• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 февраля 2006 года Дело N Ф09-99/06-С2


[Право истца на возмещение НДС в связи с экспортом товаров при представлении ответчику отдельной налоговой декларации по ставке 0% обусловлено фактом уплаты поставщикам сумм НДС при оплате товаров и фактом реального экспорта этих товаров, которые подтверждаются документами, предусмотренными ст.165 НК РФ]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе: председательствующего ..., судей: ..., рассмотрел в судебном заседании жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам Республики Башкортостан (далее - инспекция, налоговый орган) на решение суда первой инстанции Арбитражного суда Республики Башкортостан от 27.09.2005 по делу N А07-38122/05.

Представители лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

Открытое акционерное общество "ОЗНА" (далее - общество, налогоплательщик) обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением о признании недействительным решения инспекции от 03.05.2005 N 10.

Решением суда первой инстанции от 27.09.2005 (судья ...) заявление удовлетворено.

В порядке апелляционного производства решение не обжаловалось.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, инспекция просит указанный судебный акт отменить, ссылаясь на неправильное применение судом первой инстанции норм материального права и несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

Законность обжалуемого судебного акта проверена судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст.ст.274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, спор между сторонами возник в связи с отказом инспекции в возмещении обществу из бюджета налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в сумме 2125 руб. по налоговой декларации по ставке 0 процентов за сентябрь 2004 года.

В качестве основания для отказа налоговый орган в оспариваемом решении указал на то, что материалы, полученные в ходе проведения контрольных мероприятий поставщиков товара, не подтверждают формирование в бюджете источника возмещения НДС. При этом инспекция ссылается на отсутствие сведений о производителях товарно-материальных ценностей, использованных при производстве экспортной продукции.

Полагая, что решение инспекции противоречит нормам налогового законодательства, нарушает его права и законные интересы, общество обратилось в арбитражный суд с рассматриваемыми требованиями.

Удовлетворяя заявление, суд первой инстанции пришел к выводу о неправомерности действий налогового органа, поскольку обществом соблюдены все предусмотренные законом условия для возмещения НДС при использовании ставки налогообложения 0 процентов.

Вывод суда является правильным, основан на материалах дела и действующем законодательстве.

В соответствии со ст.164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее -Кодекс) при реализации товаров в таможенном режиме экспорта налогообложение производится по ставке 0 процентов при условии фактического вывоза товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст.165 Кодекса.

Возмещение НДС, уплаченного поставщикам экспортируемой продукции, производится по правилам ст.176 Кодекса.

Судом установлено и материалами дела подтверждено соблюдение обществом таможенного режима экспорта продукции, уплата НДС поставщикам, представление в налоговый орган всех документов, установленных ст.165 Кодекса.

Признаков недобросовестности в действиях налогоплательщика при уплате налога поставщикам продукции и злоупотребления правом при применении указанной налоговой ставки и возмещения НДС судом не установлено.

Таким образом, суд обоснованно сделал вывод о наличии правовых оснований для возмещения обществу из бюджета оспариваемой суммы налога.

Неподтвержденность факта уплаты НДС в бюджет производителями товарно-материальных ценностей, использованных при производстве экспортной продукции, при отсутствии доказательств недобросовестности общества не влияет на правомерность использования им при реализации товаров на экспорт ставки налогообложения 0 процентов (ст.ст.164, 165, 176 Кодекса).

Всей совокупности доказательств, представленных сторонами, обстоятельствам дела, а также доводам инспекции, в том числе изложенным в кассационной жалобе, судом первой инстанции дана надлежащая правовая оценка. Оснований для переоценки обстоятельств дела у суда кассационной инстанции в силу ст.286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеется.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст.286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение суда первой инстанции Арбитражного суда Республики Башкортостан от 27.09.2005 по делу N А07-38122/05 оставить без изменения, кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам Республики Башкортостан - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А07-38122/05
Ф09-99/06-С2
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 07 февраля 2006

Поиск в тексте