• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 января 2006 года Дело N КГ-А40/13439-05


[Дело о признании за истцом права собственности на нежилые помещения и признании недействительным зарегистрированного права собственности города Москвы на указанные помещения направлено на новое рассмотрение, поскольку отсутствие в деле доказательств финансирования строительства указанных помещений за счет капитальных вложений, на что сослался суд, исходя из положений ст.65 АПК РФ, само по себе не может означать доказанность факта их строительства за счет ЖСК и не освобождает истца от бремени доказывания соответствующих обстоятельств]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Жилищно-строительный кооператив (далее - ЖСК) "Чертаново 18" обратился в Арбитражный суд города Москвы с иском к Департаменту имущества города Москвы (далее - ДИгМ) о признании за ним права собственности на нежилые помещения первого этажа жилого дома ЖСК "Чертаново 18", общей площадью 687,7 кв.м, расположенного по адресу: г.Москва, ул.Кировоградская, д.30, и признании недействительным зарегистрированного права собственности города Москвы на указанные помещения.

Иск заявлен на основании ст.ст.131, 304 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст.ст.7, 14 Закона РСФСР "О собственности в РСФСР", ст.ст.2, 6 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и мотивирован тем, что ЖСК "Чертаново 18" является собственником спорных нежилых помещений, поскольку они построены за счет собственных средств кооператива и регистрация права собственности на них за городом Москвой неправомерна.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечено Главное управление Федеральной регистрационной службы по г.Москве (далее - ГУ ФРС по г.Москве).

Решением Арбитражного суда города Москвы от 19.07.2005, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.10.2005 N 09АП-10762/05-ГК, иск удовлетворен в полном объеме. При этом суд руководствовался нормами ст.ст.131, 196, 209, 408 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст.ст.4, 17, 25 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", ст.ст.7, 14 Закона РСФСР "О собственности", постановлением Совмина РСФСР от 30.04.91 N 237, постановлением Правительства РФ от 06.03.92 N 140, распоряжением премьера Правительства Москвы от 20.03.92 N 622-рП и исходил из того, что все работы по строительству жилого дома с учетом жилых и нежилых помещений не полностью оплачены за счет средств ЖСК "Чертаново 18".

На указанные решение и постановление ДИгМ подана кассационная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене судебных актов и принятии решения об отказе в удовлетворении исковых требований.

В кассационной жалобе заявитель ссылался на то, что у ЖСК "Чертаново 18" не возникло право собственности на спорные нежилые помещения, поскольку Исполкомом Советского районного Совета народных депутатов г.Москвы было принято решение от 05.09.90 N 3964 о строительстве за счет средств кооператива только жилых помещений дома.

Аналогичные условия финансирования строительства таких помещений предусмотрены и п.5 примерного устава ЖСК, утвержденного постановлением Совмина РСФСР от 02.10.65 N 1143.

Заявителем также указывалось на то, что на период строительства дома и образования ЖСК законодательством вводился запрет на финансирование строительства в кооперативных домах нежилых помещений для социально-бытовых предприятий за счет средств кооператива. Кроме того, по мнению заявителя, суд должен был дать оценку тому факту, что кооператив никогда не распоряжался нежилыми помещениями, и город Москва с момента сдачи их в эксплуатацию непрерывно владеет спорным имуществом.

В суде кассационной инстанции представитель ДИгМ поддержал кассационную жалобу по изложенным в ней доводам.

Представители ЖСК "Чертаново 18" против удовлетворения кассационной жалобы возражали, считая решение и постановление законными и обоснованными.

Представитель ГУ ФРС по г.Москве против удовлетворения кассационной жалобы не возражал.

Мотивированные отзывы на кассационную жалобу не представлены.

Изучив материалы дела, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, оценив доводы кассационной жалобы и проверив в порядке ст.286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалованных решения и постановления, суд кассационной инстанции находит их подлежащими отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в связи со следующим.

Как следует из материалов дела и установлено судом, решением Исполкома Советского районного Совета народных депутатов г.Москвы от 05.09.90 N 3964 (л.д.37-39, т.1) разрешена организация ЖСК "Чертаново 18", за которым закреплен жилой дом общей площадью 14557 кв.м по адресу: Чертаново, микрорайон 13а, корп.7, для строительства за счет средств кооператива с предоставлением государственного кредита с условием перечислений на расчетный счет Главного управления капитального строительства Мосгорисполкома средств кооператива в размере 30% сметной стоимости дома и суммы затрат, неучтенных в смете и подлежащих возмещению подрядной организации сверх сметной стоимости строительства.

