• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 января 2006 года Дело N Ф04-9575/2005(18616-А03-28)


[Суд удовлетворил иск о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя, поскольку действия судебного пристава-исполнителя по обращению взыскания на денежные средства, принадлежащие гражданину, не соответствуют положениям Федерального закона РФ "Об исполнительном производстве" и, как следствие, незаконны]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: ..., при участии: от заявителя - не явились, извещены надлежащим образом; от ССП - не явились, извещены надлежащим образом; от заинтересованных лиц - не явились, извещены надлежащим образом, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Главного управления Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации по Алтайскому краю на решение от 29.06.2005 (судья ...) и постановление апелляционной инстанции от 21.09.2005 (судьи: ...) Арбитражного суда Алтайского края по делу N А03-6838/05-11 по заявлению главы крестьянского (фермерского) хозяйства Петра Михайловича Авдеева о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов Троицкого района Главного управления Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации по Алтайскому краю, заинтересованные лица: закрытое акционерное общество "Алтайская крупа", Троицкое отделение Сберегательного банка Российской Федерации N 2324, Главное управление Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации по Алтайскому краю, установил:

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства (далее - глава КФХ) Петр Михайлович Авдеев обратился в Арбитражный суд Алтайского края с заявлением о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов Троицкого района Главного управления Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации по Алтайскому краю (далее - ОСП Троицкого района) от 18.11.2004 об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на личном счете гражданина П.М.Авдеева.

Решением от 29.06.2005 Арбитражного суда Алтайского края, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 21.09.2005, заявленные требования удовлетворены полностью.

В кассационной жалобе Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю просит принятые по делу судебные акты отменить.

Заявитель считает, что КФХ не обладает правами на свое имущество и самостоятельно им не распоряжается, поскольку оно находится в совместной собственности членов фермерского хозяйства.

По мнению Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю, в соответствии с положениями Федерального закона Российской Федерации от 11.06.2003 N 74 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" и Гражданского кодекса Российской Федерации П.М.Авдеев как глава КФХ является индивидуальным предпринимателем и отвечает по долгам хозяйства всем своим имуществом, в том числе и личным.

Тем самым, как считает заявитель, судебный пристав-исполнитель правомерно обратил взыскание на личное имущество (денежные средства) П.М.Авдеева.

В отзыве на кассационную жалобу глава КФХ П.М.Авдеев указал, что считает кассационную жалобу необоснованной и не подлежащей удовлетворению, решение и постановление апелляционной инстанции просит оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Рассмотрев доводы кассационной жалобы, материалы дела, проверив в соответствии со статьями 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность обжалуемых судебных актов, суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены.

Как следует из материалов дела, на исполнении в ОСП Троицкого района находится сводное исполнительное производство N 1683-2/04 от 07.04.2004 о взыскании с КФХ П.М.Авдеева долга в пользу закрытого акционерного общества "Алтайская крупа", государственной пошлины в доход федерального бюджета и исполнительского сбора, всего на сумму 111885 рублей 07 копеек.

Во исполнение требований исполнительных документов, судебным приставом-исполнителем 18.11.2004 вынесено постановление об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счете в Троицком ОСБ N 2324, принадлежащем П.М.Авдееву.

Считая, что судебный пристав-исполнитель, вынося постановление от 18.11.2004, незаконно обратил взыскание по исполнительному производству N 1683-2/04 от 07.04.2004 на его личное имущество, глава КФХ П.М.Авдеев обратился в суд с настоящим заявлением.

Признавая действия судебного пристава-исполнителя незаконными, первая и апелляционная инстанции Арбитражного суда Алтайского края правомерно указали, что во исполнение исполнительного производства о взыскании долга с КФХ взыскание должно обращаться на имущество, принадлежащее КФХ, а не лично главе КФХ.

Суд кассационной инстанции считает выводы Арбитражного суда Алтайского края правомерными, исходя из следующего.

В соответствии с частью 1 статьи 1 Федерального закона Российской Федерации "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность, основанную на их личном участии.

Согласно частям 1 и 3 статьи 6 указанного Закона в состав имущества фермерского хозяйства могут входить земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и иное необходимое для осуществления деятельности фермерского хозяйства имущество. Имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если соглашением между ними не установлено иное.

Статья 257 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что имущество КФХ принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное.

Положениями Федерального закона Российской Федерации "Об исполнительном производстве" установлено, что меры принудительного исполнения, в том числе и обращение взыскания на денежные средства, могут применяться только в отношении должника и принадлежащего ему имущества.

Материалами дела подтверждается, что у КФХ П.М.Авдеева имеется имущество, достаточное для взыскания всей суммы долга.

Таким образом, действия судебного пристава-исполнителя по обращению взыскания на денежные средства, принадлежащие гражданину П.М.Авдееву, не соответствуют положениям Федерального закона Российской Федерации "Об исполнительном производстве" и, как следствие, незаконны.

По мнению суда кассационной инстанции, при принятии обжалуемых судебных актов судом первой и апелляционной инстанций не допущено нарушений норм материального права, надлежащим образом исследованы фактические обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства, основания для отмены решения и постановления отсутствуют.

Доводы кассационной жалобы отклоняются как необоснованные и направленные на переоценку обстоятельств, установленных судом.

На основании изложенного, суд кассационной инстанции приходит к выводу, что решение от 29.06.2005 и постановление апелляционной инстанции от 21.09.2005 Арбитражного суда Алтайского края по делу N А03-6838/05-11 следует оставить без изменения, кассационную жалобу Главного управления Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации по Алтайскому краю - без удовлетворения.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановил:

Решение от 29.06.2005 и постановление апелляционной инстанции от 21.09.2005 Арбитражного суда Алтайского края по делу N А03-6838/05-11 оставить без изменения, кассационную жалобу Главного управления Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации по Алтайскому краю - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
     ...

      Судьи
    ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А03-6838/05-11
Ф04-9575/2005(18616-А03-28)
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 17 января 2006

Поиск в тексте