• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 октября 2005 года Дело N КГ-А40/10375-05


[Суд отказал прокурору в иске о признании недействительной сделки о совместной деятельности по долевому строительству и применении реституции, т.к. доводы истца о фиктивности акта окончания работ и акта приемочной комиссии отклоняются, поскольку исполнение договора не относится к вопросу его действительности либо недействительности и не входит в круг обстоятельств, подлежащих установлению, исходя из предмета и оснований заявленного иска]

     (Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Московский городской военный прокурор (далее - Прокурор), Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (далее - Росимущество), Федеральное государственное унитарное предприятие "Военно-строительное управление Минобороны РФ" (далее - ФГУП "Военно-строительное управление Минобороны РФ") обратились в Арбитражный суд г.Москвы с учетом уточнения предмета требования с иском к открытому акционерному обществу "Комплектация -XXI век" (далее - ОАО "Комплектация - XXI век") о признании недействительной сделки о совместной деятельности по долевому строительству, оформленной договором от 20.01.98 N 13/1 между ответчиком и ГУП "Строительное управление г.Москвы" - дочерним предприятием ГУП "Главное управление специального строительства Минобороны РФ" и применении последствий недействительности сделки в виде признания недействительным зарегистрированного права собственности ответчика на 748,1 кв.м помещений расположенных по адресу: г.Москва, ул.Искры, д.31, корп.1, прекращения записи о праве собственности ответчика от 25.06.2002 N 77-01/30-190/2002-35 в ЕГРП, обязания ответчика вернуть вышеуказанные помещения пользователю - ФГУП "Военно-строительное управление Минобороны РФ".

В обоснование исковых требований указывалось на то, что стороны вышеуказанного договора на момент его подписания не были зарегистрированы как юридические лица и не обладали правоспособностью, а лица, подписавшие договор, не были руководителями сторон. Кроме того, помещения, в отношении которых заключен договор, до декабря 2000 года находились в хозяйственном ведении 231 ЦК МТС, и ответчик не вносил денежные средства на строительство, в связи с чем не имеет прав на результаты совместной деятельности.

Решением от 26.04.2005, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 19.07.2005, в удовлетворении иска отказано. Судебные акты мотивированы тем, что указание в договоре неправильной даты его заключения - даты, предшествующей дате его фактического подписания, не является основанием для признания договора недействительным, поскольку договор подписан уполномоченными представителями его сторон и на момент рассмотрения дела исполнен.

В кассационной жалобе ФГУП "Военно-строительное управление Минобороны РФ" просит указанные судебные акты отменить, иск удовлетворить. В обоснование жалобы заявитель ссылается на неправильную оценку судами представленных в материалах дела доказательств, в том числе неправомерность принятия во внимание фиктивных акта окончания работ и акта приемочной комиссии. По мнению заявителя, на дату заключения договора ГУП "Строительное управление г.Москвы" не являлось юридическим лицом, кроме того, подпись руководителя предприятия подделана.

Прокурор, Росимущество и ОАО "Комплектация - XXI век" отзывы на кассационную жалобу не представили.

В заседании суда кассационной инстанции представитель ФГУП "Военно-строительное управление Минобороны РФ" поддержал доводы жалобы. Представители прокурора и Росимущества также поддержали жалобу по изложенным в ней доводам. Представители ОАО "Комплектация - XXI век" возражали против удовлетворения жалобы, ссылаясь на соответствие выводов судов имеющимся в материалах дела доказательствам и требованиям закона.

Изучив доводы кассационной жалобы, выслушав представителей сторон, проверив в порядке ст.286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) правильность применения судами норм процессуального и материального права, суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как установлено судами, между ГУП "Строительное управление г.Москвы" и ОАО "Комплектация - XXI век" заключен договор от 20.01.98 N 13/1 о совместной деятельности по долевому строительству объекта площадью 392,2 кв.м, расположенного по адресу: г.Москва, ул.Искры, д.31, корп.1.

Поскольку в указанном договоре содержится ссылка на распоряжение Минимущества России от 16.11.2000 N 1033-р, суды пришли к выводу о заключении договора после издания данного распоряжения. В связи с этим суды указали, что на момент фактического заключения договора ГУП "Строительное управление г.Москвы" и ОАО "Комплектация - XXI век" обладали статусом юридических лиц. Установив, что договор от имени его сторон подписан руководителями и на момент рассмотрения дела исполнен, суды пришли к выводу, что указание в договоре неправильной даты его заключения не является основанием для признания договора недействительным и отказали в удовлетворении заявленных требований.

Суд кассационной инстанции считает данные выводы соответствующими имеющимся в материалах дела доказательствам и требованиям закона.

Доводы кассационной жалобы о неправильной оценке судами представленных в материалах дела доказательств, в том числе неправомерность принятия во внимание фиктивных акта окончания работ и акта приемочной комиссии, а также оставление без учета того обстоятельства, что на дату заключения договора ГУП "Строительное управление г.Москвы" не являлось юридическим лицом, а подпись руководителя предприятия подделана, не могут быть приняты во внимание.

Судами установлено, что ГУП "Строительное управление г.Москвы" зарегистрировано в качестве юридического лица 20.01.2000. Учитывая, что в договоре имеется ссылка на распоряжение Минимущества России от 16.11.2000 N 1033-р о закреплении незавершенного строительством объекта в хозяйственное ведение ГУП "Строительное управление г.Москвы" и разрешении осуществить завершение строительства, выводы судов о наличии у последнего статуса юридического лица на момент фактического заключения договора, правомерны.

Ссылки заявителя на поддельность подписи руководителя ГУП "Строительное управление г.Москвы" на договоре, не могут быть приняты во внимание, поскольку о фальсификации указанного доказательства истцами при рассмотрении дела в порядке ст.161 АПК РФ не заявлено.

Доводы заявителя о фиктивности акта окончания работ и акта приемочной комиссии, отклоняются, поскольку исполнение договора не относится к вопросу его действительности либо недействительности и не входит в круг обстоятельств, подлежащих установлению, исходя из предмета и оснований заявленного иска.

При изложенных обстоятельствах оснований для отмены обжалуемых судебных актов, предусмотренных ст.288 АПК РФ, не имеется.

Руководствуясь ст.ст.284, 286-289 АПК РФ, суд постановил:

Решение от 26.04.2005 Арбитражного суда г.Москвы и постановление от 19.07.2005 Девятого арбитражного апелляционного суда по делу N А40-5240/05-39-55 оставить без изменения, кассационную жалобу ФГУП "Военно-строительное управление Минобороны РФ" - без удовлетворения.

Резолютивная часть постановления объявлена 24 октября 2005 года.

Полный текст постановления изготовлен 31 октября 2005 года.

     Председательствующий
      ...

      Судьи
      ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-5240/05-39-55
КГ-А40/10375-05
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 31 октября 2005

Поиск в тексте