• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 марта 2006 года Дело N А82-8735/2005-31


[В удовлетворении заявления о признании незаконным и отмене постановления антимонопольной службы о привлечении к административной ответственности по статье 14.3 КоАП РФ было отказано, т.к. суд признал рекламную информацию недостоверной]

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Башевой Н.Ю., судей Масловой О.П., Шутиковой Т.В. в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу заявителя - общества с ограниченной ответственностью "Независимое ТелеМедиа" на решение от 02.12.2005 по делу N А82-8735/2005-31 Арбитражного суда Ярославской области, принятое судьей Потаповой Н.Л., по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Независимое ТелеМедиа" о признании незаконным и отмене постановления Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области от 15.07.2005 N 04-04/22А-05 и установил:

общество с ограниченной ответственностью "Независимое ТелеМедиа" (далее - ООО "Независимое ТелеМедиа", Общество) обратилось в Арбитражный суд Ярославской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области (далее - Управление, УФАС по Ярославской области) от 15.07.2005 N 04-04/22А-05 о привлечении к административной ответственности по статье 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением суда от 02.12.2005 в удовлетворении заявленных требований отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

ООО "Независимое ТелеМедиа" не согласилось с принятым судебным актом и обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой.

Заявитель считает, что суд неправильно применил статьи 1, 2 и абзац 13 статьи 7 Федерального закона "О рекламе"; нарушил статьи 68 и 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (неполно исследовал обстоятельства, имеющие значение для дела); выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам. По мнению Общества, в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.3 КоАП РФ, поскольку информация о телеканале "НТМ" и его программе "День в событиях" не содержит признаков рекламы. Кроме того, спорная информация (относительно количества зрителей, которые регулярно смотрели программу "День в событиях") соответствует действительности.

В связи с отсутствием сведений об извещении лица, участвующего в деле, о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрение кассационной жалобы откладывалось на 9 часов 16.03.2006.

Общество заявило ходатайство о рассмотрении жалобы в отсутствие своего представителя.

Управление отзыв на кассационную жалобу не представило; надлежащим образом извещенное о времени и месте судебного разбирательства, представителей в судебное заседание не направило.

Законность принятого Арбитражным судом Ярославской области решения проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, ООО "Независимое ТелеМедиа" имеет в собственности две двухсторонние отдельно стоящие рекламные конструкции, расположенные по адресам: проспект Дзержинского, в 60 метрах от пересечения с Ленинским проспектом, и напротив автобусной остановки "Дачная", в 210 метрах от железнодорожного переезда, слева при движении к остановке "Школа N 50".

В ходе прокурорской проверки установлено, что с обеих сторон на указанных рекламных щитах размещена информация о том, что программу "День в событиях" на телеканале "НТМ" уже выбрало 440 000 зрителей. Между тем, согласно информации исследовательской компании в сфере средств массовой информации и рекламы ЗАО "ТНС Гэллап Медиа", эти статистические данные преувеличены.

Усмотрев в действиях Общества нарушение абзаца 2 статьи 7 Федерального закона от 18.07.1995 N 108-ФЗ "О рекламе" (недостоверная реклама), прокурор Ярославской области вынес постановление от 30.06.2005 о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ООО "Независимое ТелеМедиа" по статье 14.3 КоАП РФ. Административный материал направлен на рассмотрение в УФАС по Ярославской области.

Рассмотрев представленные материалы, руководитель Управления принял постановление от 13.07.2005 N 04-04/22А-05 о привлечении ООО "Независимое ТелеМедиа" за вменяемое правонарушение к ответственности в виде штрафа в размере 40 000 рублей.

Общество не согласилось с постановлением административного органа и обратилось с заявлением в арбитражный суд.

Суд первой инстанции, руководствуясь статьей 14.3 КоАП РФ, статьей 2 и абзацем 13 статьи 7 Федерального закона от 18.07.1995 N 108-ФЗ "О рекламе", признал рекламную информацию недостоверной, в связи с чем отказал в удовлетворении заявленного требования.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел оснований для ее удовлетворения.

