) на постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.06.2005 по настоящему делу в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) в связи с неустранением обстоятельств, послуживших основанием для оставления кассационной жалобы без движения.

В жалобе Администрация, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права, просит отменить определение от 09.09.2005.

Проверив законность обжалуемого судебного акта, суд кассационной инстанции не находит оснований для его отмены.

Как следует из материалов дела, определением кассационной инстанции от 12.08.2005 кассационная жалоба Администрации на постановление апелляционного суда от 30.06.2005 оставлена без движения в связи с тем, что к ней не приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере, либо ходатайство об отсрочке, рассрочке уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера.

Администрация направила в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа письмо от 05.09.2005, в котором указала на то, что органы местного самоуправления в случаях обращения в арбитражный суд в защиту общественных интересов освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Возвращая кассационную жалобу, суд указал на необоснованность доводов Администрации, поскольку само по себе наличие статуса органа местного самоуправления не является основанием для освобождения от уплаты государственной пошлины.

Кассационная инстанция считает данный вывод правильным.

В соответствии с пунктом 1 части первой статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, освобождаются прокуроры, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обращающиеся в арбитражные суды в случаях, предусмотренных законом, в защиту государственных интересов.

В соответствии с частью 1 статьи 53 АПК РФ к названным органам относятся такие органы, которым право на обращение в суд в защиту публичных интересов предоставлено федеральным законом.

Возвращая жалобу Администрации, суд правомерно указал на то, что закон, предусматривающий освобождение органов местного самоуправления от уплаты государственной пошлины, отсутствует.

Ссылка подателя жалобы на статью 273 АПК РФ несостоятельна, так как данной нормой предусмотрено право кассационного обжалования судебных актов арбитражного суда, а не право на обращение в суд в защиту публичных интересов.

Поскольку Администрация не устранила в срок, установленный в определении от 12.08.2005, обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения, суд правомерно возвратил кассационную жалобу заявителю.

Руководствуясь статьями 286, 287, 289, 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа определил:

Определение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 09.09.2005 по делу N А56-43888/04 оставить без изменения, а жалобу администрации муниципального образования "Выборгский район Ленинградской области" - без удовлетворения.

     Председательствующий
И.М.Тарасюк

Судьи:
О.Г.Соснина
А.А.Кустов

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-43888/04
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 20 октября 2005

Поиск в тексте