• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 февраля 2006 года Дело N А05-10049/2005-18


[Суд отказал ИФНС в удовлетворении требования о взыскании с общества штрафа за непредставление в установленный срок расчета регулярных платежей за пользование недрами, так как неисполнение обществом положений Закона "О недрах", не относящегося к законодательству о налогах и сборах, не влечет применение ответственности, установленной пунктом 1 статьи 119 НК РФ]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Михайловской Е.А., судей: Ветошкиной О.В., Кочеровой Л.И., рассмотрев 14.02.2006 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 7 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу на решение Арбитражного суда Архангельской области от 18.10.2005 по делу N А05-10049/2005-18 (судья Чалбышева И.В.), установил:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 7 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (далее - Инспекция) обратилась в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением о взыскании с закрытого акционерного общества "Источник" (далее - Общество) 100 руб. штрафа за непредставление в установленный срок расчета регулярных платежей за пользование недрами за IV квартал 2004 года.

Решением суда от 18.10.2005 в удовлетворении заявленных требований отказано.

В апелляционном порядке дело не пересматривалось.

В кассационной жалобе Инспекция, ссылаясь на неправильное применение норм материального права, просит решение суда отменить. По мнению подателя жалобы, суд не учел, что сроки представления расчетов регулярных платежей за пользование недрами установлены пунктом 6 статьи 43 Закона Российской Федерации от 21.02.92 "О недрах", в редакции Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ (далее - Закон "О недрах").

Стороны извещены надлежащим образом о времени и месте слушания дела, однако представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как следует из материалов дела, в ходе камеральной проверки расчетов регулярных платежей за пользование недрами за III и IV кварталы 2004 года Инспекция установила, что расчет платежей за IV квартал 2004 года Общество представило 01.02.2005 при сроке представления не позднее 31.01.2005.

Инспекция решением от 25.05.2005 N 154 привлекла Общество к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) за непредставление налоговой декларации в установленный законодательством о налогах и сборах срок в виде взыскания 100 руб. штрафа.

Поскольку Общество в добровольном порядке штраф не уплатило, то Инспекция обратилась с заявлением в арбитражный суд.

В соответствии с пунктом 1 статьи 119 НК РФ непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в пункте 2 настоящей статьи влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

Суд, отказывая в удовлетворении требований Инспекции о взыскании штрафа, правомерно исходил из того, что срок представления расчетов регулярных платежей за пользование недрами законодательством о налогах и сборах не предусмотрен.

Ссылка налогового органа на пункт 6 статьи 43 Закона "О недрах", которым предусмотрен срок представления расчетов регулярных платежей за пользование недрами, кассационной инстанцией не принимается, поскольку Закон "О недрах" к законодательству о налогах и сборах не относится.

При таких обстоятельствах Инспекция неправомерно привлекла Общество к налоговой ответственности за нарушение сроков, установленных Законом "О недрах".

Согласно статье 106 НК РФ налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, за которое Кодексом установлена ответственность.

Неисполнение Обществом положений Закона "О недрах", не относящегося к законодательству о налогах и сборах, не влечет применение ответственности, установленной пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации.

Обжалуемое решение суда соответствует нормам материального и процессуального права, оснований для его отмены не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 286, пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда Архангельской области от 18.10.2005 по делу N А05-10049/2005-18 оставить без изменения, а кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 7 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу - без удовлетворения.

     Председательствующий
Е.А.Михайловская

Судьи:
О.В.Ветошкина
Л.И.Кочерова

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А05-10049/2005-18
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 20 февраля 2006

Поиск в тексте