• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 ноября 2005 года Дело N КА-А40/10998-05


[В удовлетворении заявленных требований о взыскании с общества штрафных санкций отказано, поскольку в силу положений ст.364 НК РФ электронная рулетка подпадает под понятие игровой автомат, все имеющиеся у налогоплательщика игровые автоматы зарегистрированы в налоговом органе, налог уплачен своевременно и в полном объеме, в связи с чем оснований для привлечения к налоговой ответственности по п.7 ст.366 НК РФ у инспекции не имеется за отсутствием в действиях налогоплательщика события налогового правонарушения]

(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Межрайонная инспекция ФНС России N 49 по городу Москве обратилась в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью "СПМ-1" штрафных санкций в размере 90000 руб. на основании решения налогового органа от 07.10.2004 N 470.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 17.06.2005, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 09.08.2005, в удовлетворении заявленных требований отказано, поскольку в силу положений ст.364 Налогового кодекса Российской Федерации электронная рулетка "Gold Club" подпадает под понятие игровой автомат, все имеющиеся у налогоплательщика игровые автоматы зарегистрированы в налоговом органе, налог уплачен своевременно и в полном объеме, в связи с чем оснований для привлечения к налоговой ответственности по п.7 ст.366 Налогового кодекса Российской Федерации у Инспекции не имеется за отсутствием в действиях налогоплательщика события налогового правонарушения.

Законность и обоснованность судебных актов проверена в порядке ст.284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с кассационной жалобой налогового органа, в которой он просил решение и постановление судов первой и апелляционной инстанций отменить, удовлетворить заявленные требования, так как в нарушение п.7 ст.366 Налогового кодекса Российской Федерации не были зарегистрированы в налоговом органе 4 игровых автомата, поскольку электронная рулетка "Gold Club", Словения, заводской номер 359 состоит из 5 отдельных игровых автоматов.

В судебном заседании представитель инспекции поддержал доводы кассационной жалобы, представитель общества в судебном заседании и в отзыве на жалобу возражал против ее удовлетворения по мотивам, изложенным в судебных актах.

Согласно п.2 ст.366 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан поставить на учет (далее в настоящей главе - зарегистрировать) в налоговом органе по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика каждый объект налогообложения, указанный в п.1 настоящей статьи (игровой автомат), не позднее чем за два рабочих дня до даты установки каждого объекта налогообложения. Регистрация производится налоговым органом на основании заявления налогоплательщика о регистрации объекта налогообложения с обязательной выдачей свидетельства о регистрации объекта налогообложения. Форма указанного заявления утверждается Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

Пунктом 3 статьи 366 названного Кодекса установлено, что налогоплательщик обязан зарегистрировать в налоговых органах любое изменение количества объектов налогообложения не позднее чем за два рабочих дня до даты установки или выбытия каждого объекта налогообложения.

Как следует из материалов дела и установлено судами первой и апелляционной инстанций, на основании решения от 07.10.2004 N 470 налоговым органом в отношении общества были проведены мероприятия налогового контроля, в ходе которых был произведен осмотр зала игровых автоматов по адресу: г.Москва, ул.Новокузнецкая, д.39, стр.1.

21.10.2004 инспекцией вынесено оспариваемое решение N 470, которым налогоплательщик привлечен к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного подпунктом 2 пункта 7 статьи 366 Налогового кодекса Российской Федерации, в виде взыскания штрафа в размере 90000 руб., предложено в порядке ст.104 Налогового кодекса Российской Федерации уплатить в пятидневный срок с даты получения решения налогового органа суммы штрафных санкций.

В связи с неуплатой обществом штрафных санкций в добровольном порядке, инспекция обратилась в арбитражный суд.