Аналогичный порядок финансирования строительства предусмотрен п.6 устава ЖСК "Чертаново 18".

Иных решений, в частности Исполкома и общего собрания членов ЖСК, о финансировании строительства дома за счет кооператива в материалах дела не представлено.

На основании п.1 договора от 04.10.90 (л.д.54-59, т.1), заключенного между ЖСК "Чертаново 18" и Территориальным управлением капитального строительства N 4 (далее - ТУКС N 4), истцу переданы функции застройщика жилого дома по типовому проекту КОПЭ по строительному адресу: Чертаново, мкр.13А, к.7, с количеством квартир: однокомнатных - 84, двухкомнатных - 105, трехкомнатных - 42, четырехкомнатных - 21, общей сметой стоимости строительства по сводному сметному расчету 5271,92 тыс. рублей. Нежилые помещения (их назначение и стоимость) в качестве объекта строительства по настоящему договору не указаны.

В соответствии с п.15 договора между сторонами после окончания строительства подлежала выверке фактическая стоимость дома с учетом сметной стоимости общеплощадочных работ путем передачи кооперативу "авизо".

В материалы дела представлены копии авизо N 37 от 28.04.93 и N 479 от 05.05.93 (л.д.82, 83, т.1), в соответствии с которыми стоимость строительства жилого дома составила 182779897 руб., встроенно-пристроенных помещений - 4031865 руб.

Однако данные документы не были предметом исследования и оценки суда, в связи с чем выводы суда об оплате кооперативном, с учетом либерализации цен полной стоимости строительства дома, в т.ч. спорных нежилых помещений, являются необоснованными.

Отсутствие в деле доказательств финансирования строительства указанных помещений за счет капитальных вложений, на что сослался суд, исходя из положений ст.65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, само по себе не может означать доказанность факта их строительства за счет ЖСК "Чертаново 18" и не освобождает истца от бремени доказывания соответствующих обстоятельств.

Вывод суда о том, что спорные помещения находятся на балансе ЖСК "Чертаново 18" и истец несет бремя расходов по их содержанию, возникновение у истца права собственности на спорные нежилые помещения не влечет, поскольку данные обстоятельства не могут служить основанием для признания за ЖСК "Чертаново 18" права собственности на имущество.

Следует также отметить, что судом не учтено, что ответчиком при рассмотрении дела приводился довод о распоряжении нежилыми помещениями с момента их ввода в эксплуатацию муниципальными органами и утраты в силу приобретательской давности ЖСК "Чертаново 18" прав собственника на них, даже если он и имел их когда-то.

Кроме того, при рассмотрении дела судом не учтено, что 332,5 кв.м нежилых помещений закреплены на праве оперативного управления за государственным учреждением города Москвы по ведению социально-воспитательной работы и досуговой работы с детьми, подростками, молодежью по месту жительства "Центр развития личности "Оптим-классик" (контракт от 20.06.2002 N 06-00855/02).

Согласно договору аренды от 26.09.2003 N 06-00759/2003, 156 кв.м в спорном здании переданы в аренду обществу с ограниченной ответственностью (далее - ООО) "Улыбка+".

Данные лица к участию в деле не привлечены и их мнение по делу не учитывалось.

При таких обстоятельствах судебные акты нельзя признать обоснованными, в связи с чем они подлежат отмене, а дело - передаче на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении суду необходимо устранить допущенные нарушения, истребовать подлинные доказательства по делу и на основе надлежащих доказательств выяснить, имеются ли фактические и правовые основания для возникновения у ЖСК "Чертаново 18" прав собственника в отношении спорных объектов недвижимости, и, соответственно, оснований для удовлетворения заявленных исковых требований.

Руководствуясь ст.ст.284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда г.Москвы от 19 июля 2005 года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.10.2005 N 09АП-10762/05-ГК отменить.

Дело N А40-26501/05-52-230 направить в Арбитражный суд г.Москвы на новое рассмотрение.

     Председательствующий
      ...

      Судьи
      ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: КГ-А40/13439-05
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 19 января 2006

Поиск в тексте