• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 декабря 2005 года Дело N КА-А41/12346-04


[Вывод арбитражного суда о правомерности взыскания с общества штрафа за нарушение срока представления расчетной ведомости в органы ФСС является правильным, однако размер штрафа подлежит уменьшению, поскольку МОРО ФСС РФ пропущен шестимесячный срок для обращения в суд]

(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Московское областное региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - МОРО ФСС РФ) обратилось в Арбитражный суд Московской области к ООО "Торговый комплекс "Рынок на Садовой" с требованием о взыскании 6000 рублей штрафа за нарушение срока представления расчетной ведомости за первое полугодие 2004 года и 9 месяцев 2004 года.

Решением от 19 мая 2005 года Арбитражного суда Московской области заявленные требования удовлетворены в полном объеме.

Постановлением от 29 августа 2005 года Десятого арбитражного апелляционного суда решение оставлено без изменения.

Не согласившись с судебными актами, общество в кассационной жалобе ставит вопрос об их отмене, как принятых с нарушением ст.ст.3, 19 ФЗ от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", ч.6 ст.101, ч.5 ст.114 НК РФ.

По мнению общества, оно не является страхователем, поскольку не осуществляло никакой деятельности, трудовые и гражданские договоры с работниками не заключало, поэтому в силу действующего законодательства не обязано было предоставлять отчетность в МОРО ФСС. Следовательно, решение о привлечении его к ответственности является незаконным и подлежит отмене. Кроме того, обществу неправомерно вменен квалифицирующий признак повторности совершения правонарушения. Указанные существенные обстоятельства для правильного рассмотрения дела не были учтены судом при принятии судебных актов.

Представитель ООО "Торговый комплекс "Рынок на Садовой" в судебное заседание не явился, о дне и месте рассмотрения дела извещен судом надлежащим образом.

В судебном заседании кассационной инстанции представитель МОРО ФСС РФ с доводами кассационной жалобы не согласился, просил судебные акты оставит без изменения.

Проверив правильность применения норм материального и процессуального права Арбитражным судом Московской области и Десятым арбитражным апелляционным судом в порядке ст.286 АПК РФ, суд кассационной инстанции считает, что судебные акты подлежат изменению.

При этом суд исходит из следующего:

Как установлено при разбирательстве дела, расчетная ведомость за первое полугодие 2004 года и 9 месяцев 2004 года по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации ответчиком представлена с нарушением установленного законом срока, что явилось основанием для привлечения его к ответственности в виде штрафа в размере 6000 рублей решением МРО ФСС РФ от 5 ноября 2004 года N 169 на основании ФЗ от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (в ред. ФЗ от 22.04.2003 N 47-ФЗ).

В силу ст.11 ФЗ N 118-ФЗ от 05.08.2000 "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые акты Российской Федерации о налогах" взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не включаются в состав единого социального налога (взноса) и уплачиваются в соответствии с федеральными законами об этом виде социального страхования.

В силу п.1 ст.19 ФЗ от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (в ред. ФЗ от 22.04.2003 N 47-ФЗ) страхователь несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него настоящим Федеральным законом обязанностей по своевременной регистрации в качестве страхователя у страховщика, своевременной и полной уплате страховых взносов, своевременному представлению страховщику установленной отчетности, а также за своевременную и полную уплату назначенных страховщиком страховых выплат застрахованным. Нарушение установленного срока представления страховщику установленной отчетности или ее непредставление влечет взыскание штрафа в размере одной тысячи рублей, а повторное совершение указанных деяний в течение календарного года - в размере пяти тысяч рублей.

Взыскание штрафов осуществляется исполнительными органами фонда в порядке, установленном частью первой Налогового кодекса Российской Федерации для применения мер ответственности за налоговые правонарушения.

Вывод арбитражного суда о правомерности взыскания с общества штрафа за нарушение срока представления расчетной ведомости за девять месяцев 2004 года является правильным. Однако штраф составил не 6000 рублей, как указано в решении, а 1000 рублей. Штраф за непредставление обществом расчетной ведомости за I полугодие 2004 года не может быть взыскан, поскольку МОРО ФСС РФ пропущен шестимесячный срок для обращения в суд, который исчисляется с 16 июля 2004 года. В суд с требованием о взыскании штрафа МОРО ФСС обратилось в марте 2005 года.

Вместе с тем, общество ранее не привлекалось к ответственности за непредставление ведомости, следовательно, размер штрафа, подлежащего взысканию с общества, рассчитан МОРО ФСС РФ необоснованно, поскольку квалифицирующий признак совершение правонарушения повторно в течение календарного года не мог быть применен к данным правоотношениям.

Поскольку фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены арбитражным судом первой и апелляционной инстанции на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, но этим судом неправильно применен материальный закон, суд кассационной инстанции полагает возможным не передавая дело на новое рассмотрение изменить состоявшиеся судебные акты в части размера штрафа, подлежащего взысканию с общества в пользу МОРО ФСС РФ.

Руководствуясь статьями 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

Решение Арбитражного суда Московской области от 19 мая 2005 года и постановление от 29 августа 2005 года N 10АП-1682/05-АК Девятого арбитражного апелляционного суда по делу N А41-К2-6436/05 изменить.

Взыскать с ООО "Торговый комплекс "Рынок на Садовой" в пользу ГУ МРО ФСС РФ 1000 рублей.

В остальной части требований отказать.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:

     рассылка

Номер документа: КА-А41/12346-04
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 08 декабря 2005

Поиск в тексте