• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 сентября 2005 года Дело N А35-7229/04-С2


[Суд апелляционной инстанции, отказывая в удовлетворении заявленных требований, исходил из того, что отсутствуют законные основания, предусмотренные ст.59 НК РФ, для признания задолженности по пеням безнадежной и ее списания]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе: ..., при участии в заседании: от заявителя - Мухина О.А., доверен. постоян. от 11.01.2005 N 2-а; от налогового органа - не явились, извещены надлежащим образом, рассмотрев кассационную жалобу открытого акционерного общества "Электроцентромонтаж" в лице "Курчатовского завода "Вектор" на постановление апелляционной инстанции от 31.05.2005 (судьи: ...) Арбитражного суда Курской области по делу N А35-7229/04-С2, установил:

Открытое акционерное общество "Электроцентромонтаж" в лице "Курчатовский завод "Вектор" обратилось в Арбитражный суд Курской области с заявлением о признании незаконными действий Межрайонной инспекции МНС РФ N 11 по Курской области (в настоящее время в связи с реорганизацией - Межрайонная инспекция ФНС РФ N 2 по Курской области) по отказу в признании недоимки (задолженности) по пени по налогу на пользователей автомобильных дорог в сумме 500823,22 руб. безнадежной к взысканию и обязать инспекцию произвести списание указанной задолженности (с учетом уточнений).

Решением суда от 24.02.2005 заявленные требования удовлетворены.

Постановлением апелляционной инстанции от 31.03.2005 решение суда отменено. В удовлетворении заявленных требований обществу отказано.

В кассационной жалобе налогоплательщик ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права просит отменить постановление апелляционной инстанции, оставить в силе решение суда первой инстанции.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для отмены обжалуемого постановления апелляционной инстанции.

Как следует из материалов дела, по состоянию на 01.01.2001 у общества имелась задолженность по пени по налогу на пользователей автомобильных дорог в сумме 500823,22 руб.

Налогоплательщик 30.07.2004 направил в инспекцию заявление о признании указанной суммы безнадежной к взысканию.

Инспекция отказала в признании безнадежной задолженности по пеням по налогу на пользователей автомобильных дорог в связи с отсутствием для этого законных оснований.

Не согласившись с отказом налогового органа, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными названных действий инспекции.

Суд апелляционной инстанции, отказывая в удовлетворении заявленных требований исходил из того, что отсутствуют законные основания, предусмотренные статьей 59 НК РФ, для признания задолженности по пеням безнадежной и ее списания.

Суд кассационной инстанции считает, что данный вывод является правильным.

В соответствии со ст.57 Конституции РФ каждый обязан уплачивать законно установленные налоги и сборы.

Согласно ст.59 НК РФ недоимка, числящаяся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов, налоговыми агентами, взыскание которой оказалось невозможным в силу причин экономического, социального или юридического характера, признается безнадежной и списывается в порядке, установленном: по федеральным налогам и сборам - Правительством Российской Федерации; по региональным и местным налогам и сборам - соответственно исполнительными органами субъектов Российской Федерации и местного самоуправления. Указанные правила применяются также при списании безнадежной задолженности по пеням.

Пунктом 1 постановления Правительства РФ от 12.02.2001 N 100 установлено, что признается безнадежной к взысканию и списывается недоимка и задолженность по пеням по федеральным налогам и сборам (далее именуется - задолженность) в случае:

а) ликвидации организации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

б) признания банкротом индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" - в части задолженности, не погашенной по причине недостаточности имущества должника;

в) смерти или объявления судом умершим физического лица - по всем налогам и сборам, а в части поимущественных налогов в размере, превышающем стоимость его наследственного имущества, либо в случае перехода наследства к государству.

Приведенный перечень оснований для признания недоимки безнадежной к взысканию является исчерпывающим и списание сумм задолженности по федеральным налогам как безнадежной к взысканию может производиться только по предусмотренным в указанном нормативно-правовом акте основаниям. Иных оснований для списания задолженности юридических лиц действующим законодательством не установлено.

Таким образом, в соответствии с постановлением N 100 недоимка по федеральным налогам и сборам и задолженность по пеням организации могут быть признаны безнадежными к взысканию и списаны в установленном порядке только в случае ликвидации организации-налогоплательщика.

Постановлением губернатора Курской области от 09.07.2001 N 573 "О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по региональным налогам и сборам" определено, что списание недоимки по региональным и местным налогам и задолженности по пеням производится только в случае ликвидации организации. Других случаев не предусмотрено.

Довод общества о том, что задолженность по пеням должна быть признана безнадежной к взысканию, так как налоговым органом утрачена возможность ее взыскания в порядке, предусмотренном ст.ст.46, 47 НК РФ, а также в судебном порядке, несостоятелен, поскольку законодательством не установлены названные основания для признания задолженности по налогам и пеням безнадежной к взысканию.

В связи с изложенным требования налогоплательщика обоснованно отклонены судом.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст.287, ст.289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Постановление от 31.05.2005 Арбитражного суда Курской области по делу N А35-7229/04-С2 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

     Председательствующий
     ...

      Судьи
    ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А35-7229/04-С2
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 22 сентября 2005

Поиск в тексте