• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 августа 2005 года Дело N А62-680/2005


[Основываясь на положениях Федерального закона N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", суд правомерно сделал вывод о том, что индивидуальные предприниматели, осуществляющие только виды деятельности, переведенные на уплату ЕНВД, не вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении таких видов деятельности]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе: ..., при участии в заседании: от заявителя - не явились, о месте и времени слушания дела извещены надлежащим образом; от налогового органа - не явились, о месте и времени слушания дела извещены надлежащим образом, рассмотрев кассационную жалобу ИП Жарковой А.А. на решение Арбитражного суда Смоленской области от 26.04.2005 (судья ...) по делу N А62-680/2005, установил:

Индивидуальный предприниматель Жаркова А.А. (далее - Предприниматель) обратилась в Арбитражный суд Смоленской области о признании недействительным уведомления Инспекции МНС России по Промышленному району г.Смоленска (преобразована в Инспекцию ФНС России по Промышленному району г.Смоленска) (далее - Инспекция) от 24.12.2004 N 345 о невозможности применения упрощенной системы налогообложения.

Решением Арбитражного суда Смоленской области от 26.04.2005 в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе Предприниматель просит отменить решение суда как принятое с нарушением норм материального права.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Как следует из материалов дела, 25.11.2004 в Инспекцию поступило заявление Предпринимателя о переходе с 01.01.2005 на упрощенную систему налогообложения.

При проверке обстоятельств, изложенных в заявлении Предпринимателя, Инспекцией установлено, что вид экономической деятельности, указанный налогоплательщиком в заявлении о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя - розничная торговля оборудованием электросвязи облагается в соответствии с пп.4 п.2 ст.346.26 НК РФ единым налогом на вмененный доход (далее - ЕНВД). Иных видов экономической деятельности, которыми будет заниматься заявитель, Предприниматель не указал. Поэтому налоговый орган счел, что данное обстоятельство является нарушением п.4 ст.346.12 НК РФ и отказал налогоплательщику в переходе на упрощенную систему налогообложения по указанному виду экономической деятельности.

Оспаривая уведомление Инспекции от 24.12.2004 N 345, Предприниматель обратился в арбитражный суд с заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции правомерно исходил из следующего.

Статьей 18 НК РФ предусмотрено, что к специальным налоговым режимам относятся в том числе упрощенная система налогообложения (гл.26.2 Налогового кодекса РФ) и система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (гл.26.3 Налогового кодекса РФ).

В соответствии с положениями ст.346.11 Налогового кодекса Российской Федерации упрощенная система налогообложения применяется организациями и индивидуальными предпринимателями наряду с общей системой налогообложения, предусмотренной законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном настоящей главой.

Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности), налога на имущество (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности) и единого социального налога с доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц, уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период.

Иные налоги уплачиваются индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с общим режимом налогообложения.

В силу пп.12 п.3 ст.346.12 Кодекса не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с гл.26.3 Кодекса.

Согласно п.2 ст.346.13 НК РФ вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговых органах. В этом случае организации и индивидуальные предприниматели вправе применять упрощенную систему налогообложения в текущем календарном году с момента создания организации или с момента регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Материалами дела подтверждено, что согласно выписке из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей единственным видом экономической деятельности ИП Жарковой А.А. является в соответствии с Общим классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2001, утвержденным постановлением Госстандарта РФ от 06.11.2001 N 454-ст, "розничная торговля оборудованием электросвязи", код 52.48.15.

В соответствии с пп.4 п.2 ст.346.26 НК РФ к указанному выше виду деятельности применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, на момент рассмотрения заявления Предпринимателя о переходе на упрощенную систему налогообложения Инспекция располагала информацией о том, что налогоплательщик осуществляет один вид экономической деятельности, который облагается ЕНВД.

Основываясь на положениях Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", суд правомерно сделал вывод о том, что индивидуальные предприниматели, осуществляющие только виды деятельности, переведенные на уплату ЕНВД, не вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении таких видов деятельности.

Положенные в основу кассационной жалобы доводы, являлись предметом исследования арбитражным судом при рассмотрении спора по существу, им дана правильная юридическая оценка, следовательно, они не могут служить основанием для отмены судебного акта.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст.287, ст.289 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд постановил:

Решение Арбитражного суда Смоленской области от 26.04.2005 по делу N А62-680/2005 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

     Председательствующий
     ...

      Судьи
    ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А62-680/2005
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 24 августа 2005

Поиск в тексте