• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 ноября 2005 года Дело N КА-А40/10875-05


[Отказ таможенного органа в применении упрощенного порядка декларирования по шести временным ГТД соответствует требованиям законодательства, так как декларирование товаров в упрощенном порядке товаров до вступления в силу постановления Правительства РФ от 30 июля 2004 года N 394, увеличившего ставку таможенной пошлины на товары, фактическое перемещение которых через таможенную границу РФ подлежало осуществлению в сентябре 2004 года, то есть в период действия увеличенной ставки, влияло на уплату таможенных платежей в полном объеме]

(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Открытое акционерное общество "Тюменская нефтяная компания" (далее - ОАО "ТНК") обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением о признании незаконными действий и решений Центрального таможенного управления (далее - ЦТУ).

В качестве третьего лица по делу привлечена Рязанская таможня.

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 8 июня 2005 года, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 3 августа 2005 года, в удовлетворении заявленных требований отказано.

При этом арбитражные суды пришли к выводу, что действия и оспариваемое решение ЦТУ не противоречат действующему законодательству и не нарушают законные права и интересы заявителя, поскольку соответствуют требованиям статей 11, 138, 319, 55, 56, пункту 2 статьи 137 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).

В кассационной жалобе заявитель просит отменить решение и постановление, поскольку они приняты незаконно и необоснованно. ОАО "ТНК" указывает на неправильное толкование арбитражными судами ТК РФ, в частности пункта 2 статьи 137 и статьи 138. Таможенный орган необоснованно отказал в применении упрощенного порядка декларирования.

В судебном заседании представитель ОАО "ТНК" поддержал доводы и требования кассационной жалобы, а представители ЦТУ и Рязанской таможни возражали против ее удовлетворения.

Проверив правильность применения арбитражным судом первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на нее, арбитражный суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемых решения и постановления.

Всесторонне, полно и объективно исследовав материалы дела, арбитражный суд установил, что 17-18 августа 2004 года ЗАО "Электроспецсервис", действуя как таможенный брокер от ОАО "ТНК", оформило и подало шесть временных таможенных деклараций для оформления поставок на экспорт мазута и бензина в сентябре 2004 года.

17-18 августа 2004 года Рязанская таможня отказала в применении упрощенного порядка декларирования в виде периодического временного декларирования товара, в связи с невозможностью применения ставок, действующих в этот период, в связи с их увеличением в период фактического перемещения товара через таможенную границу Российской Федерации, то есть после 3 сентября 2004 года, как календарных дат отгрузки, сдачи перевозчику, заявленных в этих декларациях.

Решением ЦТУ от 22 октября 2004 года в удовлетворении жалобы ОАО "ТНК" от 19 августа 2004 года на действия Рязанской таможни по отказу в применении упрощенного порядка декларирования отказано.

Согласно пункту 2 статьи 137 ТК РФ упрощенный порядок декларирования российских товаров применяется, если это не противоречит осуществлению таможенного контроля и не освобождает декларанта от соблюдения требований и условий, установленных ТК РФ и иными правовыми актами Российской Федерации, в части полноты и своевременности уплаты таможенных платежей, соблюдения запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, а также соблюдения таможенных режимов.

В силу пункта 5 статьи 138 ТК РФ при использовании временного декларирования ставки вывозных таможенных пошлин применяются на день принятия таможенным органом временной таможенной декларации, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

В период подачи ОАО "ТНК" временных ГТД имелось постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 года N 394, согласно которому с 3 сентября 2004 года увеличивались до 45,4 долларов США за 1 тонну ставки вывозных таможенных пошлин на товары, которые заявитель заявил во временных ГТД как планируемых к вывозу в сентябре 2004 года.

С учетом этого арбитражные суды первой и апелляционной инстанций правильно признали, что отказ таможенного органа в применении упрощенного порядка декларирования по шести временным ГТД соответствует требованиям законодательства, так как декларирование товаров в упрощенном порядке товаров до вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 года N 394, увеличившего ставку таможенной пошлины на товары, фактическое перемещение которых через таможенную границу Российской Федерации подлежало осуществлению в сентябре 2004 года, то есть в период действия увеличенной ставки, влияло на уплату таможенных платежей в полном объеме.

Кроме этого отказ в применении упрощенного порядка декларирования не лишил права декларанта задекларировать товар в общем порядке.

При таких обстоятельствах выводы арбитражных судов по применению указанных ими в судебных актах норм права соответствуют установленными ими обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.

Доводы кассационной жалобы, фактически сводящиеся к иной, чем у арбитражных судов неверной трактовке примененных ими норм права, не могут служить основаниями для отмены обжалуемых решения и постановления, так как не свидетельствуют о нарушении судами норм материального и процессуального права.

Руководствуясь ст.ст.284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

Решение Арбитражного суда г.Москвы от 8 июня 2005 года по делу N А40-67657/04-106-472 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 3 августа 2005 года N 09АП-8132/05-АК оставить без изменения, а кассационную жалобу ОАО "ТНК" - без удовлетворения.

Резолютивная часть постановления объявлена 2 ноября 2005 года.

Полный текст постановления изготовлен 10 ноября 2005 года.

     Председательствующий

      Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-67657/04-106-472
КА-А40/10875-05
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 10 ноября 2005

Поиск в тексте