• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 ноября 2005 года Дело N А74-1310/2005-Ф02-5328/05-С2


[Дело по иску к акционерному обществу о признании права собственности на акции и о внесении в реестр  акционеров записи о переходе акций направлено на новое рассмотрение, поскольку судом не исследовались документы системы ведения реестра акционеров]
(Извлечение)

Полуэктова Ирина Александровна и Зайцева Елена Александровна обратились в Арбитражный суд Республики Хакасия с иском к открытому акционерному обществу (ОАО) "Хан Тигр" г. Абакан о признании права собственности на 6 001 акцию ОАО "Хан Тигр" за Кузнецовой Татьяной Александровной и о внесении в реестр акционеров ОАО "Хан Тигр" записи о переходе указанных акций Кузнецовой А.Т.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, было привлечено ОАО "Ост-Вест-Транзит"

Решением от 22 июня 2005 года производство по делу в части искового требования о признании права собственности на акции прекращено в связи с неподведомственностью спора арбитражному суду, в удовлетворении искового требования о внесении в реестр акционеров ОАО "Хан Тигр" записи о переходе прав собственности на акции отказано.

Законность и обоснованность принятого решения в апелляционной инстанции не проверялись.

Полуэктова И.А. обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит решение от 22 июня 2005 года в части отказа в удовлетворении исковых требований отменить

Стороны и третье лицо о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, однако своих представителей в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не направили, в связи с чем кассационная жалоба рассматривается без их участия по правилам главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела и проверив доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа полагает, что обжалуемое решение подлежит отмене по следующим основаниям.

Отказ в иске в части искового требования о признании права собственности на акции арбитражный суд первой инстанции мотивировал тем, что на рассмотрении суда общей юрисдикции находится исковое заявление с аналогичными требованиями.

Однако действующее законодательство не предусматривает возможности отказа в иске по названному основанию.

Арбитражный суд Республики Хакасия установил, что истицы являются наследниками умершей Кузнецовой Т.А.

В силу статьи 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации по общему правилу при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое.

Арбитражный суд первой инстанции прекратил производство по делу в части искового требования о внесении записи в реестр акционеров, указав, Кузнецова Т.А. не значится в реестре акционеров ОАО "Хан Тигр". По утверждению суда, истицы не доказали, что к ним перешли права на спорный пакет акций.

Между тем, документы системы ведения реестра акционеров ОАО "Хан Тигр" в материалах дела отсутствуют, из дела не видно, что судом первой инстанции названные документы исследовались.

Истицы утверждают, что кроме спорного пакета акций Кузнецовой Т.А. принадлежало еще 500 акций ОАО "Хан Тигр", которые наследовали истицы. Указанные обстоятельства судом также не исследовались.

Данные обстоятельства имеют существенное значение для дела, поскольку в случае, если истицы наследовали акции, настоящий спор подведомственен арбитражному суду в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное, на основании пункта 3 части 1 статьи 287 и части 1 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение от 22 июня 2005 года Арбитражного суда Республики Хакасия по делу N А74-1310/2005 подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении суду следует учесть все указанные в настоящем постановлении обстоятельства.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 22 июня 2005 года Арбитражного суда Республики Хакасия по делу N А74-1310/2005 отменить, дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда Республики Хакасия.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

     Судьи
...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А74-1310/2005-Ф02-5328/05-С2
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 01 ноября 2005

Поиск в тексте