• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 декабря 2005 года Дело N КА-А41/12343-05


[Признавая правомерным привлечение общества к административной ответственности по статье 16.21 КоАП РФ за правонарушение, выразившееся в приобретении недекларированных товаров, суд обоснованно указал, что общество в нарушение существующего порядка не имело грузовые таможенные декларации или их копии, заверенные в установленном порядке, платежные документы, которые должны храниться в журнале учета получения счетов-фактур, что привело к тому, что оно приобрело и реализовывало товар, не прошедший таможенного оформления]

(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Олден - Авто" (далее - ООО "Олден - Авто") обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением о признании незаконными и отмене постановлений Ногинской таможни от 22 апреля 2005 года N 10126000-682/2004, 10126000-683/2004 о привлечении ООО "Олден - Авто" к административной ответственности по статье 16.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением Арбитражного суда Московской области от 11 августа 2005 года, оставленным без изменения постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 11 октября 2005 года, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, арбитражные суды пришли к выводу, что вина ООО "Олден - Авто" в совершении вмененного правонарушения таможенным органом доказана.

В кассационной жалобе ООО "Олден - Авто" просит отменить решение и постановление, так как они приняты с нарушением статьи 16.21 КоАП РФ, поскольку наличие в действиях заявителя признаков состава вмененного административного правонарушения таможенным органом не доказано. ООО "Олден - Авто" не знало и не обязано было знать об отсутствии таможенного оформления реализуемых им товаров.

Представитель ООО "Олден - Авто", извещенный надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явился.

В судебном заседании представитель Ногинской таможни возражал против удовлетворения кассационной жалобы и просил оставить обжалуемые судебные акты без удовлетворения.

Проверив правильность применения арбитражным судом первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на нее, арбитражный суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемых решения и постановления.

Оспариваемыми постановлениями от 22 апреля 2005 года ООО "Олден - Авто" привлечено к административной ответственности по статье 16.21 КоАП РФ, за правонарушение, выразившееся в приобретении недекларированных товаров, и назначены наказания в виде административного штрафа в размере одной трети стоимости товара явившегося предметом административного правонарушения, в сумме 1235,23 рублей.

Статьей 16.21 КоАП РФ установлено, что приобретение, пользование, хранение либо транспортировка товаров и (или) транспортных средств, которые незаконно перемещены через таможенную границу Российской Федерации и в отношении которых не уплачены таможенные пошлины, налоги или не соблюдены запреты и (или) ограничения, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, либо условно выпущенных товаров и (или) транспортных средств, пользование, передача в пользование или во владение либо распоряжение иными способами которыми допущены в нарушение установленных запретов и (или) ограничений влекут наложение административного штрафа на юридических лиц от одной второй до двукратного размера стоимости товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметом административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Объективную сторону данного административного правонарушения составляет противоправное деяние, выразившееся в приобретении, пользовании, хранении либо транспортировке недекларированных товаров.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, всесторонне, полно и объективно исследовав представленные в материалы дела доказательства, проверив законность и обоснованность оспариваемых постановлений, установив наличие соответствующих полномочий административного органа, принявшего оспариваемые постановления, а также имелись ли законные основания для привлечения к административной ответственности, соблюден ли установленный порядок привлечения к ответственности, не истекли ли сроки давности привлечения к административной ответственности, правильно применив нормы действующего законодательства, арбитражные суды обоснованно пришли к выводу, что в действиях ООО "Олден - Авто" имеется состав административного правонарушения, ответственность за которое установлена статьей 16.21 КоАП РФ. Штраф наложен правомерно.

Довод кассационной жалобы о том, что таможенный орган не доказал вину заявителя в совершении вмененного правонарушения, поскольку ООО "Олден - Авто" не знало и не обязано было знать об отсутствии таможенного оформления реализуемых им товаров, необоснован.

В соответствии с пунктом 5 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 года N 914 при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации грузовые таможенные декларации или их копии, заверенные в установленном порядке, и платежные документы хранятся у покупателя в журнале учета полученных счетов-фактур.

ООО "Олден - Авто" в нарушение существующего порядка не имело грузовые таможенные декларации или их копии, заверенные в установленном порядке, платежные документы, которые должны храниться в журнале учета получения счетов-фактур, что привело к тому, что оно приобрело и реализовывало товар, не прошедший таможенного оформления.

При таких обстоятельствах, решение и постановление приняты законно и обоснованно, с правильным применением норм материального и процессуального права.

Поэтому доводы кассационной жалобы, фактически сводящиеся к иной, чем у арбитражного суда неверному толкованию норм действующего законодательства, не могут служить основаниями для отмены обжалуемых решения и постановления, так как не свидетельствуют о нарушении судами норм материального и процессуального права.

Руководствуясь ст.ст.284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

Решение Арбитражного суда Московской области от 4 августа 2005 года по делу N А41-К2-9645/05, 9677-05 и постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 11 октября 2005 года N 10АП-2454/05-АК оставить без изменения, а кассационную жалобу ООО "Олден - Авто" - без удовлетворения.

Резолютивная часть постановления объявлена 8 декабря 2005 года.

Полный текст постановления изготовлен 15 декабря 2005 года.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:

     рассылка

Номер документа: А41-К2-9645/05
КА-А41/12343-05
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 15 декабря 2005

Поиск в тексте