• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 сентября 2005 года Дело N КА-А40/8955-05


[Суд направил на новое рассмотрение дело о признании недействительным решения ИФНС об отказе заявителю в применении налоговых вычетов по НДС, указав, что суды не учли того, что приобретение товаров (работ, услуг) при отсутствии реализации, не лишает налогоплательщика права отнести к вычету НДС, уплаченный в цене товара поставщикам, поскольку отнесение сумм уплаченного НДС в следующие налоговые периоды законодательством не предусмотрено]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Закрытое акционерное общество "Лизинговая компания "МИАС" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы России N 6 по г.Москве (далее - Инспекция, налоговый орган) от 06.10.2004 N 255.

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 27.04.2005 заявителю отказано в удовлетворении заявленных требований.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.06.2005 решение суда оставлено без изменения.

ЗАО "Лизинговая компания "МИАС" не согласилось с принятыми судебными актами и обратилось в Федеральный арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение, постановление судов и в удовлетворении требований отказать.

В жалобе заявитель указывает, что судебными инстанциями неправильно применены нормы материального права, а именно статьи 171, 172 Налогового кодекса Российской Федерации, поскольку право налогоплательщика на вычеты не связано с моментом реализации (использования) товаров. По мнению заявителя, им выполнены все условия для применения налоговых вычетов.

В судебном заседании представитель Общества доводы, изложенные в кассационной жалобе, поддержал, просил суд отменить судебные акты и удовлетворить заявленные требования.

Представитель Общества с доводами жалобы не согласился, считая, что судебные акты являются законными и обоснованными.

Законность и обоснованность принятых судебных актов по делу проверена Федеральным арбитражным судом Московского округа в порядке, установленном статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, ЗАО "Лизинговая компания "МИАС" представила в Инспекцию налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость за март 2001 года с предъявлением к возмещению из бюджета суммы налога в размере 24881 руб.

По результатам камеральной проверки налоговым органом вынесено решение от 06.10.2004 N 255 об отказе Обществу в применении налоговых вычетов по НДС за март 2004 года в размере 24881 руб.

Основанием для принятия названного решения послужило отсутствие у Общества в заявленном периоде налоговой базы, в связи с чем, налоговый орган со ссылкой на статьи 146, 166, 171, 173 указал, что требование не основано на законе.

Посчитав свои права нарушенными, Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании решения налогового органа недействительным.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, судебные инстанции исходили из того, что у Общества отсутствует право на налоговые вычеты в связи с отсутствием реализации товара в заявленном периоде.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Московского округа пришел к выводу, что судебные акты подлежат отмене по следующим основаниям.

Право налогоплательщика на возмещение из бюджета сумм налога на добавленную стоимость, порядок реализации этого права установлены в главе 21 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Налогового кодекса Российской Федерации, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.

Пунктом 2 данной статьи установлено, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В силу пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.

Согласно пункту 1 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам налогового периода как уменьшенная на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьей 171 Налогового кодекса Российской Федерации.

В связи с тем, что в соответствии с пунктом 5 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан представлять в налоговый орган декларацию по налогу на добавленную стоимость по итогам каждого налогового периода, то плательщик данного налога обязан исчислять общую сумму налога и определять размер налоговых обязательств по итогам каждого налогового периода, независимо от наличия или отсутствия реализации товаров (работ, услуг) в этом налоговом периоде.

Однако, приобретение товаров (работ, услуг) при отсутствии реализации, не лишает налогоплательщика права отнести к вычету налог на добавленную стоимость, уплаченный в цене товара поставщикам, поскольку отнесение сумм уплаченного налога на добавленную стоимость в следующие налоговые периоды законодательством не предусмотрено.

При таких обстоятельствах судебные акты подлежат отмене как принятые с неправильным применением норм материального права.

Вместе с тем, суд кассационной инстанции лишен возможности принять новое решение, поскольку судебными инстанциями неполно выяснены обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, в том числе: не исследованы первичные бухгалтерские документы, связанные с приобретением товаров (работ, услуг), правомерность соответствующих налоговых вычетов.

При новом рассмотрении спора суду необходимо проверить все обстоятельства, связанные с реализацией налогоплательщиком права на возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость.

С учетом изложенного, дело подлежит направлению на новое рассмотрение в Арбитражный суд г.Москвы.

Руководствуясь статьями 284, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда г.Москвы от 27 апреля 2005 года, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 30 июня 2005 года N 09АП-6315/05-АК по делу N А40-8668/05-114-47 отменить, дело передать на новое рассмотрение в Арбитражный суд г.Москвы.

Резолютивная часть постановления объявлена 19 сентября 2005 года.

Полный текст постановления изготовлен 20 сентября 2005 года.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:

     рассылка

Номер документа: А40-8668/05-114-47
КА-А40/8955-05
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 20 сентября 2005

Поиск в тексте