В решении инспекция отразила следующее: в зале игровых автоматов, расположенном по адресу: г.Москва, ул.Краснопрудная, д.1, установлено 88 объектов игорного бизнеса - игровых автоматов, из которых 84 игровых автомата и один развлекательный комплекс - электронная рулетка "Gold Club" производства Словения, имеющий заводской номер 359, который имеет 5 игровых полей, 5 купюроприемников, 5 посадочных мест, игровая ситуация каждого из игроков не зависит от игровой ситуации другого игрока, следовательно, такой развлекательный комплекс в соответствии с Правилами проведения испытания игровых автоматов с денежными выигрышами с целью утвержденного типа и контроля за их соответствием утвержденному типу, принятыми приказом Госстандарта России от 24.01.2000 N 22 и зарегистрированными в Минюсте России 04.02.2000 за N 2075, указанный комплекс следует регистрировать как 5 отдельных игровых автоматов.

Наличие в игорном заведении игрового автомата - электронной рулетки "Gold Club" с возможностью проведения на нем одновременной игры до 5 человек послужило основанием для идентификации налоговым органом дополнительно четырех не зарегистрированных в налоговой инспекции игровых автоматов.

В соответствии со статьей 364 Налогового кодекса Российской Федерации под игровым автоматом понимается специальное оборудование (механическое, электрическое, электронное или иное техническое оборудование), установленное организатором игорного заведения и используемое для проведения азартных игр с любым видом выигрыша без участия в указанных играх представителей организатора игорного заведения.

Согласно пункту 1 статьи 366 Налогового кодекса Российской Федерации к объектам налогообложения на игорный бизнес относятся игровой стол, игровой автомат, касса тотализатора и касса букмекерской конторы.

В соответствии с решением Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 25.08.2004 N 7773/04 данные о номере игрового автомата и заводе-изготовителе служат целям налогового контроля и являются доступными для налогоплательщика сведениями, позволяющими налоговому органу идентифицировать каждый объект налогообложения.

Судами установлено, что игровой автомат - электронная рулетка "Gold Club", который согласно представленным сертификату Госстандарта России об утверждении типа игрового автомата с денежным выигрышем SI.E.001 N 0051, описанию типа игрового автомата с денежным выигрышем, согласованному с руководителем ЦИ ИА ФГУП "ВНИИМС" (т.1, л.д.51-54), оснащен одной игровой программой, одним центральным блоком управления и представляет собой электронную рулетку, с возможностью одновременной игры на нем до пяти человек. Данный игровой автомат представляет собой единство механического, электрического, электронного устройства, в связи с чем игровой автомат зарегистрирован в налоговом органе как один объект налогообложения, представляет собой один игровой автомат с пятью игровыми местами, выполняющий одну игровую программу и обеспечивающий возможность одновременной игры до пяти человек.

Оснований для переоценки выводов судов первой и апелляционной инстанций у суда кассационной инстанции не имеется.

В соответствии с п.6 ст.108 Налогового кодекса Российской Федерации лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в силу решением суда. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Инспекция не доказала наличия обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения, так как судом установлено со ссылками на нормы Налогового кодекса Российской Федерации, сертификаты Госстандарта России на спорные игровые автоматы, то обстоятельство, что спорный объект представляет собой один игровой автомат, в то время как инспекция не опровергла указанный вывод ссылками на конкретные доказательства.

Настоящее постановление принято с учетом сложившейся судебной практики по аналогичным спорам, изложенной в постановлениях Федерального арбитражного суда Московского округа N КА-А40/12682-04 от 12.01.2005, N КА-А40/7036-04 от 16.08.2004, N КА-А40/3360-03 от 29.05.2003, Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа N А56-16408/99 от 03.04.2000, Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа N А29-5883/2004а от 03.02.2005).

При таких обстоятельствах оснований для отмены судебных актов не имеется.

Руководствуясь ст.ст.284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 17.06.2005 по делу N А40-11353/05-128-93 Арбитражного суда г.Москвы и постановление от 09.08.2005 N 09АП-8447/05-АК Девятого арбитражного апелляционного суда оставить без изменения, а кассационную жалобу Межрайонной инспекции ФНС России N 49 по городу Москве - без удовлетворения.

Резолютивная часть постановления объявлена 9 ноября 2005 года.

Полный текст постановления изготовлен 11 ноября 2005 года.

     Председательствующий
      ...

      Судьи
      ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: КА-А40/10998-05
А40-11353/05-128-93
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 11 ноября 2005

Поиск в тексте