Согласно статье 14.3 КоАП РФ нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе (ненадлежащая реклама или отказ от контррекламы) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 18.07.1995 N 108-ФЗ "О рекламе" (далее - Закон) рекламой является распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний; ненадлежащей рекламой признается недобросовестная, недостоверная, неэтичная, заведомо ложная и иная реклама, в которой допущены нарушения требований к ее содержанию, времени, месту и способу распространения, установленных законодательством Российской Федерации.

В статье 7 Закона определено, что недостоверной является реклама, в которой присутствуют не соответствующие действительности сведения в отношении статистических данных, которые не должны представляться в виде, преувеличивающем их обоснованность. Недостоверная реклама не допускается.

Как видно из представленных в дело документов и установлено судом первой инстанции, Общество разместило на принадлежащих ей рекламных щитах информацию о том, что телевизионную программу "День в событиях", транслирующуюся на канале "НТМ" в 19 часов 45 минут "уже выбрало 440 000 зрителей". Однако, согласно статистическим данным ЗАО "ТНС Гэллап Медиа" (специализирующейся на исследованиях аудитории средств массовой информации), аудитория программы "День в событиях", транслируемой на канале "НТМ" в период с марта 2004 года по апрель 2005 года, фактически составила около 190 000 человек.

При таких обстоятельствах вывод Арбитражного суда Ярославской области о том, что спорная рекламная информация содержит статистические данные в преувеличивающем их обоснованность виде и, следовательно, реклама является недостоверной, является законным и обоснованным.

Отклоняя возражения Общества относительного того, что спорная информация не является рекламой, суд первой инстанции правильно указал, что информация содержит сведения о заявителе и производимой им продукции; имеет целью поддержание интереса к определенному продукту средства массовой информации и телекомпании в целом; призвана формировать интерес граждан и юридических лиц к телекомпании; служит повышению ее рейтинга и предназначена для неопределенного круга лиц. В связи с этим данная информация соответствует понятию "реклама", содержащемуся в статье 2 Федерального закона "О рекламе".

Доводы Общества о том, что суд неправомерно не принял в качестве доказательств (подтверждающих достоверность рекламной информации о количестве людей, которые смотрели программу "День в событиях") представленные ЗАО "Видео Интернешнл-Ярославль" исследования ОАО "ТНС Гэллам Медиа" несостоятельны.

Всем доказательствам, представленным в дело (в том числе и тем, на которые ссылается заявитель), суд первой инстанции дал надлежащую правовую оценку в соответствии с требованиями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Никаких обстоятельств, которые свидетельствовали бы о несоблюдении судом правил относимости, допустимости доказательств, нарушении им принципов оценки доказательств, не имеется.

Ходатайство ООО "Независимое ТелеМедиа" о приобщении к материалам дела дополнительного доказательства (договора от 30.12.2003 N 8, заключенный между ЗАО "Видео Интернешнл-Ярославль" и Обществом) удовлетворению не подлежит, поскольку в соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд кассационной инстанции проверяет законность принятого судебного акта на основе имеющихся в деле доказательств. Данный договор не был представлен в суд первой инстанции, не исследовался и не оценивался им.

С учетом изложенного Арбитражный суд Ярославской области, всесторонне, полно и объективно исследовав представленные в дело доказательства, обоснованно отказал Обществу в удовлетворении заявленных требований.

Арбитражный суд Ярославской области правильно применил нормы материального права; не допустил нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены принятого судебного акта. Кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Вопрос о взыскании государственной пошлины с кассационной жалобы судом не рассматривался, так как в соответствии с частью 4 статьи 208 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности государственной пошлиной не облагается.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287 и статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

решение от 02.12.2005 Арбитражного суда Ярославской области по делу по делу N А82-8735/2005-31 оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Независимое ТелеМедиа" - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

(дата изготовления в полном объеме)

Резолютивная часть объявлена 16.03.2006.

     Председательствующий

     Н.Ю. Башева
 
      Судьи
О.П. Маслова
Т.В. Шутикова

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А82-8735/2005-31
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 20 марта 2006

Поиск в тексте