• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 февраля 2006 года Дело N КГ-А41/17-06


[Удовлетворяя иск о признании за обществом права собственности на долю каждого из ответчиков в праве собственности на земельный участок, суд первой инстанции исходил из того, что ответчики распорядились своими земельными долями, внеся их в уставный капитал общества, в результате чего общество стало собственником имущественных и земельных паев, а бывшие работники совхоза (ответчики) - акционерами общества]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Закрытое акционерное сельскохозяйственное общество "Серп и Молот" (далее - ЗАСХО "Серп и Молот") обратилось в Арбитражный суд Московской области к Зайцевой В.И., Зайцевой Е.В., Савинкову С.С., Никулову В.В., Ястребкову С.А. с иском о признании недействительным зарегистрированного права собственности ответчиков на 1/723 долю каждого в праве общей долевой собственности на земельный участок для сельскохозяйственного производства, общей площадью 3250000 кв.м, расположенный по адресу: Московская область, Балашихинский район, с кадастровым номером 50:15:000000:0008.

Иск предъявлен на основании статей 8, 11, 12, 66 Гражданского кодекса Российской Федерации и мотивирован тем, что государственная регистрация права собственности ответчиков на доли указанного земельного участка является неправомерной, так как этот земельный участок входит в уставный капитал ЗАСХО "Серп и Молот" и ответчики, распорядившись своими земельными долями путем внесения их в уставный капитал общества, стали акционерами общества.

По ходатайству истца в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, к участию в деле привлечено Главное управление федеральной регистрационной службы по Московской области (далее - ГУ ФРС по Московской области).

В ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции истец уточнил исковые требования и просил признать за ним право собственности на 1/723 долю каждого из ответчиков в праве собственности на земельный участок, общей площадью 325 га, кадастровый номер 50:15:000000:0008, расположенный по адресу: Московская область, Балашихинский район.

Решением от 12 сентября 2005 года Арбитражный суд Московской области исковые требования удовлетворил.

Принимая решение, суд первой инстанции исходил из того, что ответчики внесли свои земельные доли в качестве взноса в уставный капитал вновь созданного общества, в результате чего стали акционерами ЗАСХО "Серп и Молот", таким образом ответчики не приобрели права собственности на оспариваемые земельные доли, а государственная регистрация их права является недействительной. Также суд пришел к выводу о том, что постановления главы администрации Балашихинского района Московской области от 27 декабря 1993 года N 1186 "О предоставлении земли в коллективно-долевую собственность АОЗТ "Серп и Молот" и от 27 июля 1994 года N 782 "О выдаче свидетельств на право собственности на земельную долю членам АОЗТ "Серп и Молот" не соответствуют законодательству и не могут являться основанием возникновения права собственности ответчиков на земельные доли. Рассматривая вопрос о применении к требованиям истца срока исковой давности, суд пришел к выводу о том, что истцом таковой не пропущен.

Постановлением от 10 ноября 2005 года N 10АП-2731/05-ГК Десятый арбитражный апелляционный суд оставил решение без изменения, поддержав выводы суда первой инстанции.

В кассационной жалобе Зайцева В.И., Зайцева Е.В., Савинков С.С., Никулов В.В., Ястребков С.А. просят суд кассационной инстанции отменить судебные акты, принятые по существу дела, и направить дело на новое рассмотрение.

По мнению заявителей кассационной жалобы, суды неправильно определили момент возникновения спорных отношений, так как истец узнал о возникновении права собственности ответчиков на земельные доли с даты принятия постановления главы администрации Балашихинского района от 27 декабря 1993 года N 1186 "О передаче земли в коллективно-долевую собственность АОЗТ "Серп и Молот", поэтому срок исковой давности по настоящему иску пропущен. Собрание трудового коллектива совхоза "Серп и Молот" не принимало решения о внесении земельных долей работников в уставный капитал истца, а учредительный договор АОЗТ "Серп и Молот" не является заключенным, так как при его утверждении не были соблюдены существенные условия договора. Ответчики утверждают, что уставный капитал общества был сформирован за счет имущественных паев, а не земельных долей.

Суд, с учетом мнения представителя истца, определил рассмотреть кассационную жалобу в отсутствие неявившихся ответчиков.

Представитель истца поддержал доводы, изложенные в отзыве на кассационную жалобу, и просил суд отказать в удовлетворении кассационной жалобы ввиду ее необоснованности.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав участника процесса, проверив в соответствии со ст.286 АПК РФ правильность применения норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции приходит к выводу о том, что обжалованные судебные акты подлежат оставлению без изменения по следующим основаниям.

Судами обеих инстанций достоверно установлено, что в соответствии с Указом Президента РСФСР от 27 декабря 1991 года N 323 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР", постановлением Правительства РФ от 29 декабря 1991 года N 86 "О порядке реорганизации колхозов и совхозов" и постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1992 года N 708 "О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса" совхоз "Серп и Молот" был реорганизован в закрытое акционерное сельскохозяйственное общество "Серп и Молот".

