• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 декабря 2005 года Дело N КА-А40/12307-05


[В силу ч.4 ст.51 ФЗ "Об исполнительном производстве" судебный пристав вправе налагать арест на имущество, которое подлежит последующий передаче взыскателю или дальнейшей реализации для его сохранности, поэтому его действия являются правомерными, так как должник не исполнил свои обязательства перед кредиторами]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

ФГУП "Росспиртпром" обратилось в Арбитражный суд г.Москвы к судебному приставу-исполнителю МП по ОИП ГУ ФССП г.Москвы Мурасеву А.Ю., с учетом уточненных требований, принятых судом, с заявлением о признании незаконными действий по принятию постановления от 21.03.2005 по исполнительному производству N 5021/10АС-05-17СВ.

Решением от 1 июня 2005 года Арбитражного суда г.Москвы в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением от 8 сентября 2005 года Девятого апелляционного суда решение оставлено без изменения.

При этом суд исходил из того, что действия судебного пристава-исполнителя соответствуют ФЗ "Об исполнительном производстве".

Не согласившись с судебными актами, ФГУП "Росспиртпром" в кассационной жалобе ставит вопрос об их отмене, как принятых с нарушением п.1 ст.11, ст.ст.46, 59 Закона "Об исполнительном производстве", Указа Президента РФ от 18.07.98 N 852, постановления Правительства РФ от 06.05.2000 N 390.

По мнению ФГУП "Росспиртпром", суд первой и апелляционной инстанций пришел к ошибочному выводу о правомерности действий судебного пристава, поскольку арест либо ограничение прав на имущество должника, сверх его долга, свидетельствует о необоснованном ограничении его прав. Данные существенные обстоятельства не получили надлежащей оценки суда при принятии судебных актов.

Представитель ФГУП "Росспиртпром" в судебном заседании поддержал доводы жалобы, просил состоявшиеся судебные акты отменить как незаконные.

Представители судебного пристава-исполнителя и третьих лиц в судебное заседание не явились, о дне и месте рассмотрения дела извещены судом надлежащим образом.

Законность судебных актов Арбитражного суда г.Москвы и Девятого арбитражного апелляционного суда проверена Федеральным арбитражным судом Московского округа в порядке ст.286 АПК РФ, оснований для их отмены не найдено.

Как следует из обстоятельств дела, возбуждено сводное исполнительное производство по которому ФГУП "Росспиртпром" является должником, а взыскателями ИФНС РФ по Центральному району г.Липецка, Минфин Челябинской области, ЗАО "Агрин", ИФНС РФ по г.Елец, ИФНС РФ по г.Петрозаводску.

Судебным приставом-исполнителем в рамках исполнительного производства принято постановление от 13.01.2005 N 11-0099/05 о наложении ареста на имущество должника (л.д.14), постановлением от 21.03.2005 N 5021/10АС-05-17СВ ОАО "Центральный московский депозитарий" предписано внести в реестр акционеров запись о блокировании операций по лицевому счету должника - ФГУП "Росспиртпром", запретить предприятию осуществление действий, которые могут привести к отчуждению ценных бумаг либо обременению правами третьих лиц.

Ранее постановлениями от 13.01.2005 N 11-09/05 судебным приставом-исполнителем наложен арест на товарные знаки без определения их стоимости и на векселя, принадлежащие должнику, в пределах суммы взыскания.

Действия пристава по наложению ареста на акции, принадлежащие должнику, соответствуют требованиям ФЗ "Об исполнительном производстве", постановлению Правительства РФ от 12.08.98 N 934 "Об утверждении порядка наложения ареста на ценные бумаги".

В соответствии с п.1 ст.51 Закона взыскание может быть возложено на имущество должника. Установлено, что акции принадлежали должнику, задолженность перед кредиторами ФГУП "Росспиртпром" не погашена, поэтому на них судебный пристав мог накладывать арест и включать в акт описи имущества, подлежащего аресту.

Согласно п.8 ст.51 Закона РФ "Об исполнительном производстве" арест на ценные бумаги налагается в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Порядок и условия хранения арестованного и изъятого имущества определяются Правительством Российской Федерации (п.3 ст.53 Закона).

В силу п.3 Порядка наложения ареста на ценные бумаги, утвержденного постановлением Правительства РФ N 934 от 12.08.98 "Об утверждении порядка наложения ареста на ценные бумаги" в акте ареста ценных бумаг указывается общее количество арестованных ценных бумаг, их вид и номинальная стоимость, государственный регистрационный номер, сведения об эмитенте, месте учета владельца ценных бумаг, а также документе, удостоверяющем право собственности должника на арестованные ценные бумаги.

После наложения ареста на ценные бумаги судебный пристав-исполнитель обязан принять решение о передаче их на хранение владельцу ценных бумаг или об изъятии ценных бумаг с передачей их на хранение в специализированной организации, имеющей соответствующую лицензию (п.4 Порядка наложения ареста на ценные бумаги).

Судебным приставом был соблюден порядок наложения ареста на ценные бумаги, установленный пунктами N 6, 7 постановления Правительства РФ N 934 от 12.08.98, согласно которым изъятие арестованных ценных бумаг не производится, их хранит депозитарий, поэтому оснований для признания его действий незаконными не имеется.

Исполнительные действия произведены по месту нахождения должника, что согласуется со ст.11 ФЗ "Об исполнительном производстве".

В силу ч.4 ст.51 ФЗ "Об исполнительном производстве" судебный пристав вправе налагать арест на имущество, которое подлежит последующий передаче взыскателю или дальнейшей реализации для его сохранности, поэтому его действия являются правомерными, так как должник не исполнил свои обязательства перед кредиторами.

При таких обстоятельствах оснований для отмены судебных актов не имеется.

Руководствуясь ст.ст.284-289 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

Решение Арбитражного суда г.Москвы от 1 июня 2005 года и постановление от 8 сентября 2005 года N 09АП-8221/05-АК Девятого арбитражного апелляционного суда по делу N А40-15482/05-92-139 оставить без изменения, кассационную жалобу ФГУП "Росспиртпром" - без удовлетворения.

Резолютивная часть постановления объявлена 8 декабря 2005 года.

Полный текст постановления изготовлен 16 декабря 2005 года.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:

     рассылка

Номер документа: А40-15482/05-92-139
КА-А40/12307-05
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 08 декабря 2005

Поиск в тексте