• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 ноября 2005 года Дело N А19-11507/05-32-Ф02-5346/05-С1



[Суд отказал в удовлетворении заявления налоговой инспекции о взыскании с общества штрафа по п.2 ст.126 НК РФ, т.к.  налоговым органом был пропущен срок давности взыскания налоговой санкции, установленный ст.115 НК РФ]
(Извлечение)

Инспекция Федеральной налоговой службы России по Центральному округу города Братска Иркутской области обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью "Восход" штрафа в размере 5000 рублей на основании пункта 2 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации.

Решением суда от 20 июня 2005 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения суда не проверялись.

Обжалуя решение суда в связи с нарушением норм материального права, налоговая инспекция оспаривает вывод суда об истечении срока давности взыскания налоговых санкций, установленного статьей 115 Налогового кодекса Российской Федерации, указывая на то, что исчисление данного срока начинается с момента составления соответствующего акта, в связи с чем налоговая инспекция просит об отмене обжалуемого судебного акта и принятии нового решения об удовлетворении требований о взыскании налоговых санкций.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом (уведомления N 73978, N 73979 от 18.10.05), однако своих представителей на судебное заседание не направили, в связи с чем дело рассматривается в их отсутствие.

Как следует из материалов дела, в связи с проведением камеральной налоговой проверки индивидуального предпринимателя Соколовской О.А. в адрес ООО "Восход" направлено требование N 01-2-66/20293 от 25.08.2004 года о предоставлении в течение пяти дней с момента получения настоящего требования указанных в нем документов, подтверждающих финансово-хозяйственные отношения данного предпринимателя с ООО "Восход".

В установленный срок документы не представлены. Акт о нарушении законодательства о налогах и сборах N 01-2/72 составлен налоговым органом 04.11.2004 г.

Решением налоговой инспекции N 01-2/77 от 10.12.2004 общество привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 5000 рублей за совершение налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации, выразившегося в непредставлении организацией сведений о налогоплательщике по запросу налогового органа.

Требованием об уплате налоговой санкции N 3392 от 25.12.2004 г. обществу предписано уплатить сумму штрафа в добровольном порядке в срок до 25.12.2004.

Неисполнение данного требования явилось основанием для обращения налоговой инспекции в суд с требованием о взыскании штрафа.

Принимая решение об отказе в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что факт правонарушения установлен и доказан налоговым органом, однако им пропущен срок давности взыскания налоговой санкции, установленный статьей 115 Налогового кодекса Российской Федерации.

Проверив законность и обоснованность решения суда, принятого по настоящему делу, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не установил нарушений судом норм материального и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии судебного акта.

Абзацем 2 пункта 1 статьи 87 Налогового кодекса Российской Федерации, установлено правило, в соответствии с которым, если при проведении камеральных и выездных налоговых проверок у налоговых органов возникает необходимость получения информации о деятельности налогоплательщика (плательщика сбора), связанной с иными лицами, налоговым органом могут быть истребованы у этих лиц документы, относящиеся к деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора) (встречная проверка).

Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны предоставлять налоговому органу необходимую информацию и документы в случаях и порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Как видно из материалов дела, указанная законом обязанность в установленные налоговым органом сроки обществом не исполнена: необходимые документы по требованию налогового органа не представлены.

Непредставление организацией сведений о налогоплательщике по запросу налогового органа влечет ответственность, предусмотренную пунктом 2 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации.

Следовательно, общество правомерно привлечено налоговым органом к ответственности на основании пункта 2 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 115 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта.

Из материалов дела усматривается, что срок исполнения требования N 01-2-66/20293 от 25.08.2004 года о представлении документов установлен в течении пяти дней с момента получения настоящего требования. Данное требование получено ответчиком 31.08.2004 года, следовательно, документы должны быть представлены им налоговому органу не позднее 06.09.2004. На следующий день - 07.09.2004 - правонарушение должно быть обнаружено налоговым органом, и с этого момента начинается течение срока обращения в суд с заявлением о взыскании санкции, установленного пунктом 1 статьи 115 Налогового кодекса Российской Федерации, который оканчивается 08.03.2005 года.

Обратившись с заявлением в суд 03.05.2005, налоговая инспекция совершила данное процессуальное действие за пределами давностного срока взыскания налоговых санкций, в связи с чем Арбитражным судом Иркутской области законно и обоснованно отказано в удовлетворении заявленных требований.

Суд кассационной инстанции отклоняет довод кассационной жалобы о соблюдении срока обращения в суд с заявлением о взыскании санкции, так как днём обнаружения названного правонарушения является, по мнению налогового органа, день составления акта о нарушении законодательства о налогах и сборах N 01-2/72 от 04.11.2004 г. и с этого момента начинается течение указанного срока.

В соответствии с пунктом 37 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" при применении указанной нормы необходимо иметь в виду, что исчисление данного срока со дня составления акта производится в случае привлечения налогоплательщика (налогового агента) к ответственности по результатам выездной налоговой проверки, а также в случае привлечения к установленной Кодексом ответственности лиц, не являющихся налогоплательщиками (налоговыми агентами), поскольку только в этих случаях Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает составление акта (пункт 1 статьи 100 и пункт 1 статьи 101.1).

Учитывая, что Кодекс не предусматривает составления налоговым органом акта по результатам использования в отношении налогоплательщика (налогового агента) иных, помимо выездной налоговой проверки, форм налогового контроля, установленный пунктом 1 статьи 115 НК РФ срок в этих случаях должен исчисляться со дня обнаружения соответствующего правонарушения, который определяется исходя из характера конкретного правонарушения, а также обстоятельств его совершения и выявления.

Обстоятельства совершения и выявления правонарушения, совершённого ООО "Восход", позволяют сделать вывод о том, что налоговая инспекция имела реальную возможность обнаружения правонарушения в момент его совершения, т.е. 07.09.2004г., и обращения с заявлением в суд в установленные законом сроки, однако данной возможностью не воспользовалась.

Составление акта проверки N 01-2/72 от 04.11.2004г. при отсутствии правовых оснований для его составления преследовало цель искусственного продления законно установленного срока обращения в суд с заявлением о взыскании налоговой санкции, в связи с чем исчисление данного срока не может определяться с даты составления акта.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 20 июня 2005 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N19-11507/05-32 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

     Судьи
...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А19-11507/05-32-Ф02-5346/05-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 02 ноября 2005

Поиск в тексте