• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 сентября 2005 года Дело N КА-А40/9594-05


[Суд направил на новое рассмотрение дело о признании недействительным решения ИФНС об отказе в возмещении НДС, указав, что резолютивная часть постановления суда апелляционной инстанции не соответствует его мотивировочной части]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 21.04.2005 на основании заявления закрытого акционерного общества "ПФК "Дилар" признано незаконным, как не соответствующее Налоговому кодексу Российской Федерации, решение Инспекции ФНС России N 24 по г.Москве от 20.09.2004 N 11/1478-Н. Инспекция ФНС России N 24 по г.Москве обязана принять решение о возврате обществу НДС в сумме 3454356 руб. по отдельной налоговой декларации за май 2004 года.

01.08.2005 объявлена резолютивная часть постановления Девятого арбитражного апелляционного суда, принятого по жалобе Инспекции ФНС России N 24 по г.Москве, в соответствии с которой решение Арбитражного суда г.Москвы отменено, в удовлетворении требований ЗАО "ПФК "Дилар" отказано.

Однако в мотивированном постановлении суда, изготовленном 08.08.2005, резолютивная часть судебного акта не соответствует объявленной 01.08.2005.

Согласно этому постановлению решение суда оставлено без изменения, кассационная жалоба ИФНС без удовлетворения.

В кассационной жалобе ИФНС России N 24 по г.Москве содержится просьба об отмене судебных актов по мотивам нарушения апелляционным судом норм процессуального права, судом 1 инстанции - норм материального права.

Изучив материалы дела, выслушав представителей сторон, обсудив доводы жалобы и отзыва на нее, суд кассационной инстанции считает постановление Девятого арбитражного апелляционного суда по настоящему делу подлежащим отмене.

В силу ст.266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело в судебном заседании коллегиальным составом судей по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции с особенностями, предусмотренными главой 34 Кодекса.

Согласно ст.271 АПК РФ по результатам рассмотрения апелляционной жалобы арбитражный суд апелляционной инстанции принимает судебный акт, именуемый постановлением, который подписывается судьями, рассматривающими дело.

С учетом требований ст.176 АПК РФ в судебном заседании, в котором закончено рассмотрение дела по существу, может быть объявлена резолютивная часть принятого решения. Изготовление судебного акта в полном объеме может быть отложено на срок, не превышающий пяти дней. Дата изготовления судебного акта в полном объеме считается датой его принятия.

При этом, как следует из ст.167 АПК РФ, решение принимается судьями, участвующими в судебном заседании, в условиях, обеспечивающих тайну совещания судей.

Из указанного следует, что мотивированное решение должно соответствовать объявленной в заседании резолютивной части, являющейся результатом обсуждения доводов жалобы коллегией судей в совещательной комнате. Нарушение названных правил является безусловным основанием к отмене решения (постановления).

В данном деле по существу спора имеются два взаимоисключающих акта апелляционной инстанции. Суд кассационной инстанции лишен возможности отдавать предпочтение одному из них в силу закона.

При таких обстоятельствах дело подлежит направлению в суд апелляционной инстанции для рассмотрения по существу.

Руководствуясь ст.ст.284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.08.2005 N 09АП-6463/05-АК отменить. Дело направить на новое рассмотрение в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Резолютивная часть постановления объявлена 27.09.2005.

Полный текст постановления изготовлен 30.09.2005.

     Председательствующий

      Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: КА-А40/9594-05
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 30 сентября 2005

Поиск в тексте