Согласно приведенным правовым актам совхозы и колхозы были обязаны в срок до 1 января 1993 года провести реорганизицию и привести свой статус в соответствие с Законом РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности в РСФСР" и другими законодательными актами, а также произвести перерегистрацию в установленном порядке. При этом члены реорганизуемых хозяйств наделялись земельными паями (долями).

Судами обеих инстанций установлено, что на общем собрании 7 июня 1993 года работники совхоза "Серп и Молот" приняли решение о реорганизации совхоза в акционерное общество закрытого типа "Серп и Молот" и заключили учредительный договор о создании АОЗТ "Серп и Молот", которое было зарегистрировано по постановлению главы администрации Балашихинского района от 22 декабря 1993 года N 1162/1-2. В дальнейшем АОЗТ "Серп и Молот" было преобразовано в ЗАСХО "Серп и Молот".

При утверждении учредительного договора о создании АОЗТ "Серп и Молот" от 7 июня 1993 года для обеспечения деятельности акционерного общества его участники обязались передать в уставный капитал общества имущественный пай, полученный в установленном порядке с указанием его стоимости.

Пунктом 2.3 данного учредительного договора учредители приняли на себя обязательства по внесению в уставный капитал общества в качестве своего взноса стоимости имущественных и земельных паев (доли).

Судами обеих инстанций установлено, что уставный капитал созданного общества был сформирован за счет вкладов его учредителей, среди которых были и ответчики по настоящему делу, состоящих из имущественного пая и земельной доли, полученных работниками совхоза при его реорганизации в акционерное общество, что соответствовало положениям вышеуказанных нормативных актов, в том числе п.10 постановления Правительства РФ от 29 декабря 1991 года N 86.

Таким образом, истцы распорядились своими земельными долями, внеся их в уставный капитал общества, в результате чего общество стало собственником имущественных и земельных паев, а бывшие работники совхоза "Серп и Молот" - акционерами общества, что подтверждается имеющимися в материалах дела документами, учредительным договором, подписными листами, а также списком лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров по состоянию на 26 мая 2004 года.

При этом учредительный договор АОЗТ "Серп и Молот" никем не оспорен и не признан недействительным в установленном порядке.

Доводы заявителей апелляционной жалобы о том, что они являются собственниками земельных долей более 11 лет и получили свидетельства на право собственности на землю в 1994 году, не могут быть признаны состоятельными, поскольку свидетельства о праве собственности на землю выданы гражданам в 1994 году - в тот период, когда собственником земельного участка в силу ст.14 Закона РСФСР "О собственности в РСФСР" являлось акционерное общество.

На основании изложенного суд кассационной инстанции считает, что арбитражными судами первой и апелляционной инстанций дана правильная оценка постановлениям главы администрации Балашихинского района Московской области от 27 декабря 1993 года N 1186 "О предоставлении земли в коллективно-долевую собственность АОЗТ "Серп и Молот" и от 27 июля 1994 года N 782 "О выдаче свидетельств на право собственности на земельную долю членам АОЗТ "Серп и Молот" как не соответствующим закону.

При этом суд кассационной инстанции констатирует, что применение судами первой и апелляционной инстанций при разрешении данного спора ГК РФ вместо подлежащего применению ГК РСФСР хотя и является нарушением норм процессуального права, но в данном конкретном случае не привело к принятию неправильных судебных актов.

Заявление ответчиков о пропуске истцом срока исковой давности, по мнению суда кассационной инстанции, обоснованно отклонено судами первой и апелляционной инстанций, поскольку до момента государственной регистрации каждым из ответчиков в 2004 году своего права собственности на 1/720 долю земельного участка с кадастровым номером 50:15:000000:0008, расположенного по адресу: Московская область, Балашихинский район, истец, фактически владея указанным земельным участком и неся бремя связанных с этим расходов, полагал данный земельный участок своей собственностью по основаниям, приведенным выше.

Суд кассационной инстанции констатирует, что регистрация прав ответчиков на доли указанного земельного участка препятствует осуществлению истцом государственной регистрации своего права собственности на земельный участок с кадастровым номером 50:15:000000:0008, расположенного по адресу: Московская область, Балашихинский район.

С учетом изложенного суд кассационной инстанции подтверждает правильность выводов судов первой и апелляционной инстанций, сделанных по существу спора и положенных в основу оспариваемых судебных актов.

Поскольку фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судом на основании полного и всестороннего исследования доказательств, а обжалованные судебные акты приняты при правильном применении норм материального и процессуального права, у суда кассационной инстанции отсутствуют предусмотренные ст.288 АПК РФ основания для их отмены.

Руководствуясь ст.ст.284, 286-289 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

Решение Арбитражного суда Московской области от 12 сентября 2005 года по делу N А41-К1-5791/05 и постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 10 ноября 2005 года N 10АП-2731/05-ГК оставить без изменения, а кассационную жалобу Зайцевой В.И., Зайцевой Е.В., Савинкова С.С., Никулова В.В., Ястребкова С.А. - без удовлетворения.

     Председательствующий
      ...

      Судьи
      ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А41-К1-5791/05
КГ-А41/17-06
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 02 февраля 2006

Поиск в тексте