• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 апреля 2005 года Дело N А57-649ад/04-7

     

[Суд удовлетворил заявление о признании недействительным постановления налоговой инспекции о привлечении заявителя к  административной ответственности по ст.14.5 КоАП РФ, установив истечение срока давности привлечения заявителя к административной ответственности]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: ..., представители сторон в судебное заседание не явились, извещены, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации по крупнейшим налогоплательщикам по Саратовской области, город Саратов, на решение от 25 декабря 2004 года (судья ...) по делу N А57-649ад/04-7 Арбитражного суда Саратовской области по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Спецсервис ККМ", город Саратов, к Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по крупнейшим налогоплательщикам по Саратовской области, город Саратов, об оспаривании постановления от 03.09.2004 N 167/0201 по делу об административном правонарушении, по докладу судьи ..., установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Спецсервис ККМ" (далее - ООО "Спецсервис ККМ") обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с иском к Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по крупнейшим налогоплательщикам по Саратовской области о признании недействительным ее постановления от 03.09.2004 N 167/0201 о привлечении к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), выразившегося в осуществлении расчетов без применения контрольно-кассовой машины.

Решением арбитражного суда первой инстанции от 25.12.2004 заявление удовлетворено, оспоренное постановление налогового органа признано незаконным и отменено.

Судом произведена замена ответчика в порядке процессуального правопреемства на Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы Российской Федерации по крупнейшим налогоплательщикам по Саратовской области.

В кассационной жалобе Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы Российской Федерации по крупнейшим налогоплательщикам по Саратовской области просит об отмене судебного акта, полагая, что арбитражным судом административные нормы применены неправильно, в соответствии с пунктом 4 статьи 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности исчисляется со дня принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Отсутствие такого процессуального документа, как постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, не освобождает юридическое лицо от административной ответственности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции для ее удовлетворения оснований не находит.

Из материалов дела усматривается, что ООО "Спецсервис ККМ" 23.04.2004 реализован индивидуальному предпринимателю Семенову С.Г. контрольно-кассовый аппарат марки "Меркурий-115Ф", при этом наличный денежный расчет осуществлен без применения контрольно-кассового аппарата.

Оспоренным постановлением налогового органа от 03.09.2004 заявитель привлечен к административной ответственности в виде взыскания штрафа в размере 40000 руб.

Вывод арбитражного суда о незаконности указанного постановления является правильным.

В соответствии с частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения.

Пунктом 4 названной статьи установлено, что в случае отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела, но при наличии в действиях лица признаков административного правонарушения сроки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела или о его прекращении.

По данному делу заявитель привлечен к административной ответственности по истечении более 4 месяцев.

Согласно пункту 6 статьи 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению, если срок давности привлечения к административной ответственности истек.

Следовательно, вывод арбитражного суда о незаконности постановления налогового органа является обоснованным.

Довод налогового органа об исчислении срока привлечения к ответственности со дня принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела арбитражным судом отвергнут обоснованно. Поскольку постановления об отказе в возбуждении уголовного дела не имеется, то исчисление срока следует производить в общем порядке.

Правовых оснований к отмене или изменению судебного акта не имеется.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда Саратовской области от 25.12.2004 по делу N А57-649ад/04-7 оставить без изменения, кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации по крупнейшим налогоплательщикам по Саратовской области - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А57-649ад/04-7
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 28 апреля 2005

Поиск в тексте